• Главная
  • ЦИК разрешил голосовать на выборах избирателям, которые не имеют штампа прописки
19:13, 11 июня 2020 г.

ЦИК разрешил голосовать на выборах избирателям, которые не имеют штампа прописки

Сегодня, 11 июня, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла постановление «О Порядке определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства».

Об этом сообщает ЦИК.

Это - революционный документ, который оказывает практическую возможность голосовать гражданам, которые по разным причинам не имеют штампа «прописки». А таких избирателей в Украине по состоянию на июнь 2020 года, насчитывается более 1 миллиона! И это только официальные данные с сайта Государственного реестра избирателей, которые не включают информацию о гражданах Украины, которые никогда не имели зарегистрированного места жительства. В частности, речь идет о детях внутренне перемещенных лиц, многие из которых при получении паспорта не смогли зарегистрировать место проживания - ни по адресу заброшенного жилья, ни при новой адресу проживания.

Статья 70 Конституции Украины гарантирует право голоса каждому гражданину Украины, который достиг 18-летнего возраста и не признан судом недееспособными. Требования в Конституции о наличии зарегистрированного места жительства для реализации права голоса нет. Однако на практике большинство людей, которые не имеют "прописки", не могли голосовать, поскольку не имели избирательного адреса.

Эксперты "групп влияния" неоднократно предлагали урегулировать вопрос определения избирательного адреса избирателей, в отношении которых в Государственном реестре избирателей имеется служебная отметка о его изъятия из зарегистрированного места жительства.

Заместитель председателя ЦИК Сергей Дубовик, который представил Постановление перед голосованием, отметил, что «этим мы продолжаем деятельность на укрепление конституционных прав граждан и гарантирования права каждому гражданину участвовать в управлении обществом путем голосования на выборах».

«О необходимости такого порядка неоднократно заявляли представители гражданского общества. Мы получили много замечаний и предложений к проекту Постановления. Они учтены», - сказал он.

В свою очередь председатель ЦИК Олег Диденко назвал это решение весомым и историческим для ЦИК. «Это очередной важный шаг в направлении обеспечения избирательных прав граждан. И мы движемся последовательно », - сказал Диденко.

По словам исполнительной директора Общественного холдинга «ГРУППА ВЛИЯНИЯ» Татьяны Дурневой, долгожданное решение ЦИК, безусловно, соответствует цели привлечения граждан к участию в выборах. «Разработка, совершенствование и либерализация процедур определения и изменения избирательного адреса - это то, о чем мы неоднократно говорили на разных площадках и рабочих группах. Нас услышали! Наконец Украина избавляется от советского рудимента прописки », - сказала она.

Итак, Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 Поэтому избиратели без официальной регистрации имеют право и возможность проголосовать на местных выборах уже осенью этого года!

Что необходимо сделать?

Подать заявление в орган ведения Государственного реестра избирателей и приложить копию документа, обосновывает определение избирательного адреса избирателя (см. Ниже).

Когда?

В период с 1 июля 2020 по 9 сентября (то есть не позже чем на 5-й день с начала избирательного процесса).

Как?

Заявление в бумажной форме может быть подано лично или через уполномоченное лицо, полномочия которого оформлены в соответствии с законодательством.

Заявление в электронной форме может быть направлено ​​избирателем с использованием квалифицированной электронной подписи через электронный сервис, размещенный на официальном вебсайте Центральной избирательной комиссии.

Какие документы подготовить?

К заявлению избиратель должен добавить:

а) копию документа, удостоверяющего личность и подтверждающим гражданство Украины, - паспорта гражданина Украины в виде книги или ID карты, или временного удостоверения гражданина Украины (для тех, кто недавно приобрел гражданство Украины);

б) копию документа, обосновывает определение избирательного адреса.

Документами, подтверждающими определения избирательного адреса, могут быть:

Договор аренды жилья;
Справка о постановке на учет ВПО;
Документ, подтверждающий уход за лицом;
Документ, удостоверяющий предпринимательскую деятельность;
Документ, подтверждающий право собственности на жилье;
Документ, подтверждающий право пользоваться жильем;
Документ, удостоверяющий брак или родственные связи.

Сроки рассмотрения заявления:
Заявление избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства, рассматривается органом ведения Реестра не позднее пятнадцати дней со дня ее получения.

ограничения:
Избиратель без зарегистрированного места жительства, который определил свой избирательный адрес в соответствии с этим порядком, сможет изменить изб
ирательный адрес не ранее чем через 180 дней после этого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЦИК #выборы #прописка #переселенцы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Все о жизни временно перемещенных лиц из зоны АТО. Законодательство, регистрация, социальные выплаты. Реальные истории обустройства на новом месте. Помощь международных организации. Новые проекты для ВПЛ, проживающих на подконтрольной Украине территории.
Объявления
live comments feed...