Как переселенцам проголосовать на местных выборах - инструкция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на своем заседании сегодня, 18 мая, приняла постановление «О порядке рассмотрения обращения избирателя по изменению избирательного адреса на другую, чем адрес зарегистрированного места жительства».

Постановление принято во исполнение изменений в Закон «О Государственном реестре избирателей», внесенных заключительным и переходным положениям Избирательного кодекса. Центральной избирательной комиссии нужно было в шестимесячный срок от 1 января 2020 года привести свои акты в соответствие с настоящим Кодексом, сообщает общественный холдинг "Группа влияния".

Как отметил заместитель председателя ЦИК Сергей Дубовик, представляя проект постановления на заседании комиссии, это знаковый документ в истории Центральной избирательной комиссии. По его словам, документ обсуждался в кругу специалистов, а также с представителями общественности. «Порядок открывает возможности для голосования внутренне перемещенным лицам, делает их частью территориальных общин, где они фактически проживают, - отметил Сергей Дубовик. - Мы учли почти все пожелания, сделали все, чтобы документ соответствовал ожиданиям, которые сегодня есть у граждан, а именно - участвовать в местных делах».

В свою очередь, председатель ЦИК Олег Диденко сказал, что комиссия долго работала над проектом решения, организовывала видеоконференцию, обсуждала предложения общественности. «Мы основательно проработали документ, большинство вопросов сняли. Надеюсь, нашли оптимальные формулировки, - отметил Диденко. - Можем открывать путь к реализации нового порядка обеспечения избирательных прав граждан».

«Тот факт, что соответствующее постановление было принято заранее, говорит о готовности ЦИК способствовать избирателям в реализации избирательного права. Теперь уже нет никакой нормативно-правовой препятствия для участия внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан в местных выборах. Теперь дело за самими избирателями, для которых процедура обращения максимально упрощена», - считает Татьяна Дурнева, исполнительная директор Общественного холдинга «Группа влияния».

Что это дает?

Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 года. Избиратели, которые намерены проголосовать не по месту официальной регистрации, смогут изменить избирательный адрес, указав другой, фактический адрес проживания и выбирать местную власть в тех громадах, где они действительно проживают. Это особенно актуально для внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов (в пределах страны).

Что для этого нужно?

Обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) по месту жительства лично, онлайн (через электронный кабинет избирателя на сайте Государственного реестра избирателей), либо - через уполномоченное лицо.

Какие документы могут подтвердить место жительства?

Один из следующих:
- Договор аренды жилья;
- Справка о постановке на учет ВПО;
- документ, подтверждающий уход за лицом;
- документ, удостоверяющий предпринимательскую деятельность;
- документ, подтверждающий право собственности на жилье;
- документ, удостоверяющий брак или родственные связи.

На каких видах выборов будут действовать нововведения?

На всех! На парламентских, президентских и местных, а также референдуме! Таким образом, все избиратели, которые живут не по месту регистрации и хотят проголосовать на местных выборах, смогут это сделать по месту фактического проживания, если заранее изменят избирательный адрес.

Напомним, очередные местные выборы должны состояться, согласно Конституции, 25 октября 2020 года.

Сроки

«Окно» для изменения избирательного адреса откроется 1 июля. Обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей нужно будет не позднее чем на пятый день со дня начала избирательного процесса соответствующих выборов или процесса референдума.

выборы переселенцы ВПЛ голосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии