Сколько составляет реальный прожиточный минимум в Украине

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявляет, что на сегодня реальная стоимость прожиточного минимума в стране составляет 4,2-4,3 тыс. грн.

"Просмотр подходов к определению реального прожиточного минимума - это требование времени. Мы, наконец, должны сказать людям, сколько составляет реальный прожиточный минимум. Потому что сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания. Иногда удивляешься, когда смотришь, какой набор продуктов и товаров туда входит, и как это можно привязать к измерению достойной жизни человека. Поэтому прежде всего надо изменить подходы и сферу его применения", - сказала Лазебная в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Министр отметила, что на сегодня в 40 законах выплаты, штрафы и надбавки привязаны к прожиточному минимуму, в связи с чем у государства сложилась патовая ситуация, когда из-за искусственно созданного низкого прожиточного минимума власть не может эффективно управлять социальными стандартами.

"Поэтому совместно с профильным комитетом Верховной Рады работаем над тем, чтобы изменить методологию. Мы дискутируем, например, по формуле определения: будет он составлять 40% от средней заработной платы в стране или определяться нормативно-структурным методом", - добавила она.

По словам Лазебной, Минсоцполитики является сторонником именно нормативно-структурного метода, суть которого заключается в определении стоимости продовольственной составляющей прожиточного минимума и его удельного веса, за основу берутся показатели Министерства здравоохранения о том, сколько надо человеку потреблять различных продуктов питания.

Министр отметила, что на сегодня реальная стоимость прожиточного минимума составляет 4,2 - 4,3 тыс. грн.

Отвечая на вопрос, будет ли в бюджете следующего года он зафиксирован на таком уровне, Лазебная заявила, что так должно быть, "но мы должны определиться, как мы будем достигать этого стандарта. Но, главное, честно показать реальный прожиточный минимум и не вводить в заблуждение людей".

Как сообщалось, согласно государственному бюджету на 2020 год прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января 2020 года составляет 2027 грн, с 1 июля - 2118 грн, с 1 декабря - 2189 грн.

прожиточный минимум Лабезная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии