Коронавирусный кризис как оружие российской пропаганды (БЛОГ)

Анализ современного состояния мира в его экономическом, политическом и социальном разрезах свидетельствует о снижении уровня глобальной мобильности людей и ресурсов, а также стремление многих стран к самоизоляции и автаркии.

Данная ситуация активно используется авторитарной Россией для продвижения своей агрессивной внешней политики, усиления влияния на европейском континенте и разрушение системы санкций, наложенных на РФ за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

При этом, российские власти, в лучших традициях советских предшественников, ставит свои внешнеполитические задачи на несколько штабелей выше социальной защиты собственного населения, развития экономики и других «мелочей».

Яркими примерами синергетических действий российских спецслужб, военных и пропагандистских ресурсов является показательная помощь даже не совсем дружественным странам в связи с эпидемией коронавируса.

23 марта в Италии приземлились девять российских самолетов Ил-76, на борту которых находились около 100 военных специалистов, прибывших для оказания помощи в борьбе с коронавируса. Кроме человеческих ресурсов также были доставлены медицинские станции, лекарства, антисептики, мобильные комплексы с оборудованием для диагностики, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территорий, однако на самом деле 80% этой гуманитарной помощи оказались ненужными.

1 апреля и США получили свою порцию «пряников» от России. Российский транспортный самолет доставил груз масок и дезинфицирующих растворов, кстати являются дефицитными товарами в самой РФ, необходимое медицинское оборудование, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких, в качестве «гуманитарной помощи», которая оказалась совсем не гуманитарной, ведь Штаты за нее заплатили.

3 начале апреля в Сербии ожидают первый самолет с российскими специалистами. Сербский президент считает, что это будет «такой же пакет, как для Италии». В целом Россия планирует отправить в Сербию 11 военных бортов с помощью против коронавируса - вирусологами и специалистами по дезинфекции со специальным оборудованием.

Так зачем этот «цирк»? Для чего стране, которая никогда не считала нужным заниматься проблемами других стран, а на самом деле чаще сама приводила к этим проблемам, активно участвовать в глобальной гуманитарной программы?

Отдельно хочу отметить, что во время общемирового «коронавирусного кризиса» предоставление правильной гуманитарной помощи странам, нуждающимся - решение безусловно благородное и заслуживает только похвалы и уважения. Однако, российская пропаганда использует эти действия исключительно для достижения своих скрытых целей. Главная из которых - снятие санкций с «некоторых стран» на фоне пандемии.

Недаром именно сейчас, когда весь мир занят только одной глобальной проблемой, когда страх пандемии сделал мировую аудиторию более уязвимой перед операциями информационного влияния, «говорящие головы» из числа российской дипломатии активно призывают «обнулить все санкции в мире», а российская машина пропаганды активизировалась для максимально эффективной поддержки этой идеи.

В то же время, было начато распространение антизападных месседжей, что «коронавирус изобретен в США» и неизбежен экономический коллапс Запада.

Таких фейков сейчас генерируется просто множество, причем их уровень часто переходит границу «бытовых вброса», и достигает межгосударственной политики.

Так недавно появилась новость о том, что Польша не пропустила через свой воздушный коридор самолет для Италии - стран-союзниц Польши по ЕС и НАТО. Позже Польша опровергла данную информацию.

Или, например, легитимизация аннексии Крыма: как только Севастополь собирается отправить помощь Италии, в это же время сообщается о том, что с итальянской стороны этим занимается Ассоциация юристов Италии, также выступает за снятие санкций с России. Получается, что помощь отправляется в тот момент, когда запускается идея об отмене санкций. Ключевым?

Волна российской дезинформации под прикрытием Covid-19 задела и Великобританию. Там правительство уже «обнулило» медицинские страховки и проводит тесты на коронавирус «исключительно за большие деньги».

А в Нью-Йорке, согласно НТВ, медики вынуждены работать в мешках для мусора вместо защитных костюмов. Соответствующее фото выложил в Twitter журналист The New York Times Брайан Розенталь, работающий в жанре расследования. Конечно фотография оказалась постановочной, на самом деле в больнице никто не пользуется самодельными защитными костюмами. Даже пресс-секретарь больницы позже опроверг данную информацию в интервью для газеты The Hill. Однако русскую фейк-машину не остановить ...

Отдельным пакетом идет часть пророссийской кампании по дискредитации Украины и назначением ее козлом отпущения - как в качестве основного препятствия для снятия санкций, так и в качестве рассадника коронавируса в Европе.

«Вирус создали в Украине, в лаборатории Минобороны США», «В Украине зреет эпидемиологическая угроза для России», «Украине грозит банкротство», «Кризис и коронавирус: выдержит Украины двойной удар» - это лишь несколько примеров шедевров кремлевских пропагандистов.

В ряде материалов Киев уже называется главным противником снятия санкций. Активно используются тезисы об Украине как о «недокраину», которая точно не способна пережить тройную кризис - политический, эпидемиологическую и экономическую. В Кремле рассчитывают на то, что измученные коронавируса «старшие партнеры» в виде ЕС просто сами заставят Украину признать Крым российским, а Донбасс - особой территорией.

На фоне этого, интересным образом в медиа появляются материалы о том, что в России достаточно аппаратов ИВЛ, а также о том, что экономика России окрепла благодаря западным санкциям и теперь не зависит от кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Этот тезис в последние годы старательно доносились не только к «обычной» отечественной и зарубежной аудитории, но и к зарубежному экспертному сообществу. А сейчас такие материалы будут появляться все чаще (очень кстати для Кремля).

Широкомасштабная кампания по дезинформации, которую активно ведет Россия под прикрытием Covid-19, с привлечением самых мощных подразделений информационных войск Кремля (агентство Sputnik, региональные узлы дезинформации, целенаправленные на страны Балтии, система «Россия Сегодня», СМИ, непосредственно связанные с Администрацией президента , депутатами Госдумы, прокремлевскими олигархами, в частности, активизировалась система медиа-холдинга «Патриот», а также весь пул, который ассоциируется с так называемой «русской весной») не отвлекает от реальной цели пропагандистского движения Кремля, цель которого - достижение совершенно конкретного результата - превращение России из опасного изгнанника в легитимного партнера, снятие санкций и в конечном итоге изменение мирового порядка в желаемую Кремлем сторону. Весь букет месседжей, который подается как новостной и экспертный поток, в конечном счете направлен на разрушение (утверждение о разрушении) ЕС, а также на утверждение о распаде трансатлантического партнерства с США.

Как следует из кремлевского информационного потока, главной целью дезинформационной кампании под прикрытием Covid-19 является утверждение: при глобальной пандемии останется единственный столб стабильности, который укрепился за время санкций и изоляции, и это - Россия. И, оказывается, сейчас просто необходимо отменить санкции против нее, ради своего же, европейского и американского, блага. Особенно для европейского, даже если американцы и Украины с этим не согласны.

Юрий Федоренко

Аналитик, эксперт по вопросам общественной коммуникации

Россия коронавирус пропаганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
С 1 июня контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения операции Объединенных сил переходят на летний режим функционирования и осуществлять пропускные мероприятия с 06:00 до 20:00. Об этом сообщает пресс-центр ООС.В частности, на летний режим работы будут переведены: КПВВ «Золотое» - дорожный коридор «Стаханов - Золотое - Горное - Лисичанск»; КПВВ «Майорск» - дорожный коридор «Горловка - Бахмут»; КПВВ «Марьинка» - дорожный коридор «Донецк - Курахово»...
Общество
На оккупированной части Донецкой области, за сутки, выявлено семь новых случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Все положительные результаты исследования на коронавирусную инфекцию  были выявлены у контактных лиц с заболевшими ранее, среди них 2 медицинских работников и 1 ребенок - девочка, контактная с дедушкой, у которого ранее был обнаружен COVID-19. Всего же оккупационные власти ОРДО на утро 31...
Общество
Два новых случая COVID-19 лабораторно подтверждено в Донецкой области за сутки, 30 мая.Положительные результаты ПЦР-исследований получили двое 60-летних мужчин - из Славянска и Мариуполя. Сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук.«Больной из Славянска из контактного круга лиц, у которых коронавирусная болезнь была обнаружена ранее. У мариупольца предварительно была диагностирована пневмония, и проведен обязательный в таком сл...
Общество
В Украине зафиксировано 23 672 случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 31 мая в Украине 23672 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 708 летальных, 9538 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 468 новых случаев.Всего в Украине исследовано 356 565 образцов методом ПЦР. В общем заболели 1712 детей и 4542 медиков. На амбулаторном лечении 16 407 пациентов, из них 1430 детей и 3693...
Происшествия
За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли наши позиции из минометов калибра 82 мм, а также вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Решительными действиями и эффективным применением дежурных огневых средств наши воины прекратили враждебные обстрелы. Оккупанты получили адекватный ответ от Объединенных сил, сообщает пресс-центр ОО...
Спорт
«Брюгге» и «Шахтер» договорились о продлении аренды Эдуарда Соболя. Украинский защитник будет выступать за бельгийский клуб в сезоне-2020/21, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Эдуард подписал соглашение с «Брюгге» в июле 2019 года. В сезоне-2019/20 Соболь провел в составе команды 36 матчей: 26 в чемпионате, 4 в национальном Кубке, по 3 – в квалификации и основном раунде Лиги чемпионов. В середине мая сезон в Бельгии был досрочно завершен, а лидировавши...
Политика
Президент Владимир Зеленский задекларировал 28,6 миллионов гривен дохода в 2019 году. Декларация главы государства обнародована на сайте НАПК. Согласно декларации, доходы президента и членов его семьи в 2019 году составили 28 602 468 гривен, передает Офис президента. Семья Зеленских уплатила в бюджет налоги на сумму 3 миллиона 600 тысяч гривен. В пресс-служба отметили, что с мая 2019 года Зеленский не занимается предпринимательской деятельностью и получает...
Общество
На оккупированной части Донецкой области, за сутки, выявлен 31 новый случай заболевания COVID-19. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего же оккупационные власти ОРДО на утро 30 мая признали 532 случая инфекции COVID-19 на территории оккупированной части Донецкой области. Три случая заболевания новой коронавирусной инфекцией обнаружены у прибывших из Российской Федерации. Другие положительные результаты исследования на кор...
Общество
С 1 июня на свободной территории Донецкой и Луганской областей запускают курсирование 38 пригородных поездов. «Региональный филиал "Донецкая железная дорога" готов к восстановлению пригородного сообщения на территории Донецкой и Луганской областей, и с 1 июня начнется курсирование», - говорится в сообщении филиала. Уточняется, что для перевозок пассажиров будет привлечено 38 поездов. После длительного перерыва в эксплуатации подвижной состав приведен в над...