Исторический бой за донецкий аэропорт воссоздали в видеографике, - ВИДЕО

В шестую годовшину боя за Донецкий аэропорт появилась трехминутная невероятно реалистичная, основанная на фактах и ​​документальных свидетельствах видеографика - совершенная визуализация событий 26 мая 2014 в Донецком аэропорту.

Данная видеографическая работа посвящена светлой памяти непокорного и отважного воина 3-й отдельный полк СпН имени князя Святослава Храброго - капитана Евгения Подолянчука, погибшего 14 сентября 2014 при обороне аэропорту Донецка. Указом Президента Украины № 754/2014 от 6 октября 2014 года, "... за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно), сообщается на странице Генерального штаба Украины.

26 мая 2020 - шестая годовщина, как Вооруженные Силы Украины начали битву за Донецкий аэропорт - «украинские Фермопилы».


26 мая 2014. Точка отсчета. Успешная операция Вооруженных Сил Украины стала переломной для украинских военных и определила дальнейший ход АТО. В бою за Новый терминал Вооруженные Силы Украины впервые продемонстрировали обществу свою способность дать достойный отпор российскому агрессору и защитить Украину при любых обстоятельствах.

26-го мая 2014-го года в аэропорту Донецка состоялся героический эпизод русско-украинской войны, в котором Вооруженные Силы, впервые после временной циничной и коварной оккупации части Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя и дальнейших событий на Донбассе, показали характер в бою с преобладающим и сильным противником - вооруженными формированиями российской федерации.

Этот бой дал возможность не только тем, кто планировал эту спецоперацию и принимал в ней непосредственное участие, так и всем другим поверить в сластолюбивый силы и показал, что Вооруженные Силы Украины умеют и могут воевать.

Результатом стал полный разгром боевиков, которые в течение нескольких следующих месяцев даже близко не решались подойти к аэродрому. Именно с этого дня начался отсчет 242 дней героической обороны Донецкого аэропорта.

26 мая 2014 году начались бои между украинскими военными и вооруженными формированиями российской федерации за международный Донецкий аэропорт - важный стратегический объект и коммуникационный центр восточной Украины.

Во время трагических событий на Крымском полуострове, к охране Донецкого аэропорта привлекли военнослужащих ВСУ из состава 3-го отдельного полка спецназначения и 95-й отдельной аэромобильной бригады. 17 апреля 2014-го пророссийские боевики впервые попытались захватить аэропорт, а 6 мая все полеты через аэропорт прекратились.

Вторая попытка противника взять под контроль ДАП состоялась 26 мая. Российские боевики заняли часть помещений здания нового терминала. Они в ультимативной форме потребовали от украинских военных, находившихся в старом терминале аэропорта, сложить оружие и сдаться. Вооруженные Силы Украины, в свою очередь, после эвакуации всего гражданского персонала аэропорта, тоже выдвинули кремлевским террористам ультиматум об освобождении захваченных зданий.

В результате хорошо скоординированных действий операторы специального назначения 3-го отдельного полка специального назначения имени князя Святослава Храброго и десантники 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных Сил Украины и 25-й отдельной воздушно-десантной Днепропетровской бригады Вооруженных Сил Украины, которые находились в старом терминале, прио поддержки боевой авиации нанесли удар по российским террористам, которые пытались взять под контроль международный аэропорт Донецка. Была задействована штурмовая и армейская авиация, проведена высадка десанта.

Силы АТО, вследствие эффективной спецоперации, нанесли тяжелые людские потери российским вооруженным формированиям. В рядах российских исполнителей преступных приказов кремля началась паника. Штурмовые группы россиян были вынуждены отступить. Зато украинские военные подразделения надежно закрепились в районе аэропорта. Аэропорт перешел под контроль сил АТО. В аэропорт вошел подразделение 72-й бригады ВСУ.

Серьезные штурмы стратегического объекта начались уже после подписания Минских договоренностей в сентябре 2014 года.

Бои за Донецкий аэропорт продолжались 244 дня - с 26 мая 2014 по 23 января 2015 года.

Донецк ДАП видеографика 26мая2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Шесть лет назад, 5 июля 2014 года, благодаря успешным действиям военнослужащих и добровольцев были освобождены от российских террористических вооруженных формирований города Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка и другие населенные пункты северной части Донбасса. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и внутренних дел Арсен Аваков поздравили с памятной датой всех горожан и участников тех героических событий во время визита на гору Карачун. Меропри...
Политика
Россия не рассматривает «Л-ДНР» в качестве российских регионов, хотя они могли бы помочь нормализовать отношения между Москвой и Киевом. Об этом заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва" зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, пишут российские СМИ. Россия до сегодняшнего дня признает Донецк и Луганск территорией Украины, напомнил Джабаров. Он также напомнил о существовании Минского процесса. Россия, по словам сенат...
Происшествия
В Киевском районе Донецка на пруду № 1 "Шахтный" на удалении 10 метров от берега, на глубине 3 метра обнаружили тело мужчины 1978 г.р. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Также в Калининском районе на Нижнекальмиуссом водохранилище ведется поиск тела предположительно утонувшего мужчины 1977 г.р. Спасателями уже обследовано 2000 м2 дна водоема. Работы продолжаются.
Политика
Первый «премьер-министр ДНР», глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай заявил, что в скором времени «ДНР» и «ЛНР» войдут в состав России. «Я уверен в том, что в относительно скорые сроки республики Донбасса станут уже не де-факто частью Российской Федерации — де-факто они уже являются частью РФ — а станут таковой и де-юре»,— сказал Бородай на съезде российской партии «Родина» в Санкт-Петербурге, пишет российский "Коммерсант". Бородай отметил, чт...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский поздравил города Краматорск и Славянск с шестой годовщиной освобождения от незаконных вооруженных формирований. «Сегодня у нас двойной праздник. Ведь, кроме Дня ВМС, мы отмечаем шестую годовщину освобождения Славянска и Краматорска. Шесть лет назад всей страной мы помогали нашей армии и с тревогой в сердце и молитвой в душе ждали радостных новостей с востока. Низкий поклон каждому, кто вернул Славянск и Краматорск в Укр...
Происшествия
В пятницу, 3 июля, в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки "Больница № 18". По сообщениям очевидцев, женщина погибла на месте. Напомним, ранее сообщалось в Донецке водитель «БМВ» сбил велосипедиста.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о четвертой победе над «Динамо» в чемпионате, игре Болбата на левом фланге и дебюте Витао. – Луиш, как прокомментируете действия дебютантов? Что сказали Трубину после матча? – Для нас очень важно, чтобы молодые футболисты «Шахтера» играли в таких матчах. С «Динамо» сложные поединки, и это хороший опыт для ребят. Они – будущее клуба, мы должны их готовить, и я доволен их выступлением.– В первый же сезон с «Шахтером» вы...
Происшествия
За сутки 81 новый случай COVID-19 лабораторно подтвержден в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА на своей странице в Фейсбук. - 2 в Черкасской ОТГ (65-летний мужчина и 68-летняя женщина)- 4 в Славянском районе (две женщины 59 и 70 лет, 3-летний мальчик и 30-летний мужчина)- по одному - в Марьинском районе (37-летняя женщина), Краматорске (мужчина 54 года) и Украине (46-летний мужчина).- 72 в Славянске (трое мужчин и 69 женщин). Таким обра...
Общество
В Украине зафиксировано 823 новых случая коронавирусной болезни COVID-19.Как сообщает Министерство охраны здоровья, 5 июля (по состоянию на 9:00) в Украине 48 500 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1 249 летальных, 21 376 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 823 новых случая. Всего проведено 715 770 тестирований методом ПЦР.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 1951 случай;Волынская область - 2705 случаев;Дн...