Оформление пенсии: Есть два варианта докупить стаж

Реформа пенсионной системы Украины привела к тому, что едва ли не половина украинцев по достижению 60 лет не смогут выполнить все необходимые для получения пенсии условия. Но выход есть: отсутствующий стаж теперь можно просто купить в ПФУ.

Причем сделать это можно любым из двух предложенных способов, сообщает Finance.ua.

Примерно 45 процентов граждан Украины вынуждены будут работать не до 60 лет, а до 63 или даже 65 лет, чтобы получить право пойти на заслуженный отдых, получая пенсионную помощь от государства.

Украинское законодательство предлагает гражданам два варианта покупки страхового стажа, необходимого для оформления пенсии.

С Пенсионным фондом можно заключить договор о покупке стажа. Расчет ведется по формуле: минимальную зарплату умножить на 22 процента, затем умножить на два, что по состоянию на сегодня составляет 2 078 грн. Один год стажа обойдется в 24 тысячи 900 гривен. С каждым повышением минималки в стране нужно сделать перерасчет. Такой вариант покупки необходимых для пенсии лет подходит людям, у которых приближается пенсионный возраст, а стажа недостаточно.

Есть еще один вариант покупки стажа в ПФУ следующий: вы можете добровольно делать взносы в Пенсионный фонд еще до достижения пенсионного возраста. Эту возможность выбирают люди, которые думают о старости заранее. Необходимо просто написать заявление в ПФУ о добровольной уплате минимального взноса – 22% от минималки. На данный момент это 1 039 гривен в месяц.

Издание также напомнило, что:

  • Если гражданин при выходе на пенсию имеет стаж, он может получить надбавку к пенсии.
  • Требования к стажу растут ежегодно. Если сейчас, чтобы пенсия наступила, нужно иметь как минимум 27 лет стажа, уже через восемь лет “норма” составит 35 лет.
пенсия стаж докупитьстаж ПФУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии