В Донецке установили памятник Чехову из украинского Таганрога

В Донецке установили памятник Чехову из украинского Таганрога, Роман Кальмиусский

Скульптурная композиция «Чайка», посвященная русскому писателю и драматургу Антону Чехову, установлена в центре оккупированного Донецка.

Как сообщает «городская администрации Донецка», автором памятника стал известный донецкий художник и скульптор Равиль Акмаев.

В Донецке установили памятник Чехову из украинского Таганрога, фото-1

Скульптурная композиция изображает сидящего на стуле писателя, взгляд которого направлен в сторону реки. Рядом с ним столик, на который прилетела чайка. Как отмечают в столичной мэрии, высота скульптуры — 1,7 метра. Памятник изготовлен из бронзы, которой понадобилось около 300 килограммов.

В Донецке установили памятник Чехову из украинского Таганрога, фото-2

Антон Чехов (1860 – 1904) – русский писатель и драматург. Родился в Таганроге, который писатель считал украинским городом.«Я родился в живописном украинском городе Таганроге», - написал Чехов в своей биографии.

В Донецке установили памятник Чехову из украинского Таганрога, фото-3

Классик русской литературы сам считал себя украинцем. «В моих жилах течет украинская кровь».

Также Чехов неоднократно высказывал свои симпатии Украине и украинцам. Так в письме другу писатель писал. «Будь я одинок, я остался бы в Полтавской губ., так как с Москвой не связывают меня никакие симпатии. Течением жил бы в Украйне, а на зиму приезжал бы в милейший Питер... Кроме природы ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт. Об антагонизме между пейзанами и панами нет и помину».





Донецк памятник_Чехову
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии