14:23, 5 июня 2020 г.

В "ДНР" в аптеках исчез гепарин

В оккупированной Горловке жители жалуются на дефицит медицинского препарата гепарин. Он необходим больным, страдающим хронической почечной недостаточностью для прохождения процедуры гемодиализа.

 По словам жителей, гепарина нет в аптеках, и где его приобрести, неизвестно, сообщает "Gorlovka.ua". 

По словам главного врача второй городской больницы Нели Якуненко, в наличии медучреждения все препараты, которые необходимы есть - их получают из гуманитарной помощи. «На сегодняшний день практически все есть для проведения гемодиализа больным. Но сейчас есть проблема с гепарином в аптечной сети. Но больных хотим заверить, что гепарин для гемодиализа мы найдем», - отметила главврач.

С декабря прошлого года до апреля нынешнего, сказала Якуненко, больные были обеспечены ватой, спиртом и гепарином и за свои деньги они этого не покупали. Хотя жители говорят об обратном: приходится самостоятельно искать и приобретать жизненно-важное лекарство, потому что больницы  пациентов им не обеспечивали.

По словам Александра Просяника, начальника "департамента здравоохранения" Горловки, в городе нет 100% медобеспечения. В основном для больниц приобретаются препараты для оказания экстренной медицинской помощи и дорогостоящие лекарства, которые горожане самостоятельно купить не в силах.

Добавим, что в некоторых странах начали использовать для борьбы с коронавирусной инфекцией антикоагулянт гепарин. Это вещество, как показали первые наблюдения за критическими больными, улучшало работу легких, растворяя тромбы и подавляя воспаления. Об этом пишет российский ТАСС, указывая также на опасность применения этого препарата. По словам китайских ученых, гепарин уже применяли для борьбы с COVID-19 в больницах Уханя в период с февраля до первых дней апреля этого года. Авторы статьи проанализировали данные по итогам его использования в полевом госпитале Уханя, который построили для самых тяжелых больных.

Прием этого антикоагулянта, как объясняют исследователи, иногда приводил к тромбоцитной недостаточности. Это состояние связано с тем, что иммунитет по пока неизвестным причинам начинает вырабатывать антитела, которые могут соединяться с молекулами гепарина. Антитела атакуют тромбоциты, с которыми взаимодействует гепарин, что приводит к массовой гибели клеток. В результате не только не растворяются старые тромбы, но и образуются новые, а также появляются другие опасные последствия.

В нормальной ситуации это происходит достаточно редко и далеко не сразу. Китайские специалисты обнаружили, что при заражении коронавирусом подобная реакция может начаться спонтанно сразу после первого приема гепарина. В целом от подобных осложнений пострадали более 40% пациентов, которые попали в реанимацию с тяжелой формой коронавирусной инфекции, тогда как обычно тромбоцитная недостаточность развивается лишь у 1% больных после долгого приема гепарина.

Особенно сильно эта аномалия проявлялась среди тех пациентов, которых врачи были вынуждены подключить к искусственным почкам для очистки их крови от молекул, которые усугубляют ход коронавирусной инфекции. Фактически все пациенты, которые принимали гепарин и проходили гемодиализ, не смогли справиться с болезнью и умерли от осложнений, которые были связаны с острой тромбоцитной недостаточностью.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что гепарин нельзя применять для борьбы с коронавирусной инфекцией в любых обстоятельствах, и что его нужно заменить на другие антикоагулянты, не имеющие столь опасных побочных эффектов.

(Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гепарин #коронавирус #ДНР #Горловка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...