Как вернуться к рабочему процессу после карантина - психолог

Как вернуться к рабочему процессу после карантина - психолог, Ольга Романова

Возвращаться к трудовой деятельности после карантина нужно поэтапно, соблюдая режим сна и наращивая работу постепенно.

Свои советы по восстановлению рабочего процесса  дала кандидат психологических наук, медицинский психолог Наталья Бугаева в комментарии УНН.

"Любой адаптационный период для организма и психики является стрессовым. Жизнь в условиях карантина требовала перестройки. Несмотря на то, что повышенная социальная активность является нормой для человека, возвращение к прежней жизни и трудовой деятельности тоже предполагает период адаптации. Наилучшим является поэтапный переход", - сказала Наталья Бугаева.

Она отметила, что тем, кто выходит на работу и хочет восстановить свою прежнюю трудовую активность, необходимо восстановить режим сна. "Ложиться спать следует в одно и то же время. Спать желательно 8 часов, в крайнем случае, время сна может быть несколько меньше, но не менее 6-ти часов и то, это не должно быть системой. Высыпаться очень важно. Полноценный сон необходим для самовосстановления организма, от него зависит уровень активности человека, в том числе и трудовой", - добавила Наталья Бугаева.

Она объяснила, что важно отказаться от использования компьютеров и гаджетов за два часа до сна, поскольку это вредит нормальному засыпанию. Тем более, что для засыпания нужен гормон мелатонин, который вырабатывается в темноте. Мерцание экрана возбуждает нервную систему и нарушает переход организма от дневного режима к ночному, вызывая беспокойство и бессонницу.

"Для того, чтобы плавно войти в прежний трудовой ритм, желательно договориться с работодателем об адаптационном периоде. Приемлемыми формами являются: сочетание работы в удаленном режиме и на своем рабочем месте, посменный режим работы (один день – работа из дома в удаленном режиме, второй – на рабочем месте). Постепенно время присутствия на работе можно увеличивать и, в итоге, перейти к полноценному графику", - добавила Наталья Бугаева.

По ее словам, рабочую нагрузку необходимо наращивать постепенно. "Поскольку организм ещё не адаптировался к прежним условиям жизни, это может привести к быстрому переутомлению, раздражительности и, в итоге, негативно сказаться на эффективности труда. Постепенно нужно увеличивать и физическую активность. Можно совершать пешие прогулки или делать физические упражнения на свежем воздухе", - отметила Наталья Бугаева.

Психолог добавила, что физические упражнения необходимы для физической адаптации к более активной жизни. "Поскольку карантинные меры ещё продолжают действовать, не стоит игнорировать соблюдения правил личной безопасности. Ношение маски и очков, использование антисептиков, тщательное мытье рук и сохранение социальной дистанции - не только снизят вероятность инфицирования, опасность которой возрастает из-за контактов с большим числом людей, но и позволит сохранить эмоциональную стабильность и уверенность в том, что вы контролируете ситуацию", - посоветовала Наталья Бугаева.

Она также отметила, что нужно задействовать все возможности для восполнения эмоционального ресурса, который также необходим для полноценной адаптации. Для этого можно заняться хобби, общаться с близкими, освоить что-то новое. Подойдёт всё, что приносит позитивные эмоции и наполняет энергией. "Карантин заставил многих пересмотреть свое отношение к жизни и к самому себе и дал понять то, что мир бесповоротно изменился. Но мир менялся всегда, а то, на сколько быстро мы сможем адаптироваться к новым условиям и быть эффективными, зависит от нас и от нашей готовности принять то новое, что дает жизнь, увидев в этих переменах не только проблемы, но и возможности для собственного роста и развития", - добавила Наталья Бугаева.

Напомним, что се сегодня, 25 мая, на Луганщине ослабят карантинные мероприятия - комиссия ТЭБ и ЧС приняла соответствующее решение.

карантин психолог советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии