Системный кризис Путина: текущие проблемы и перспективы

Политический кризис в России на фоне пандемии набирает новую силу. Непонятное поведение "пожизненного вождя", который самоизолировался и практически отстранился от проблем страны, вызывает определенные вопросы даже у рядовых граждан. Более того, от путинского окружения "просачивается" информация о том, что он серьезно увлекся мистикой и эзотерикой и в его окружении серьезное место стали занимать экстрасенсы, астрологи и тувинские шаманы, которые консультируют Путина при принятии важных решений. В это верится, ведь ряд принятых в Кремле действий носят вопиюще спорный, а некоторые даже заведомо ложный характер. И объяснить их по-другому, чем "так звезды сошлись", крайне сложно.

Начало политического коллапса наблюдается на всех уровнях и сферах деятельности власти - от ситуации с началом нефтяной войны с саудитов к бессистемной "битвы" с COVID-19 с ее разнообразными очередями по всей стране, в которых россияне скорее заражаются, чем самоизолируются, пишет политилог  Юрий Федоренко на в блоге Цензор.Нет.

Похоже, что Кремль не понимает, что делать, что бы не распространять дальнейшее хаос. При таких условиях, руководители "на местах" начинают руководствоваться собственным пониманием мира и принимать согласованные с «центром» решения. Это все разрушает выстроенную за долгие годы "внутреннюю политику" Кремля, в государствах тоталитарного типа обычно приводит к их закономерного финала. Похоже, что "нацлидера" уже перестают бояться. Кто мог представить еще три месяца назад, что группа депутатов региональных парламентов направит такое обращение к президенту и председателю правительства РФ: «Российское общество глубоко обеспокоено неготовностью власти взять на себя ответственность перед угрозой коронавирусной пандемии ... Объявив так называемую" самоизоляцию "и не выделив необходимых средств для поддержки граждан, федеральные власти фактически перевела всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а ответственность - на губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа в Фонд национального благосостояния". Далее еще интереснее: "Мы требуем, чтобы власть была ответственной, уважала народ и работала в интересах граждан. Если президент и правительство России не готовы принять на себя всю полноту ответственности за судьбу граждан - ввести режим чрезвычайной ситуации и осуществить выплату пособия на период ЧС, они должны немедленно подать в отставку".

Даже простые россияне чувствуют "начало конца". Ведь не зря в апреле 2020 году в торговых сетях наблюдался взрывной рост продаж патронов и бейсбольных бит. Люди понимают: "если будут патроны, то и гречки хватит". Но это «низы» ... "Верхи" способны на что-то более "элегантное", благо возможности пока позволяют.

По оценкам главы Счетной палаты РФ Кудрина, пик кризиса, вызванного пандемией COVID-19, еще не достигнут, трудности пострадавших от падения спроса компаний будут расти, а примерно через два месяца их долги станут проблемой банков. "Следующая стадия кризиса коснется банков. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать". По его мнению это приведет к необходимости их спасать за счет бюджета страны. Сроки? "За три месяца. Через шесть - в полной мере", - сказал Кудрин, не исключив, что банкам нужно будет добавлять капитал.

А что делают банки в этой тяжелой ситуации? Массово вывозят золото за границу.

Судя по статистике Федеральной таможенной службы РФ, за январь-февраль 2020 годы для продажи за границу было вывезено 17 тонн драгоценного металла на сумму 854 млн. долларов, что говорит об увеличении этого показателя в семь раз, а основным направлением "трафика" является Великобритания, куда было вывезено 15,4 тонны. Крупнейшие продавцы - госбанки, лидером среди них является ВТБ с 9 тоннами золота. Не отстают также "Газпромбанк", запасы которого сократились на 2,2 тонны за февраль и 5,8 тонны за предыдущие три месяца, "Просвязьбанк" - на 4,6 тонны, и не так давно спасенное за счет российского бюджета  "Открытие "- на 4 тонны. Очевидно, что у некоторых в России есть желание провернуть "хитрую комбинацию": вывезя золото и валюту из страны показать, что банки на грани банкротства и получить из Фонда национального благосостояния или даже за счет вкладов россиян.

Разговоры о таком дальнейшем развитии событий уже начались. Такая ситуация уже наблюдалась перед развалом СССР. А потом "золото партии" безуспешно по всему миру искали, но так и не нашли.

Любой прогноз дальнейшего развития внутриполитической ситуации в России - бессмысленен. Но возможно недаром в последнее время в "околокремлевских кругах" начала настойчиво циркулировать мнение, что Путину изменила удача. Причем и дата называется - "после аннексии украинского Крыма он постоянно терпит поражение. Одну за другой. Уже 6 лет". Как бы то ни было, такое на "пустом месте" не происходит. Поживем увидим!


Путин Россия Федоренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии