Кризис в сфере недвижимости, и как из него выйти после карантина

Кризис в сфере недвижимости, и как из него выйти после карантина

Кризис застал украинский рынок недвижимости в, прямо скажем, не самом хорошем положении. Потому очередная проверка на прочность была ему совсем некстати. Если карантин продлится ещё дольше, велика вероятность, что застройщики будут вынуждены закрывать объекты. Это, в свою очередь, приведет к серьезным потерям, как для самих компаний, так и для вкладчиков. Квартиры на вторичном рынкене так сильно пострадают, в первую очередь потому, что их владельцы могут подождать, пока закончится карантин. Но это только если говорить о большинстве продавцов, а не ком-то одном.

Теперь же на фоне послабления условий карантина рынок недвижимости должен реабилитироваться. Потому закономерно возникает вопрос, какая же недвижимость будет в приоритете, на момент выхода из карантинных условий? Если бы обстановка не накалялась, согласно статистике за пару первых месяцев 2020 года, уровень продаж и покупок на рынке недвижимости был приблизительно на таком же уровне как это было в прошлом году.

Но, как мы все знаем, март перетасовал карты на новых правилах. Люди, которые планировали совершить покупку, оказались в незавидном положении. Их терзают сомнения, совершать сделку сейчас, учитывая нестабильную ситуацию, или подождать пока рынок определится.

Какая ситуация с рынком вторичной недвижимости

Инвесторы жилой недвижимости имеют закономерные опасения, касаемо рациональности вложений, когда распространение коронавируса настолько влияет на рынок и делает сделки столь невыгодными. Существенные изменения были заметны уже вначале апреля и продолжали падать в течение всего срока карантина. Количество сделок уменьшилось даже не в половину. В некоторых крупных городах продажи просели в три раза.

Агентства недвижимости постарались принять как можно более решительные меры. В частности, перевели свою работу в электронный формат, позволяя клиентам получать консультации в разнообразных мессенджерах. Смотреть квартиры теперь можно с помощью онлайн-обзоров, которые в мельчайших деталях показывают, как выглядят заинтересовавшие объекты. Причем совершенно безопасно, поскольку для осмотра квартиры покупателю не обязательно покидать свой дом.

Кроме того, даже договор можно составить и подписать дистанционно. Так что покупатели, которые действительно заинтересованы в как можно более быстрой покупке недвижимости, могут воспользоваться такой возможностью. Но справедливости ради стоит сказать, что виртуальное оформление вызывает все же гораздо меньше доверия, потому количество сделок уменьшается.

К тому же карантинные ограничения не способствуют свободному передвижению, из-за чего люди, которые не имеют личного автомобиля, но хотят купить квартиру в другом городе, могут столкнуться с серьезными препятствиями. Так как попросту не смогут добраться из пункта «А» в пункт «Б».

Какие цены нас ждут после карантина и можно ли взять ипотеку

Строить надежды на то, что стоимость недвижимости в этом году упадет, не стоит. Скорее всего она будет если не расти, то останется на таком же уровне. Особенно это касается рынка вторичного жилья. Сюда могут пойти покупатели, желающие получить жилье сразу, а не надеяться на застройщика, который в условиях кризиса может и не закончить работу или стоимость готового объекта взлетит до нерационально высокого уровня.

Ипотеку, как вариант, можно рассматривать. Тем более что Национальный банк уменьшил ставку. Раньше она составляла 13,5,%, а в начале 2020 года стала 8%. Но государственные и другие банки реагируют на изменения далеко не сразу, потому говорить о быстром получении ипотечных кредитов с низкими ставками рано. Многие банки на данный момент решили вообще приостановить выдачу ипотек, учитывая риски, что связаны с карантином. В частности была сильно замедлена бизнес-активность и банки могут получить не средства, а ещё больше должников, которые не могут справиться со своими кредитными обязательствами.

Выводы

То, как быстро и с какими последствиями рынок выйдет из кризиса, будет зависеть от продолжительности карантинных мер и позиции банков в выдаче кредитов. Если Украина предложит людям, которые потенциально заинтересованы в покупке жилья выгодные кредиты, есть большая надежда, что рынок можно будет относительно быстро реанимировать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии