Палкин: В оставшихся поединках в основном будет задействована молодежь

Генеральный директор клуба Сергей Палкин – о досрочной победе в чемпионате Украины.

– Сергей Анатольевич, каким вам запомнится 13-е чемпионство «Шахтера»?

– Перед игрой с «Александрией» отрыв первой команды от второй составлял 16 очков. Если такой гандикап сохранится до конца чемпионата – это будет впервые в истории. К успеху «Шахтер» привел новый тренерский штаб. Было важно, чтобы Луиш Каштру и его помощники продемонстрировали свой потенциал и удовлетворили чаяния наши и наших болельщиков. И третье, конечно же, это коронавирус. Невозможно не отметить беду, что коснулась всех. К сожалению, болельщиков все еще нет с нами на стадионах. Но, думаю, мы преодолеем и это испытание, выйдем победителями из него.

– Золотые медали добыты уже за пять туров до финиша сезона. Это говорит о том, что чемпионство далось «Шахтеру» легко?
– Если посмотреть на чемпионат, то не видно существенной разницы между текущим сезоном, прошлым или позапрошлым. Важно сохранять лидерские позиции, быть в тонусе. Это очень тяжело, особенно с учетом той ситуации, в которой мы находимся. «Шахтер» де-юре принимает соперников в Харькове, но де-факто это для нас выездные матчи. Потому даже с точки зрения физических затрат это чемпионство ценнее в два раза. 

– Уже в четвертый раз «оранжево-черные» стали чемпионами, находясь вдали от родного Донецка. Не благодаря, а вопреки?
– Сложно к этому привыкнуть. Да и не хочется привыкать к тому, что мы находимся не дома в Донецке. И если бы наши соперники, наши коллеги из Европы посмотрели, в каких условиях тренируется команда, у них бы возникло много вопросов, как у нас получается находиться в таком тонусе? И как вообще мы побеждаем? Но «Шахтер» научился концентрироваться на финальном результате и не обращать внимания на то, что нас окружает. На те неудобства, что у нас нет своего дома.

– Вы уже успели пообщаться с президентом клуба Ринатом Ахметовым? Что он сказал?
– Мы разговаривали сразу после финального свистка. Президент поздравил тренерский штаб, команду. Для нас это очень важная победа. Все счастливы. Но уже ждем следующего чемпионства. В свою очередь я бы тоже хотел поздравить президента нашего клуба. Он 24 часа в сутки находится на связи с командой, с тренерским штабом. Мы счастливы, что у нас есть такой президент. Все наши успехи — это его успехи. Все наши победы – это его победы. 

– Вы сказали, что верили в нового тренера. Луиш Каштру оправдал ожидания или, быть может, даже превзошел их?
– Каштру и его тренерский штаб – это люди, которые соответствуют нашей стратегии. А она заключается в том, чтобы не только выигрывать, но и развивать молодых футболистов. Мы сегодня видим, сколько у нас заиграно молодежи. Луиш Каштру полностью соответствует философии «Шахтера». На мой взгляд, в этом сезоне раскрылись Трубин, Бондарь, Фернандо. Сознательно сейчас не говорю о Маркосе Антонио, Тете, Соломоне, Додо. Потому что они, по большому счету, уже футболисты основного состава. К ним есть интерес ведущих европейских клубов. Надеюсь, что в следующем сезоне мы откроем Сиприано, Сикана, других молодых ребят. Считаю, что молодежь очень усиливает «Шахтер» и помогает. В игре с «Александрией» на замену вышел Тете и забил два гола, обеспечил результат. Очень сильные ребята, которые, уверен, вырастут в звезд мирового уровня. 

– Такими темпами «Шахтер» скоро не только догонит, но и перегонит «Динамо» по количеству завоеванных чемпионств. Станете самым титулованным клубом Украины. Является ли это самоцелью?
– Нет. Лидером нужно быть сегодня и сейчас. Лидером нужно быть в будущем. Но не стоит слишком много внимания обращать на прошлое, потому что это прерогатива истории. Сегодня мы соответствуем позиции лидера. Очень сложно быть всегда первым. Постоянно нужно находиться в тонусе, быть профессиональным во всех сферах деятельности клуба. 

– Обычно чемпионство «Шахтер» разделяет со своими болельщиками. Но сейчас трибуны для них остаются закрытыми…
– Ситуация с коронавирусом подтвердила, что болельщики – сердце нашего клуба. И без них сложно. По большому счету футбол без болельщиков никому не нужен. Надеюсь, что эта ситуация как можно скорее завершится. И главная наша победа в будущем – победить коронавирус. Уверен, мы сделаем это. Потому хочу пожелать всем нашим болельщикам крепкого здоровья. По возможности, как можно больше находиться дома в это сложное время, не рисковать. Здоровья и еще раз здоровья. 

– На этом сезон еще не заканчивается. Какие ближайшие планы у команды? 
– Думаю, что определенными группами ребята будут уезжать в отпуск, ведь мы уже чемпионы. В оставшихся поединках в основном будет задействована молодежь. Будем концентрироваться и готовиться к Лиге Европы. Успешно продолжить выступление в еврокубках – сегодня задача номер один.

– Где «Шахтер» проведет ответный матч с «Вольфсбургом»?
– На сегодняшний день на сто процентов еще неизвестно, где состоится игра. Но исходя из логики событий и последних новостей, скорее всего, это будет Германия. 

– Получается, что «Шахтер» две игры проведет на выезде. 
– Если мы играем без болельщиков, то это особого значения не имеет. Главное – вовремя прилететь, подготовиться, отдохнуть и показать наш качественный футбол.

– И какие цели у команды в Лиге Европы?
– Только выигрывать.

Палкин Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов считает, что сейчас провести выборы на оккупированном Донбассе в соответствии с украинской Конституцией невозможно. В интервью Украинской правде Данилов заявил, что сейчас выборы на Донбассе невозможны, но «рано или поздно» они состоятся. Для этого нужны определенные условия, которых сейчас нет. «Если будут какие-то изменения, какие-то процессы, рано или поздно там будут проходить выборы». Он подче...
Происшествия
Сегодня, 6 июля, в оккупированной Макеевке произошел взрыв в результате, которого погиб 15-летний подросток Сергей Балабанов. Мощный взрыв прогремел в доме №6, на пятом этаже (первый подъезд) м-на "Зеленый" в Макеевке. Очевидцы сообщают о том, что в двухкомнатной квартире вылетели стекла. На месте происшествия работают скорые и пожарные. Как сообщают очевидцы - 15-летний подросток Сергей Балабанов, учащийся школы №50 подорвал гранату у себя в кварти...
Общество
В четверг, 9 июля, во временно оккупированном Донецке жара спадет до 27 градусов. После того как накануне, 8 июля, синоптики обещают дождь с грозой, в четверг и пятницу столбик термометра опустится до 27-29 градусов, по данным Gismeteo.  На выходные прогнозируется снова возврат жары до 33 градусов. А вот начало будущей недели порадует "похолоданием" до 27-29 градусов, после чего температура надолго вернется к уровню около 35-градусной жары.
Общество
В Украине зафиксировано 543 новых случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья за сутки, 6 июля (по состоянию на 9:00) в Украине 49043 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 1262 летальных, 21703 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 543 новых случая. Всего проведено 722 513 тестирований методом ПЦР. В общем случаи подтверждено: Винницкая обл. - 1967 (1334 выздоровели)Волынская обл. - 2752 (847 выздоров...
Общество
Один новый случай COVID-19 лабораторно подтверждено в течение суток, 5 июля, в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА на своей странице в Фейсбук. Инфицирована 56-летняя медработница Славянского психоневрологического интерната.Это 364-й случай в Славянске. Таким образом общее количество выявленных случаев коронавируса в Донецкой области с начала карантина составило 681 человек, из которых 239 выздоровели. Болезнь унесла жизни 10 человек.
Происшествия
За сутки, 5 июля вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные минскими договоренностями минометы калибра 120 и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Наши воины немедленно реагировали на все возможные угрозы со стороны захватчиков, заставляя их прекратить агрессивные действия, сообщает пресс-центр ООС.Трижды противник открывал огонь п...
Политика
Шесть лет назад, 5 июля 2014 года, благодаря успешным действиям военнослужащих и добровольцев были освобождены от российских террористических вооруженных формирований города Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка и другие населенные пункты северной части Донбасса. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и внутренних дел Арсен Аваков поздравили с памятной датой всех горожан и участников тех героических событий во время визита на гору Карачун. Меропри...
Политика
Россия не рассматривает «Л-ДНР» в качестве российских регионов, хотя они могли бы помочь нормализовать отношения между Москвой и Киевом. Об этом заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва" зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, пишут российские СМИ. Россия до сегодняшнего дня признает Донецк и Луганск территорией Украины, напомнил Джабаров. Он также напомнил о существовании Минского процесса. Россия, по словам сенат...
Происшествия
В Киевском районе Донецка на пруду № 1 "Шахтный" на удалении 10 метров от берега, на глубине 3 метра обнаружили тело мужчины 1978 г.р. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Также в Калининском районе на Нижнекальмиуссом водохранилище ведется поиск тела предположительно утонувшего мужчины 1977 г.р. Спасателями уже обследовано 2000 м2 дна водоема. Работы продолжаются.