Карточный домик Путина: Художник из Донецка, который был в застенках "ДНР", провел арт-перфоманс перед ВР

Карточный домик Путина: Художник из Донецка, который был в застенках "ДНР", провел арт-перфоманс перед ВР, Ольга Романова

Арт-перформанс донецкого художника Сергея Захарова организован в рамках совместной кампании Фонда «Изоляция» и Центра гражданских свобод. Цель - привлечь внимание нардепов к проблеме безнаказанности за военные преступления.

Таким образом участники акции спрашивают у народных депутатов, которые собрались на внеочередную сессию, «когда этот вопрос наконец рассмотрят в парламенте страны, где на оккупированных территориях Крыма и Донбасса похищают и пытают людей», пишет "Детектор медиа".

«За семь лет войны парламент так и не нашел времени для принятия законопроекта о военных преступниках (№2689), который устанавливает в Уголовном кодексе ответственность за преступления против человечности и военные преступления. Это дает как участникам незаконных вооруженных формирований, так и самому Путину, все возможности избегать правосудия», - отметили организаторы.

По информации портала ВР, законопроект №2689 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права зарегистрирован 27 декабря 2019 года.

Комиссия по евроинтеграции отметила, что проект закона соответствует целям Соглашения об ассоциации, однако в Римском статуте международного уголовного суда 1998 отсутствуют нормы, которые отражены в законопроекте, в частности, в примечании 1 ст.311 «Уголовная ответственность военных командиров, других лиц, которые фактически действуют как военные командиры и других начальников». Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады рекомендовало после первого чтения направить текст на доработку.

4 февраля 2020 года законопроект включен в повестку дня парламента, а 5 февраля 2020 года обнародован проект постановления о принятии его за основу.

Напомним, что три года назад в Национальном музее истории Украины открылась выставка «Дыра. Август четырнадцатого», на которой представлены работы донецкого художника Сергея Захарова из его графического романа «Дыра», повествующего о застенках «ДНР», где он пробыл полтора месяца.

Карточный домик Путина: Художник из Донецка, который был в застенках "ДНР", провел арт-перфоманс перед ВР, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии