Шахтерам на оккупированном Донбассе должны более миллиарда рублей

Шахтерам на оккупированном Донбассе должны более миллиарда рублей , Ольга Романова

На оккупированной территории Донбасса местное население крайне негативно воспринимает так называемую «реорганизацию» угольной отрасли, которая приведет к закрытию ряда шахт, увольнению десятков тысяч людей и коллапсу социальной инфраструктуры.

Это уже вызвало протесты, ведь «реорганизация» происходит на фоне увеличения задолженности по зарплате.Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (ВОТ).

Так, после забастовки горняков шахты «Никанор-Новая» (г.Зоринск, ВОТ Луганской области), им вернули задолженность за 2 месяца из 20-ти. Остальные обещали покрыть до 25 мая. Однако известно, что это обещание уже не выполнят, и это повлечет дальнейшие протесты.

Ситуация на ВОТ Донецкой области аналогична. В частности, по состоянию на начало мая задолженность по зарплате составляла:

· На т.н. ГП «Макеевуголь» - 210 млн рос. рублей, что составляет в среднем 30 тыс. рос. рублей долгов перед каждым из 7,1 тыс. работников;

· На т.н. РП «Орджоникидзеуголь» - 350 млн рос. рублей, или в среднем 49 тыс. рос.руб. перед каждым из 7,2 тыс. работников.

· На т.н. ГП «Артемуголь» - 267 млн ​​рос.руб., или в среднем 45 тыс. рос.руб. перед каждым из 5,9 тыс. работников и тому подобное.

Во избежание социального взрыва периодически осуществляются выплаты 15-25% месячной зарплаты, держа людей обещаниями. Впрочем, это не останавливает отток кадров. Так, в т.н.  «Торезантрацит» существует задолженность в размере более 370 млн. рос.руб. перед 13,2 тыс. работников, хотя в настоящее время на предприятии насчитывается менее 8 тыс. человек.

Наряду с долгами по зарплате, угольные предприятия на ТОТ Донбасса, значительная часть которых контролируется из России через компанию «Внешторгсервис», зарегистрированную в Южной Осетии (оккупированная Россией территория Грузии), накопили миллиардные долги по отчислениям в бюджеты временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины, что приближает коллапс бюджетной и социальной сферы.

При этом, согласно данным мониторинга «Восточной правозащитной группы» (ВПГ), за время оккупации с территории ТОТ Донбасса было вывезено в Россию почти 68 млн. тонн угля различных марок стоимостью ориентировочно 4,7 млрд грн. долларов США. То есть речь идет о масштабном грабеже российской стороной оккупированных ею районов Донбасса, которому остаются пустые недра и экологические проблемы. По данным ВПГ, с 2015 года только на официальных шахтах ТОТ Донбасса (без учета более 350 нелегальных «копанок») погибли 236 горняков, более 2,5 тыс. получили тяжелые травмы.

шахты ОРДЛО долги Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии