"Чернобылизация" пандемии коронавируса в России, или почему Путин молчит

На фоне системного экономического кризиса в России и пандемии, украинский политолог Юрий Федоренко анализирует текущее развитие событий в РФ, свидетельствует несостоятельность российской власти к диалогу с собственными гражданами

Об этом Федоренко написал на своей странице в Фейсбук.

«В условиях распространения пандемии COVID-19 ложь официального Кремля о «готовности и полной обеспеченности системы ОЗ к борьбе», влечет за собой глобальные трагические последствия, поэтому - недопустима. Например, 19 марта 2020 на сайте Министерства здравоохранения РФ опубликована информация о готовности инфекционной клинической больницы Ярославской области к приему пациентов с "разными заболеваниями", в том числе утверждается: "Персонал обеспечен в полном объеме средствами индивидуальной защиты - масками, перчатками , бахилами, шапочками, халатами, костюмами".

Тотальная и полная ложь. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций с целью реализации мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" грубо нарушается. Жизнь и здоровье медработников и пациентов поставлены под угрозу. Во многих больницах по регионам России, средств индивидуальной защиты медработников нет. Заявки лечебных учреждений не выполнены.

Отсутствие средств индивидуальной защиты медработников перечеркивает все меры по борьбе с распространением особо опасной инфекции. Зараженные медработники надолго выпадают из лечебного процесса, в условиях пандемии критично, да еще и сами становятся источником распространения инфекции "с ускорением". И это не попытка унизить ложью и паникой действия власти РФ. Это реальное положение вещей. На момент написания статьи, петицию в адрес Председателя Правительства РФ, Министра здравоохранения РФ и Генерального Прокурора РФ с требованием «обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты» подписали уже 175 424 человека. Поэтому, наверное, такое ужасное состояние - это реальность. Независимый профсоюз «Альянс врачей» утверждает, что жалобы на нехватку средств защиты поступили из трех сотен больниц.

Предельно точно сформулировал суть проблемы президент Федерации анестезиологов и реаниматологов РФ Константин Лебединский: "Помните, как в самолетах просят надевать кислородные маски? Сначала себе, потом - ребенку! И по современным алгоритмам сердечно-легочной реанимации сначала обеспечиваем безопасность спасателя, затем спасаем. это не профессиональный эгоизм, а правило общего выживания ".

Вместо того, чтобы обеспечить профильные учреждения и специалистов всем необходимым, Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился перепрофилировать целый список медицинских организаций в российских регионах для борьбы с коронавирусом. На сайте правительства говорится, что в Санкт-Петербурге, Крыму, Краснодарском крае, Чувашии, Приморье и других регионах некоторые медучреждения будут отдавать для лечения больных коронавирус. Причем речь идет не только о государственных клиники, но и о частных. В правительстве считают, что это увеличит количество коек почти на пять тысяч.

Между тем, в социальных сетях все больше информации появляется о том, что количество врачей, умерших в результате эпидемии, гораздо больше, чем сообщают официальные источники. Панические настроения распространяются среди медработников, не желающих без необходимых средств защиты рисковать собственной жизнью и жизнью своих х близких. Тем более - в непрофильных и неподготовленных медицинских учреждениях.

Накануне, в Красноярске и.о. главного врача госпиталя ветеранов Елена Непомнящая, кандидат медицинских наук, мать двоих детей, выбросилась из окна 5-го этажа больницы. По информации источника «ТВК Красноярск», инцидент произошел прямо во время селекторного совещания с председателем краевого Минздрава Борисом Немиком, на котором обсуждались вопросы перепрофилирования одного из корпусов госпиталя на прием больных коронавируса - разместить там хотят до 80 пациентов. Врач была категорически против этого решения за острой нехватки средств защиты и общей неподготовленности персонала медучреждения. Однако каким-то образом помешать выполнению указа об изменении профиля больницы было невозможно. Возможно, что именно это подтолкнуло ее на такой шаг. Медикам удалось спасти женщине жизнь, однако она все еще находится в тяжелом состоянии.

Сколько еще нужно положить жизней медицинских работников к постаменту власти Кремля, чтобы та перестала врать и поняла, что от защиты жизни медицинских работников напрямую зависит здоровье и жизнь простых граждан?

Путин Россия коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии