Разван Рац: Я скучаю по той атмосфере, по тому шуму, который всегда был в Донецке на матчах «Шахтера»

Разван Рац:  Я скучаю по той атмосфере, по тому шуму, который всегда был в Донецке на матчах «Шахтера» , Роман Кальмиусский

26 мая исполнилось 39 лет экс-защитнику «Шахтера» Развану Рацу.

За 10 лет Рац провел за «горняков» 300 официальных матчей и стал обладателем 17 трофеев – 7 чемпионств, 5 Кубков, 4 Суперкубков Украины и Кубка УЕФА. А свой последний поединок в футболке «Шахтера» Разван отыграл ровно 7 лет назад, 26 мая 2013 года на «Донбасс Арене», сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Разван, примите поздравления с днем рождения! От всех сотрудников и болельщиков «Шахтера» – самые теплые пожелания здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях. Как ваши дела?

– Большое спасибо! Живем в Бухаресте. В целом все хорошо. Работаю на телевидении. В родной Слатине – футбольная Академия и гостиничный бизнес. Правда, последние процессы на данный момент ограничены. Образно выражаясь, «страдаю», как и все, только из-за сложившейся в мире ситуации с коронавирусом. Я сделал определенный социальный жест: сейчас в моей гостинице соотечественники, вернувшиеся в Румынию из-за границы и находящиеся на обязательном карантине. На сегодня уже четвертая смена. Плюс ранее инвестировал в IT-компанию: занимается блокчейн-технологией в сфере кибербезопасности.

– Кто вы теперь в большей степени: инвестор и руководитель или эксперт и аналитик на спортивном ТВ?

– Я сейчас мультифункциональный человек. Пытаюсь все успеть: следить и за IT-компанией, и за гостиницей, и за правильным развитием Академии. В этих сферах учусь. В то же время работаю экспертом на телевидении, что приближает меня к футболу. Словом, делаю то, что нравится и что умею.

– Тренерская деятельность – не ваше?

– У меня есть минус – терпение. Его немного, и из-за этого мне было бы очень тяжело стать тренером. А наставник, который не готов ждать и хочет, чтобы все получилось сразу, вряд ли добьется успеха. Мне подходит административная работа. Безусловно, хочется быть рядом с футболом, потому что мне это близко. В свое время окончил факультет по спортменеджменту и несколько курсов по той же специальности. А вообще оптимально быть в менеджменте клуба и в то же время тренироваться с ребятами, но сложно сказать, насколько это в принципе возможно.

– У вас дел достаточно. А чем в Румынии живут ваша супруга и дочь?

– Дочь учится по системе International Baccalaureate, проще говоря, в английской школе, потому что после отъезда из Донецка мы сменили четыре страны. Жена занимается вокалом, английским и фитнесом. А свободное время стараемся проводить всей семьей.

– Что в вашей жизни значит «Шахтер»?

– «Шахтер» – в моей ДНК, в моей крови, и так будет всегда! Еще у меня есть фраза, что это не клуб, а стиль жизни. Это команда, в которую мечтают прийти и никто не хочет уходить. Я так считаю.

– Как вам сегодняшний «Шахтер» и его стиль игры?

– Клуб верен своей философии. Контроль мяча, короткий пас, быстрые атаки, качественные переходы – все это есть. Игроки повторяют то, что делали на поле мы. И бразильцы, дающие болельщику ощущение того, что все легко, что футбол – радость. Я с уважением отношусь к другим клубам, но равных «Шахтеру» в Украине нет уже очень давно. 15–16 лет это с отрывом лучшая команда в стране. В свое время мы добились успеха в Европе, и я считаю, что когда-то ребята могут это достижение даже превзойти. К сожалению, команда не играет в Донецке, а это сильно влияет на ее жизнь, на то, что значит «Шахтер». Всегда тяжело без своих стадиона и базы. Когда на каждый матч тебе нужно куда-то ехать, это неудобно и неестественно. И чемпионат за последние годы тоже изменился: есть команды, скажем так, без больших традиций. Нет ряда клубов, которые добавляли турниру духа борьбы: «Металлист», донецкий «Металлург», «Карпаты» того времени… А все это важные слагаемые для роста и, как следствие, больших результатов на евроарене. Уровень чемпионата должен подниматься.

– С кем из экс-одноклубников общаетесь?

– Пятов, Степаненко, Кривцов, если из тех, кто и сегодня выступает за «Шахтер». С Шевчуком, Селезневым, Хюбшманом, Левандовски, Срной. Кроме того, у нас есть «ветеранская» группа в WhatsApp, куда также входят и продолжающие играть ребята наших золотых лет – Жадсон, Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста и другие…Недавно была годовщина победы в Кубке УЕФА. Друзья присылали фото и видео, вспоминал атмосферу полуфинала с «Динамо». А матчи на «Донбасс Арене»?! Я скучаю по тому времени... По той атмосфере, по тому шуму, который всегда был в Донецке на матчах «Шахтера» в Лиге чемпионов. Я должен поблагодарить болельщиков за все годы, за то, как они болели за нашу команду. Надеюсь, однажды так будет вновь! Думаю, это мечта каждого болельщика – быть дома и поддерживать свою команду на родном стадионе.
Напомним, что уже в воскресенье, 31 мая, состоится главное дерби страны – матч между "Шахтером" и "Динамо". Поединок пройдет на киевском НСК Олимпийский,  начало матча в 17.00
Рац Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии