• Главная
  • В Донецке новый вид туризма раскрывает тайны
00:00, 28 мая 2009 г.

В Донецке новый вид туризма раскрывает тайны

10 гривен - и вы знаете все тайны Донецка. Такой новый способ заработка придумали донецкие туроператоры в условиях кризиса. Вместо заграничных путевок продают своим клиентам экскурсии по родному городу. Краеведы рассказывают интересные подробности о зданиях, памятниках и улицах угольной столицы.

Одно из любимых мест отдыха дончан - парк "Кованых фигур". Он был основан восемь лет назад в честь 10-летия независимости Украины и первого фестиваля "Розы Донецка". Парк "Кованых фигур" - единственный в Европе. Только в Донецке можно увидеть целую аллею знаков зодиака, беседку для влюбленных и персонажей детских сказок, выкованных из металла. Экскурсоводы говорят: туристов изделия донецких кузнецов восхищают. Да и коренные дончане знают не все секреты этого парка. А еще гиды многое могут рассказать о Свято-Преображенском кафедральном соборе, статуе Архистратига Михаила и подарке Москвы - Царь-пушке.

"Резные работы на пушке выполнены нашими донецкими мастерами. Сама пушка весит 42 тонны. Диаметр ствола 89 см. Одно ядро весит 1,5 тонны", - рассказывает экскурсовод Мирослава Куртева. Дончане уверены, что городу есть чем гордиться и что показать гостям. Говорят, очень обижает, когда другие думают, что в Донбассе есть только терриконы и заводы. Памятников истории и культуры только в Донецке более 260.

Экскурсоводы утверждают: могут показать дончанам и туристам еще сотни интересных мест в Донецке, о которых они даже не догадываются. Сейчас из-за кризиса в турфирмах не очень много клиентов. Люди не могут тратить большие деньги на отдых. Сегодня недельный тур на двоих в Турцию обойдется примерно в 800 долларов. Прогулка же по Донецку с экскурсоводом обойдется в 10-15 гривен. Самый дорогой тур - автобусно-пешеходное путешествие от ЖД вокзала до ДМЗ - стоит 40 гривен.

"Удорожание путевок на заграничные поездки заставляет турфирмы развивать внутренний туризм. Проведение экскурсий требует собственных специалистов. Донецк богат своей историей. Мы хотели бы показать это своим же дончанам", - говорит Сергей Кононов - директор турфирмы.

В турфирмах говорят, что туристов-аборигенов пока не так уж и много. Связывают это с тем, что еще не все знают, что в городе появился новый вид туризма. Но надеются, что кризис и желание узнать историю Донецка, добавят им клиентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...