Нарушение законов и обычаев войны: Гиркину объявили о подозрении

Нарушение законов и обычаев войны: Гиркину объявили о подозрении, Ольга Романова

Под процессуального руководства Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генпрокурора гражданину РФ, главарю одного из иррегулярных незаконных вооруженных формирований, контролируемых Российской Федерацией, бывшему так называемому «министру обороны ДНР» сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны (ч . 2 ст. 438 УК Украины).

Подозреваемый объявлен в розыск, судом дано разрешение на его задержание с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 17 по 19 апреля 2014 года подозреваемый, действуя по предварительному сговору группой лиц с подчиненными ему боевиками, применяя физическое насилие, осуществлял организацию поиска и похищения на территории Донецкой области патриотически настроенных граждан Украины. В дальнейшем этих граждан против их воли перемещали в специально обустроенные здания на территории Славянска, где пытали, наносили побои, вызывали ножевые ранения и применяли другие насильственные действия, направленные на причинение сильных физических и нравственных страданий с целью мести за проукраинскую позицию.

Во исполнение приказов подозреваемого, подчиненные ему боевики умышленно лишили жизни по меньшей мере трех человек, которых незаконно удерживали и пытали.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется Главным следственным управлением Службы безопасности Украины, оперативное сопровождение обеспечивается Департаментом контрразведки СБУ.

Справка: согласно ст. ст. 27, 29, 32, 147 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 года применение к гражданскому населению мер, направленных на причинение сильных физических страданий и мероприятий, направленных на убийство указанных лиц, запрещено и, как следствие, совершение таких действий является серьезным нарушением Конвенции.

К указанным преступлениям давность не применяется, что предусмотрено ч. 5 ст. 49 УПК Украины, Конвенции о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества и Европейской конвенции о неприменении сроков давности к преступлениям против человечности и военных преступлений.

Гиркин война Славянск подозрение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии