Свидетель утверждает, что под стул Тимошенко подложили тортик с надписью «Привет из Донецка. В следующий раз это может быть и не тортик»

Уже через несколько часов продолжится допрос свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня. Из всех возможных вариантов судебного процесса над Юлией Тимошенко публичный допрос выглядит самым невыгодным для следствия. Это раскрывает тактику следователей и позволяет адвокатам публично демонстрировать неподготовленность свидетелей. Сообщает «Украинская правда».

Единственное преимущество, которое получает следствие от публичного допроса свидетелей – право первой руки на формирование общественного мнения. Помимо этого, форма публичного допроса влияет на показания свидетелей, которые еще не опрошены. Они смогут корректировать свои показания и это, очевидно, может исказить реальные факты.

Но есть и другой аспект. Допрос свидетелей по делу против Юлии Тимошенко проходит накануне саммита Украина-ЕС, который состоится 25 февраля. По информации "Украинской правды", в Брюссель Виктор Янукович может поехать с двумя козырями: неопровержимыми доказательствами виновности Юлии Тимошенко в организации убийства и… освобождением Юрия Луценко.

Тем временем прокуратура и суды активно будут готовить Виктору Януковичу убедительные показания свидетелей о причастности Юлии Тимошенко к организации убийства Евгения Щербаня. Хитрость в том, что на этой стадии у адвокатов нет возможности изложить свою версию событий. Европейские дипломаты получат лишь те факты и показания, которые отобрали для них следователи Генеральной прокуратуры.

Именно в этом ключе и отобраны первые свидетели по делу. Их показания и должны сформировать основную фабулу преступления по версии следствия. Выступление Игоря Марьинкова было лишь первым пробным шаром. В распоряжении "Украинской правды" оказались протоколы допросов второго свидетеля по делу, которые дают полное представление о той версии событий, которую будет отстаивать следствие.

Новый свидетель, в отличие от Марьинкова, не ссылается на слова мертвых фигурантов дела. Он приводит собственные воспоминания и указывает фамилии и имена других лиц, которые могут подтвердить, что Юлия Тимошенко действительно знала организаторов убийства Евгения Щербаня и могла быть причастна к организации убийства.

В частности, упоминаются помощник Павла Лазаренко – Петр Кириченко, опальный российский олигарх Борис Березовский, супруг певицы Ларисы Долиной, а также охранники, горничные и уборщицы…

Итак, знакомьтесь, Сергей Зайцев.

WHO IS MISTER ЗАЙЦЕВ?

Сергей Зайцев – днепропетровский предприниматель и по совместительству родственник Петра Кириченко – того самого помощника Павла Лазаренко, который в свое время дал американской прокуратуре показания против своего шефа.

Покойная супруга Сергея Зайцева – Светлана Новаковская - была родной сестрой Изабеллы Кириченко, жены Петра Кириченко. С 1991 по 1995 года Сергей Зайцев работал генеральным директором компании "Агроснабсбыт", учредителями которой в равной доле были сам Зайцев, его жена, Петр Кириченко и Изабелла Кириченко.

Gо словам Зайцева, в 1992 году Петр Кириченко познакомил его с представителем президента в Днепропетровской области Павлом Лазаренко. Через некоторое время Кириченко, якобы начал упрашивать Зайцева уступить Павлу Лазаренко долю в бизнесе.

"Лазаренко давил на Петра Кириченко с помощью административных рычагов – милиции, налоговой и СБУ. И у нас с женой не осталось другого выхода как последовать совету Кириченко и переписать 50% предприятия на тещу Павла Лазаренка (Екатерину Карову – УП".

Не последнюю роль в принятии такого решения, говорит Зайцев, "сыграло убийство начальника Днепропетровского управления плодово-овощной торговли Валерия Есипова, который был моим другом и был убит по заказу Павла Лазаренко и Петра Кириченко".

Сергей Зайцев с 1993 года был членом "Либеральной партии Украины" Евгения Щербаня. По его словам из-за этого у него даже был конфликт с Павлом Лазаренко, который обвинил его в предательстве и даже взял с того слово, что он выйдет из партии.

В октябре 1995 года Зайцев окончательно рассорился с Павлом Лазаренко. "Он вызвал меня, чтобы посоветоваться, стоит ли ему соглашаться на занятие поста вице-премьер-министра Украины. Я посоветовал соглашаться. При этой же встрече мы поссорились. Ранее мы общались как компаньоны, а в этот день он начал мне указывать, что теперь я  должен срочно переехать с семьей в Киев. И стал разговаривать со мной неприемлемым тоном, поскольку я отказался от выполнения его требования".

ПЬЯНЫЙ РАЗГОВОР С НАРКОМАНОМ КИРИЧЕНКО

Сергей Зайцев допрашивался пять раз. При этом с каждой встречей в его показаниях появлялись новые детали и подробности событий семнадцати-девятнадцати летней давности. К примеру, во время первого допроса следователь задает Зайцеву всего два (!) вопроса: о его биографии и подробностях знакомства с Павлом Лазаренко. После чего свидетель попросил недельный перерыв в связи с плохим самочувствием, а протокол встречи поместился на 1,5 (!) листах.

Последняя встреча Зайцева со свидетелем была изложена уже на 20 листах плотного текста с мельчайшими подробностями, указанием фамилий, дат и цифр. Сам свидетель объясняет это тем, что какие-то моменты он "упустил и не вспомнил" сразу, а некоторые факты "вспомнил после допросов в прокуратуре".

Большая честь показаний Сергея Зайцева изложены со ссылкой на слова Петра Кириченко и редко – на разговоры с Павлом Лазаренко. При этом и к тому, и к другому Зайцев явно испытывает неприязнь, порой переходящую в ненависть.

Кириченко он откровенно называет наркоманом ("Петр Кириченко, и Матрос были наркоманами с многолетним стажем. Также наркоманкой была его жена Изабелла Кириченко, которая проходила курс лечения от наркотиков в Украине"), а экс-премьера описывает как жадного, завистливого и мелочного человека, который ревновал к политическому успеху и финансовому положению Евгения Щербаня.

Ключевой эпизод допросов – беседа Сергея Зайцева с Петром Кириченко на дне рождения своей покойной супруги в американском городе Тибуроне 30 ноября 1998 года. Эту встречу Зайцев описывает трижды, каждый раз дополняя ее новыми деталями и подробностями.

Во время застолья Кириченко предложил ему выйти из дома для разговора. "В тот вечер Петр Кириченко много выпил и поскольку, на тот момент его коммерческой деятельностью занимались правоохранительные органы США, и он чувствовал, что скоро придет момент и его арестуют за совершения преступления вместе с Лазаренко, он решил выговориться".

Разговор начался с того, что Петр Кириченко высказал сожаление, что Зайцев рассорился Павлом Лазаренко и вышел из "Агроснабсбыта", забрав с собой всех сотрудников и разрушив их общий бизнес.  По мнению Зайцева, "Кириченко… жалел, что ему не удалось украсть столько денег, сколько хотелось. Кириченко ревниво относился к тому, что Тимошенко имела большее влияние на Лазаренко, организовала более доходный для себя и более прибыльный чем у Кириченко бизнес",

Зайцев утверждает, что во время беседы Петр Кириченко пытался доказать, что без его помощи Павел Лазаренко уже бы давно пропал, что именно он окружил его нужными людьми и связями, которые решили его проблемы и конфликты.

Среди прочего, Кириченко якобы утверждал, что организовал по указанию Павла Лазаренко убийство Евгения Щербаня, которое "было совершено красиво, на высшем уровне". И если верить, Сергею Зайцеву, толчком к убийству Евгения Щербаня стал неудачный розыгрыш самого Петра Кириченко.

"В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ ТОРТИК"

По словам Сергея Зайцева, это странное признанные Кириченко сделал в тот же вечер, продолжая находиться в состоянии алкогольного опьянения.

 Зайцев утверждает, что Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко "однозначно восприняли торт, как прямую угрозу от Евгения Щербаня".

В этот же день Павел Лазаренко позвонил Кириченко, который находился заграницей, рассказал, что Тимошенко угрожают, и попросил срочно вернуться в Днепропетровск. "Для этой цели за Петром Кириченко специально бы отправлен самолет ЯК-40, принадлежащий Юле Тимошенко", - рассказывает Зайцев, ссылаясь на Петра Кириченко.

МАТРОС И БЕРЕЗОВСКИЙ

Судя по всему, эпизод с тортом призван сгладить еще одну нестыковку в деле. Ранее Петр Кириченко в своих показаниях утверждал, что Павел Лазаренко и Александр Мильченко знали об угрозе Юле Тимошенко независимо друг от друга. Откуда об угрозе знал Лазаренко – понятно, от самой Тимошенко. А вот откуда мог знать "Матрос", пока оставалось неизвестным.

Сергей Зайцев утверждает, что именно во время инцидента с тортом Юлия Тимошенко и познакомилась с Александром Мильченко по кличке Матрос.

Как это могло случиться, учитывая, что торт проносили тайно, обходя охрану – свидетель не объясняет и ссылается на слова Кириченко. В то же время Сергей Зайцев выводит на сцену еще как минимум двух свидетелей, которые теоретически могут подтвердить знакомство и общение Юлии Тимошенко с Матросом.

В частности, не исключено, что Генпрокуратура уже получила показания директора днепропетровского "АвтоВаза" некоего Загребельного С.А., который по утверждению Зайцева, познакомил Тимошенко с Мильченко еще в конце 80-х. А в 1996 году, Юлия Тимошенко вместе с Мильченко якобы даже ездили вместе к российскому олигарху Борису Березовскому.

ЛИЧНЫЙ МОТИВ

Объясняя реакцию Павла Лазаренко на угрозы Тимошенко, Сергей Зайцев в своих показаниях неоднократно возвращается к их личным взаимоотношениям. При этом рассказы Петра Кириченко он часто дополняет собственными воспоминаниями.

Помимо этого Сергей Зайцев указывает, что частые встречи Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко проходили в "загородном доме, в одном из отелей туристической базы, которая расположена на границе Днепропетрровска" и на территории спортивного комплекса предприятия "Днепромлын". При этом свидетель указывает конкретные имена руководителей этих предприятий и баз, и даже имя личного банщика Павла Лазаренко.

Смысл столь подробного изучения личных взаимоотношений экс-премьера объясняется в ключевом абзаце, где следователям наконец-то удалось сформулировать личный мотив убийства Евгения Щербаня.

ДЕНЬГИ ЗА УБИЙСТВО МОГЛИ БЫТЬ РАССЧЕТОМ ЗА ЗЕРНО

Во время допроса следователь прямо спрашивает у Зайцева, известно ли ему что-либо об оплате убийства Евгения Щербаня. В ответ свидетель рассказывает о своей встрече с Петром Кириченко на концерте "то ли Ларисы Долиной, то ли Олега Газманова" в Сан-Франциско в начале лета 1999 года.

Что интересно, свидетель ни в одном эпизоде не указывает на то, что слова Кириченко касались расплаты именно за убийство. Зато раскрывает другой аспект дела. Оказывается, между Матросом и Кириченко существовал зернотрейдерный бизнес. И денежные перечисления со счетов Павла Лазаренко и Петра Кириченко теоретически могли касаться как убийства так и расчета по сделкам с зерном.

Тем временем защите стоит подготовиться к следующему свидетелю, который вероятно может стать главный козырь Генпрокуратуры – Петр Кириченко. Разница будет только в том, что Кириченко нельзя будет задать вопросы – его допросы, скорее всего, будут продемонстрированы в видеорежиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
851 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Служба безопасности сообщила о подозрении трех граждан РФ и одного гражданина Украины в организации и пособничестве теракта, который привел к аварии "Боинга 777" (рейс MH-17) в небе над Донбассом в 2014 году и гибели 298 человек. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ в среду. Подозрения датировано 18 июня. Подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 258 УК Украины (Теракт, который привел к гибели людей) объявлен трем гражданам РФ -...
Происшествия
Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NOS. Следователи назвали имена подозреваемых родственникам погибших в катастрофе, а в 14:00 в Гааге состоится пресс-конференция, на которой официально объявят результаты расследования. Подозреваемые...
Происшествия
В Киеве погиб депутат от партии "Народный Фронт", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". По словам собеседников агентства, предварительной рабочей версией следствия является то, что Тымчук застрелился при чистке наградного оружия - пистолета. Эту информацию подтвердил нардеп от "НФ" Антон Геращенко. "Час назад, у себя дома, во время чистки наградного пистолета нанёс себе смертельное ранение п...
Общество
200 баллов по украинскому языку и литературе получили по результатам ВНО две школьницы из Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Ученица Волновахского общеобразовательной школы номер 5 Анастасия Денисенко и ученица 69-й школы Мариуполя София Персани. Поздравляю девушек, их педагогов и родителей с отличным результатом!», - написал Куць.
Политика
Политическая партия "Слуга народа" остается лидером электоральных предпочтений украинцев. За нее готовы проголосовать 47,1% избирателей среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с симпатиями. Об этом свидетельствует социологический опрос группы "Рейтинг", который проводился 8-12 июня 2019 года. Были опрошены 2000 человек. Ошибка репрезентативности исследования, которое проводилось методом личного формализованного интервью (face-to-face...
Политика
Пятый президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Россия через Виктора Медведчука требовала освобождения осужденных на территории Украины убийц, которые не имели никакого отношения к агрессии на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей в обмен на освобождение части украинских военнопленных. Об этом Порошенко заявил в интервью информационному агентству «Главком». По его словам, таким образом переговоры начали превращаться «в фарс». «От...
Спорт
Защитник донецкого "Шахтера" Иван Ордец подписал контракт с московским "Динамо". Об этом сообщает Трибуна со ссылкой на официальный сайт московского клуба. По данным издания, Ордец подписал с "Динамо" 3-летний контракт с зарплатой в 1 миллион евро в год и плюс бонусы. В "Динамо" Ордец перешел в статусе свободного агента. Отметим, что в последний год Ордец потерял место в основном составе "Шахтера". В активе 26-летнего защитника и 12 матчей за сборную Укра...
Происшествия
Мощный взрыв в Донецке, который прогремел утром 19 июня, уничтожил батарею САУ (самоходная артиллерийская установку), ранее стрелявшую по украинским территориям. Об этом сообщил в эфире ObozTV бывший военный разведчик, сотрудник фонда "Повернись живим" Андрей Рымарук. "Помните, недавно российские оккупационные войска обстреливали населенный пункт Марьинка, где пострадали местные жители? Взрыв в Донецке – это самоликвидированная батарея САУ, калибром 152 мм...
Происшествия
Украинская сторона выиграла апелляцию по делу нападающего "Шахтера" Жуниора Мораеса. Об этом сообщает Sport Arena. УЕФА не удовлетворил апелляции со стороны Португалии и Люксембурга. Напомним, что в конце мая Федерации футбола Португалии и Люксембурга подали апелляции в УЕФА по делу натурализации Жуниора Мораеса. Представители ассоциаций решили обжаловать решение Дисциплинарного комитета УЕФА не наказывать Украину снятием очков по делу форварда. Организаци...
Новости по теме
Новый соцопрос: на выборах в Раду проходят пять партий
Порошенко: Россия через Медведчука требовала освободить убийц, которые не имели отношения к ОРДЛО
Глава ЦИК: Конституционный суд не может остановить выборы
Зеленский обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе
Зеленский предложил новую формулу обмена пленными для начала деэскалации на Донбассе
Стали известны рейтинги фаворитов парламентской гонки: в Раду могут пройти пять партий
Зеленский: Я скажу Путину, что Крым и Донбасс - это Украина
Зеленский: Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс – бикфордов шнур
Зеленский: Россия должна выполнить решение Международного трибунала и вернуть 24 украинских моряков
Зеленский: Мы не готовы к диалогу с сепаратистами