«В розыске»: в ТКГ пояснили, как в «ДНР» тормозят процесс обмена пленными

Вопрос взаимного освобождения удерживаемых лиц с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) очень зависит от доступа на оккупированные территории представителей Международного комитета Красного Креста (МККК).

Об этом сказала глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, представитель Украины в рабочей группе ТКГ по гуманитарным вопросам Галина Третьякова в интервью "Интерфакс.Украина".

"Я и господин Кузнецов (представитель Украины в гуманитарной группе ТКГ, - издание), который возглавляет объединенный центр по обмену удерживаемыми лицами, встречались с родственниками удерживаемых лиц. В первую очередь, мы просили поддержки у родственников, чтобы они помогли нам давить на ту сторону, чтобы Международный комитет Красного Креста наконец-то проверил места удерживания. Потому что у нас есть информация о том, где содержат наших граждан, но нам дают информацию, что они находятся "в розыске", - рассказала Третьякова.

Она напомнила, что допуск МККК в ОРДЛО был предусмотрен после Парижского саммита в Нормандском формате, но до сих пор МККК не допущен в места удерживания. "Сегодня это один из основных камней преткновения в процессе взаимного освобождения. У нас есть определенное количество людей, которых там удерживают, но та сторона нам их не подтверждает", - указала она.

обмен пленными ОРДЛО Красный крест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии