Как донецкий боксер Ягубкин пожертвовал 400 тысяч долларов Эквадору и почему не состоялся его бой с Тайсоном

Украинский бокс всегда находился на передовых позициях в мире. Сейчас, когда у нас есть множество уникальных спортсменов с большим количеством наград, в этом никто не может усомниться. Но во времена СССР боксерам из Украины уделяли не так много внимания, а все их наследие со временем переписывалось, а иногда и забывалось.

Отдельно стоит история донецкого боксера Александра Ягубкина, который не имел равных в тяжелом весе, но так и ни разу не поехал на Олимпийские Игры. Также его лишили возможности драться с Майком Тайсоном, не дав сотворить историческое событие, пишет "Трибуна".

faadfed18afb6993dec88ce2f1002.jpg
faadfed18afb6993dec88ce2f1002.jpg

В 19 лет стал лучшим в сборной СССР. Но на Олимпиаду отправили ветерана из России

Ягубкин – прототип Александра Усика. Он обладал невероятной на то время маневренностью и скоростью. Если сравнивать Усика и Ягубкина, стоит отметить, что современник быстрее, но уроженец Донецка был более мощным и обладал нокаутирующим ударом.

«Ягубкин был как муха. В профессиональном боксе был Мохаммед Али, так это то же самое. По нему нельзя было сказать, что это супертяж. Это то же самое, что боксировал человек в 48 или 60 кг. Он просто порхал. Это был дар от бога. Я не видел, чтобы так двигались. Это была просто невероятная скорость, тактика. Это не была драка. Здесь были свои ходы, как в шахматах», – сказал Василий Бричко, мастер спорта СССР по боксу.

В 17 лет Александр стал победителем первенства СССР среди юношей, а уже в следующем году завоевал бронзовую медаль на первом в истории юношеском чемпионате мира. В 19 лет Ягубкин вышел в финал взрослого чемпионата СССР и рассматривался комитетом как участник Олимпийских Игр.

Но тогда в первый раз вмешалась большая политика. Олимпиада 1980 года проводилась в Москве. Ягубкин на то время уже разбивал всех своих конкурентов в тяжелом весе и не было сомнений, что поедет именно он. Но руководство решило дать последний шанс выступить на Играх ветерану Петру Заеву.

Украинец был во всем лучше Заева, но сослались на то, что 19-летний дончанин еще успеет взять свое золото. Петр взял на Олимпиаде серебряную медаль.

f3aa51642c69afca89be6658dbe4a.jpg
f3aa51642c69afca89be6658dbe4a.jpg

«В олимпийской сборной, куда Ягубкин попал в 1979 году, ему сразу же устроили боевое крещение: тренер подговорил боксеров проучить дерзкого новичка. Обычно в спарринге спортсмены просто отрабатывают комбинации, тактику боя. А в данном случае старожилы сборной Виктор Иванов и Игорь Высоцкий били новенького по-настоящему. Но, вопреки расчетам, 18-летний паренек с периферии превзошел всех и побил старожилов!

Ягубкин тем и мешал чиновникам от спорта, что был сильнее многих претендентов на место в сборной. А тогда команд в Советском Союзе было много, и каждое спортивное общество мечтало видеть своего спортсмена в сборной страны», – рассказал кум боксера Леонид Бабинский.

Александр выиграл все, что возможно. Но на Олимпиаду опять не поехал

После Олимпиады 1980 года, украинец полностью посвятил себя подготовке к следующим Играм. В этом же году он стал абсолютным чемпионом СССР, взял чемпионат мира, дважды выиграл Кубок мира. За всю свою карьеру Ягубкин много раз побеждал на чемпионатах СССР и трижды брал первенство Европы.

Следующей Олимпиадой стали Игры 1984 года в Лос-Анджелесе. И снова ничего не получилось из-за политики. Штаты бойкотировали ОИ в Москве, СССР в ответ – в Лос-Анджелесе.

3066c5f13de79ca4fe1582b3030fa.jpg
3066c5f13de79ca4fe1582b3030fa.jpg

Почти стал миллионером, но пожертвовал все деньги эквадорцам. Из-за этого его уволили из сборной

Карьера Ягубкина закончилась после поединка в Эквадоре. Александр поехал туда готовить к будущим соревнованиям местного бойца Луисо Кастильо. Но местные санкционеры предложили им провести между собой поединок. Как итог: украинец выиграл и получил призовые в размере 400 тысяч долларов (на тот момент – 660 160 советских рублей).

Но в то время в Эквадоре было большое наводнение, из-за которого пострадало огромное количество людей. Прямо на ринге уроженец Донецка пожертвовал все свои деньги на борьбу с бедствием. Люди плакали и аплодировали, а руководители государства сделали его почетным жителем Эквадора.

«Понимая, что все равно спортивные функционеры в Москве эти деньги у меня сразу отберут, – я это знал, потому что за выигрыши в матчах СССР – США, в которых четыре раза участвовал, платили по 200 рублей, – всю выигранную сумму наличными и выложил. Это было мое решение, оно пришло в голову за одну секунду.

Тренер мой обалдел: «Ты что делаешь?!». Представитель спецслужб, который нас с Котовым сопровождал, чуть в обморок не упал. Он нас контролировал, чтобы мы там не остались. Хорошо свои функции выполнял и в рапорте все отразил как положено. Были потом разборы полетов.

О том, что мы ездили в Эквадор, никто не знал, только ребята из сборной. И пресса о моем дерзком поступке не писала поэтому. Но ту поездку я запомнил навсегда. Эквадорцы нас встречали как дорогих гостей», – сказал сам Ягубкин о своем поступке.

3202bd219d2770924401ca01dd30b.jpg
3202bd219d2770924401ca01dd30b.jpg

После карьеры имел отношение к криминалу. Спас Бубку от мафии и заработал состояние наперстками

По словам очевидцев и друзей, Александр был очень добрым человеком, который всем всегда помогал, из-за чего попадал в разные передряги.

«Криминал меня уважает. Знакомых ребят много сидит, среди них и спортсмены есть. Я не смотрю, кто сидит и за что, помогаю чем могу, даже чужим. Если поддержать нечем, иду к директору магазина – чайку соберем, еще чего-то. Люди помогают с удовольствием, им все равно, что налоги платить, что ребятам помочь. Как бы Богу налоги платят, для успокоения души», – так говорил о своем отношении к криминальному миру сам Ягубкин.

Также боксер рассказывал, как помог Сергею Бубке:

«С Бубкой, когда он жил в Донецке, общались. Как-то даже его от мафии спас. Криминал положил глаз на его премиальные. Наехали жулики, хотели денег снять. Я с криминалом пообщался, и его оставили в покое. Он меня в благодарность потом отлично экипировал. Бубка этого факта не скрывает, даже в своих интервью рассказывал... Серега хороший, не редиска. Думаю, если бы я к нему с каким-то вопросом обратился, он бы мне не отказал»

А вот состояние Ягубкин заработал благодаря наперсткам. Александр прикрывал «точки», что позволило ему заработать на четырехэтажный дом и два автомобиля марки «Линкольн». Как говорил сам боксер, в то время не было никаких распоряжений, что это запрещено, поэтому и выбрал это направление бизнеса.

 Из-за наперстков не полетел на поединок с Майком Тайсоном. Близкое окружение винит власть за «заказную статью»

Одна из самых невероятных историй могла случиться с Ягубкиным в 1988-1990 года. В этот период американские промоутеры пытались организовать поединок чемпиона мира в профессионалах Майка Тайсона против чемпиона мира в любителях Александра Ягубкина.

Для украинца это был бы дебютный бой в профессионалах, поэтому он стал бы в одном ряду с Питом Радемахером, Теофило Стивенсоном и Феликсом Савоном, кому предложили в первом же их поединке драться за пояс чемпиона мира. Интересно, что в этот период (88-90-е года) Тайсон провел два боя в Японии. Один из них проиграл.

Но в газете «Советский спорт» вышла большая статья под названием «Золотая перчатка под серебряным наперстком», которая рассказывает про бизнес Александра с наперстками.

«После этой публикации закончилась моя спортивная карьера. Со мной расквитались за одно дело и уволили из сборной СССР (речь идет об Эквадоре – прим.), а я начал крутить наперстки.

Запрещающего закона не было: хочешь – играй, не хочешь – не играй. Рядом на столбе висело предупреждение о том, что это обман, люди читали, но все равно не проходили мимо нас. Зарабатывали мы легко, но случались и крупные проигрыши. В милицию попадал иногда, но все заканчивалось штрафом в 50 рублей.

В то время меня пригласили в Японию, готовиться к матчу с Майком Тайсоном – чемпион мира среди любителей против чемпиона мира среди профессионалов. Я подписал контракт, стал оформлять документы на выезд, а тут эта статья в газете. Так я стал невыездным.

В общем, Тайсону повезло – мы с ним не встретились. Потом меня еще в Израиль приглашали, но я отказался, потому что никуда уже не хотел. Не то чтобы бокс надоел, устал, наверное, начала сильно болеть спина, я и сейчас еле хожу. Травмы дают о себе знать, особенно на погоду», – рассказал об инциденте Ягубкин.

4febb1398472263150db7bdb3d145.jpg
4febb1398472263150db7bdb3d145.jpg

А вот друзья боксера уверенны на 100%, что это была заказная статья от правительства:

«Это был заказ, несомненно. Ягубкин в то время многим мешал. В Донецке шел раздел рынка, а Саша по доброте вступался за кого-то, спасал от рэкета, к которому сам отношения никогда не имел. Где-то рядом постоял с наперстками, вот за это и ухватились. Ему не раз угрожала реальная опасность, друзья из спецслужб предупреждали, что нужно срочно исчезнуть, и, чтобы избежать покушений, приходилось уезжать подальше от Донецка», – сказал Юрий Вадько.

Стоит отметить, что журналист, написавший этот материал, вскоре лично приезжал в Донецк к Ягубкину и извинялся.

******

7 августа 2013 года Александр скончался в результате повторного сердечного приступа.

Ягубкин Донецк Тайсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии