В Донецкой и Луганской областях почти половине переселенцев-бизнесменов из-за COVID-19 пришлось закрыть фирму

В Донецкой и Луганской областях почти половине переселенцев-бизнесменов из-за COVID-19 пришлось закрыть фирму, Ольга Романова

Микро- и малым предприятиям в контролируемых правительством районах Донецкой и Луганской областей пришлось уволить каждого третьего работника из-за пандемии COVID-19 и карантин,

Таковы результаты опроса*, проведенного Международной организацией по миграции (МОМ), сообщает организация.

«Роль микро- и малых бизнесов на востоке Украины трудно переоценить, ведь они предоставляют необходимые услуги и создают рабочие места в громадах, которые значительно пострадали в течение шести лет боевых действий, - заявил глава представительства МОМ в Украине Ан Нгуен. - Поскольку ВПО является уязвимой группой, им больше угрожает опасность не восстановиться от экономического шока, который вызвали меры, связанные с COVID-19. Также в худшем положении находится бизнес, которым владеют женщины».

Сорок девять процентов (49%) фирм, принадлежащих внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), были вынуждены прекратить свою деятельность. Среди компаний, принадлежащих представителям местных громад Донецкой и Луганской, этот показатель ниже и составляет 36%.

Согласно подсчетам, в компаниях со среднемесячными продажами от 5 тыс. до 50 тыс. гривен среднее падение продаж во время карантина составляло 25%, а на предприятиях со среднемесячными продажами от 44 тыс. до 250 тыс. гривен оно достигает 44%.

Почти треть (29%) всех предприятий, которые были вынуждены остановиться, заявили, что после снятия карантина не смогут восстановить деятельность без внешней поддержки. Опрошенные женщины были менее уверены в сравнении с мужчинами: 34% женщин и 23% мужчин сказали, что не могут восстановить бизнес самостоятельно.

Больше половины (55%) опрошенных МОМ предприятий отметили, что нуждаются в материальной помощи для того, чтобы покрыть свои фиксированные эксплуатационные расходы, включая заработную плату персонала; 41% нуждается в оборудовании для запуска бизнеса в Интернете; 37% сообщили, что хотели бы дополнительных налоговых каникул или налоговых льгот; 15% заявили, что нуждаются в обучении с онлайн-управления бизнесом.

«МОМ призывает международные, правительственные и частные заинтересованные стороны совместно поддерживать микро- и малый бизнес на востоке Украины», - заявил Ан Нгуен.

* С 11 по 12 мая 2020 телефону было опрошено 491 предпринимателя. Пятая часть респондентов (121 человек) участвовала в проектах МОМ в течение 2016-2019 годов и получила гранты в виде оборудования для ведения бизнеса, а остальные подавали заявки на эти проекты. Женщины составляли 53% опрошенных предпринимателей.

бизнес Донбасс GOVID-19 МОМ опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии