Дончан остерегают от купания в Кальмиусе

В этом году шахта им. Засядько и шахта им. Горького не заключили договора на бактериальное очищение вод, сбрасываемых в реку Кальмиус.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заведующий отдела коммунальной гигиены Донецкой областной СЭС Роман Родина, – информирует «Донецк.proUA.com».

По словам Романа Родины, с 1 января этого года шахта Засядько сбросила в Кальмиус 170 тыс. куб. м. бактериологически загрязненной воды, а шахта им. Горького – 1 млн. 100 тыс. куб. м.

Роман Родина подчеркнул, что купаясь в такой воде можно заразиться кишечной инфекцией и получить гнойные заболевания кожи.

При этом городской голова Александр Лукьянченко отметил, что штрафы для предприятий за подобные нарушения очень низкие – чуть больше 400 грн.

Заместитель межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Коноваленко добавил, что сейчас ведется тотальная проверка на шахте Засядько.

Кроме этого, за нарушение экологического законодательства, привлекались к админответственности владельцы ресторанов «Ё-маё», «Ракушка», «Африка» и «Пилигрим», которые находятся на берегу реки Кальмиус.

Александр Лукьянченко подчеркнул, что деньги от предприятий за загрязнение и специальное водопользование должны оставаться в городе в полном объеме. Это даст возможность решить проблему очистки реки.

Мэр Донецка считает, что данные средства распределяются несправедливо, так как их основные объемы направляются в западную Украину.

«Все деньги оседают. И мы каждый год ведем борьбу на западной Украине с подтоплениями», - подчеркнул он.

Роман Родина также отметил, что в Донецке есть 2 относительно чистых водоема – Мостино и Алексеевский. Однако в жаркие месяцы их также закрывают из-за несоответствия санитарным нормам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии