«Не хватает людей, лоска и заторов»: дончане рассказали об оккупированном Донецке, - ФОТО, ВИДЕО

Парк кованых фигур, «Донбасс Арена», парк Щербакова и другие визитки Донецка ‒ как они выглядят сейчас и что там происходит? Как изменился город во время оккупации контролируемыми Россией боевиками? Чего не хватает людям и как повлияла на Донецк война?

Разбирались журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии».

 Парк кованых фигур

Любимое место влюбленных, свадебных фотографов и, пожалуй, первое, куда ведут туристов в Донецке ‒ парк кованых фигур. Так было до 2014 года. И эта традиция до сих пор жива. Кроме того, еще в 2012 году представители Книги рекордов Украины говорили о том, что это парк с наибольшим количеством кованых фигур, не имеющий аналогов в мире. По их словам, после экспертной оценки там пришли к выводу, что парк кованых фигур в Донецке «претендует как минимум на мировое достижение».

Парк кованых фигур в оккупированном Донецке
Парк кованых фигур в оккупированном Донецке

Ежегодно в этом парке проходит фестиваль кузнечного мастерства. До войны на Донбассе этот фестиваль был масштабным и международным. Сейчас участники ‒ преимущественно местные мастера. Однако новые экспонаты появляются часто. И у многих горожан есть своя любимая фигура и своя история, связанная с этим парком.

«Мы как-то с женой здесь [в беседке в парке] вешали замочек, фотографировались здесь с детьми рядом с фигурками. Только хорошие воспоминания о парке. Сам ‒ Стрелец по знаку Зодиака, поэтому любил так «чик» замочком, как будто я стреляю из лука», ‒ рассказывает житель Донецка.

Еще одна жительница Донецка рассказывает, что парк кованых фигур стал особым местом для нее и ее друзей уже после его оккупации контролируемыми Россией боевиками.

«У меня событие ‒ я встречалась со своими друзьями, живущими в Шахтерске, который жутко пострадал, где Захарченко был, все эти бои. Мои университетские подружки из Снежного, Шахтерска, когда приходят в этот парк, и я их хочу провести по этим аллеям, они восхищаются. Конечно, у них там жизнь совершенно не такая, как у нас. И вот мне хочется показать им, как наш Донецк в таких условиях продолжает жить», ‒ рассказывает она.

Жительница Донецка
Жительница Донецка

«Донбасс Арена»

«Голубой бриллиант», «футбольная жемчужина», «летающая тарелка» ‒ футбольный стадион «Донбасс Арена» называют по-разному. Похоже, это наиболее футуристическое здание Донецка и один из лучших стадионов Европы. Был. Но сейчас это ‒ фактически только памятник.

Люди, проходившие мимо местности, где расположен стадион, поделились с корреспондентами «Донбасс.Реалии» воспоминаниями о нем.

Вот так сейчас выглядит «Донбасс Арена». Май 2020 года
Вот так сейчас выглядит «Донбасс Арена». Май 2020 года

‒ Красота. Вы знаете, я пришла сюда, у меня слезы просто накатываются, слезы ностальгии.

‒ Да, в 2012-ом мы были здесь на футболе. Здесь была такая масса людей, очень много иностранцев... Строили для одного, а оно сейчас простаивает. Такое здание грандиозное.

‒ Внешне она стала более старая, что ли. Не хватает ей лоска какого-то.

Жительницы Донецка вспоминают лучшие времена «Донбасс Арены»
Жительницы Донецка вспоминают лучшие времена «Донбасс Арены»

Однако лоска стадиону хватало, например, в 2009 году, во время церемонии открытия стадиона. Она называлась «Гранд шоу» ‒ билеты на открытие «Донбасс Арены» раскупили за один день. А вишенкой на торте был концерт мировой звезды Бейонсе.

И в 2011 году, когда там с размахом праздновали 75-летие донецкого футбольного клуба «Шахтер», на котором выступала американская певица Рианна.

Во время чемпионата по футболу «Евро-2012», в котором Украина участвовала, около и внутри «Донбасс Арены» кипела жизнь. После «Евро» на стадионе тоже бушевали события: проводились регулярные украинские и международные чемпионаты, на «Донбасс Арене» играли всемирно известные футбольные клубы, в частности «Барселона».

«Донбасс Арена» перед полуфинальным матчем Евро-2012
«Донбасс Арена» перед полуфинальным матчем Евро-2012

Парк Щербакова

Концерты и сейчас проходят в Донецке. Сейчас там можно увидеть преимущественно звезд российской эстрады, среди них, в частности, Согдиану, Андрея Гризли (выступали в 2018 году). Немало таких концертов проходят в центральном городском парке Щербакова. Обычно это гуляния на праздники вроде Масленицы, 23 февраля и 9 мая, им уделяют немало внимания в оккупированном Донецке.

«День города, День шахтера, 9 мая. В этом году, понятно, что все отменили, а так были. Людей много, все относительно культурно. До войны, кажется, преимущественно на площади проходило все», ‒ рассказывает житель Донецка.

Колесо обозрения в центральном городском парке Щербакова
Колесо обозрения в центральном городском парке Щербакова

В парке Щербакова работают и развлекательные аттракционы. Хотя местные жители говорят, что им уже много лет, сотрудники парка уверяют, что все безопасно.

«Я ‒ инженер по охране труда. Их [аттракционы] проверяют «технические инспекции», «инспекции по охране труда», поэтому здесь с первого мая мы включаем, проверяем, за это мы несем ответственность», ‒ говорят в парке Щербакова.

Житель Донецка в парке Щербакова
Житель Донецка в парке Щербакова

Горожане тем временем приходят сюда со своими детьми:

‒ Я второй раз с ребенком прихожу, очень хорошо.

‒ Я, конечно, массивный парень, страшновато, но ребенок катается.

В парке также можно покататься на лодках и порыбачить. Местные рыбаки говорят, что сейчас там «можно выловить разве что сельдь».

Кроме того, в парке Щербакова до сих пор стоит скульптура синего льва, его еще 10 лет назад Донецку подарил мэр Львова Андрей Садовый.

Скульптура льва, которую подарил Донецку Андрей Садовый
Скульптура льва, которую подарил Донецку Андрей Садовый

А в самом Львове, возле железнодорожного вокзала, до сих пор растет знаменитая пальма Мерцалова из Донецка.

«Эта пальма стала таким символом дружбы городов, сотрудничества, в знак дружбы между Львовом и Донецком. Мне кажется, что, с точки зрения событий недавних, это особенно ценный для Львова элемент того, что эти города были и остаются собратьями», ‒ говорит начальник управления архитектуры и урбанистики Львова Антон Коломийцев.

Львов. Пальма Мерцалова из Донецка
Львов. Пальма Мерцалова из Донецка

«Темная сторона» Донецка

Но стоит отъехать от центра километров на десять ‒ и там уже открывается совсем другая картина.

«Конкретно ‒ это «Донецк северный», сбоку ‒ Мариуполь и Марьинка. У меня там квартира, в которой я уже 6 лет не могу жить. У меня в доме живут 3-4 семьи. Они постоянно под обстрелом. Начинают стрелять ‒ они спускаются в подвалы», ‒ рассказывает местный житель.

Разрушенный дом в отдаленном районе Донецка
Разрушенный дом в отдаленном районе Донецка

Одна из улиц «Донецка северного», улица Стратонавтов, ведет к Донецкому аэропорту. По этой дороге раньше можно было добраться до одного из крупнейших супермаркетов города. По словам местных жителей, сейчас в одном из разрушенных магазинов до сих пор внутри валяются холодильники. Раньше по этой местности ходил троллейбус. Кучи мусора на обочине этой улице ‒ это все остатки чьих домов. Целых почти нет.

Несмотря на то, что в этой местности и сейчас опасно, здесь все равно до сих пор живут люди.

И хотя боевики пытаются создавать в центре иллюзию, что город все так же живет и развивается, местные скучают по тому, что раньше, в мирной жизни, им казалось обыденным и привычным.

Бывший магазин
Бывший магазин

«Как ни странно, по пробкам, которые были всегда в час пик у нас. По лоску, по красоте. Какой у нас был город... особенно в 2012 году», ‒ рассказывает жительница Донецка.

Жительница Донецка
Жительница Донецка
Город сильно изменился. Намного беднее стал в смысле народа. Людей меньше и как-то беднее...
Жительница Донецка

«По родственникам, по друзьям. У меня по всей Украине... У меня в Карпатах родственники, друзья. В Хмельницком, в Киеве...», ‒ добавляет еще одна жительница.

«Город сильно изменился. Намного беднее стал в смысле народа. Людей меньше и как-то беднее... Мы привыкли, что он [город] громче, многолюднее. А сейчас... Жаль, конечно», ‒ говорит еще одна жительница Донецка.

«Хочется увидеть людей. Людей, чтобы все ожило. Даже этот мяч, который крутится [возле «Донбасс Арены»]. Чтобы в нем тоже была жизнь», ‒ говорит житель Донецка.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В матче 29-го тура украинской Премьер-лиги Динамо на своем поле проиграло Шахтеру со счетом 2: 3.Счет в матче был открыт на 31-й минуте. Тарас Степаненко пробил Дениса Бойко после того, как к нему отскочил мяч после удара Сергея Болбата в штангу, сообщает "НВ". Через восемь минут преимущество «горняков» в счете увеличил Евгений Коноплянка. Вингеру Шахтера удался классный обводящий удар в дальний угол из-за пределов штрафной. Однако уже в дебюте второго тай...
Общество
И.о. министра образования Сергей Шкарлет заявил, что не представляет, как первоклассники могут пойти в школу дистанционно. "Прежде всего, то, что касается COVID-19. Дети должны пойти в школу", - сказал Шкарлет в интервью "Lb.ua"."Я не представляю себе, каким образом дети могут пойти дистанционно в первый класс. Возможно, если ситуация будет обостряться, то будет снова дистанционный режим. Но первоклассники должны почувствовать всю социализацию в школе", -...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что от Украины никто не может ничего требовать на международной арене, в том числе принятия закона об "особом статусе Донбасса". Об этом он сказал на брифинге в субботу в городе Южное Одесской области, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о требовании РФ к Украине представить закон об "особом статусе Донбасса" до 6 июля, передает "РБК-Украина". "Во-первых, никто от Украины ничего не може...
Бизнес
Украинским банкам запретили штрафовать должников за просрочку по кредитам.Банкам запретили взимать неустойку за просрочку платежей во время карантина. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 июля, сообщает ua.news.Документ защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина и в 30-дневный срок после его завершения. Данные изменения внесли в Хозяйственный кодекс.Напомним, Верховная Рада 16 июня приняла во втором чтении соо...
Общество
В Украине за минувшие сутки зафиксировано 914 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 74 у детей и 63 у медицинских работников. Госпитализированы в учреждения здравоохранения 196 человек. Выздоровели за сутки 597 человек, умерли 15 человек, сообщили в Министерстве охраны здоровья по итогам брифинга министра здравоохранения Максима Степанова.За последние сутки проведено 29 736 тестов, из которых 11 825 методом ПЦР, 17 911 методом ИФА.За с...
Политика
Встреча политсоветников в Берлине в рамках Нормандского формата длилась 11 часов. Россия для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Германии и Франции взяла паузу. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в составе украинской делегации, которую возглавлял вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, вчера, 3 июля, в Берлине принял участие во встрече с политическими с...
Общество
За сутки, 3 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 20 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 122 мм, минометы 120-го и 82-го калибра, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. "За прошедшие сутки оккупанты целились не только в сторону наших позиций, но и цинично обстреляли прифронтовые населенные пункты, где продолжаю...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 15 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро потерял в покупке и в продаже 17 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 июля Закрытие 3 июля Изменения доллар 27,25/27,28 27,10/27,13 15/13 евро 30,62/30,65 30,45/30,48 17/17 рубль 0,3869/0,3877 0,3795/0,3801 0,0074/0,0076 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,2500-27,2800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,6235-30,6572 грн/евро, тор...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области с 4 июля прогнозируют пик аномальной летней жары. Температура воздуха днем будет достигать отметки 38-39 градусов, сообщает "МЧС ДНР". Подробнее на сайте: https://newsua.ru/news/28447-v-dnr-ozhidaetsya-anomal-naya-zhara-kak-izbezhat-negativnykh-posledstvij-dlya-organizma#Россия #Новости #ДНР #ЛНР #Украина #News