«Шахтер» - обладатель Кубка УЕФА! Фантастическая победа (Обновлено+ Фото)

Мы строили, строили и, наконец, построили, так вслед за героями старого мультика могут сказать все, кто возводил этот «Шахтер» – игроки, тренеры, болельщики и, конечно, президент клуба. Созданный Ринатом Ахметовым супер-Шахтер давно заслуживал чего-то такого, но все время что-то мешало, не хватало опыта, просто не везло, какие-то нелепые ошибки становились на пути «горняков». Но все это когда-нибудь должно было отступить, а тот, кто ищет – найти. И «Шахтер» нашел свою игру, а затем и одержал свою первую большую победу. Кубок УЕФА – это очень большая победа, в этом не может быть никаких сомнений. Браво, «Шахтер», браво и спасибо!

Перед финалом было достаточно много уверенности в победе нашей команды - и «Шахтер» набрал достаточный ход, и «Вердер» сейчас не такой грозный, плюс имел серьезные проблемы с составом. Было даже страшновато в итоге за сам финал, потому что самоуверенность никому не помогает, как и попытки отпраздновать победу до ее достижения. Но все-таки мы ждали победу не зря и ее действительно не могло не быть. Так уж обычно бывает с командами из наших краев (считая все постсоветское пространство), что если наш клуб проделал весь этот длинный путь до еврокубкового финала, то там уже будет победа (только московское «Динамо» в первом финале проиграло, а затем только со щитом возвращались киевские динамовцы, тбилисские, ЦСКА, «Зенит» и теперь «Шахтер»). Во многом это объясняется тем, что самые трудные стадии для нас – зимне-весенние. Ну и чем дальше по турнирной сетке, тем сильнее мы становимся – это естественно.

В то же время, немцы остаются немцами, даже с проблемами и различными трудностями. Неудачный сезон «Вердера» в чемпионате страны только добавлял ему энергии в еврокубках, в конце концов, именно бременцы выбили из турнира сам «Милан», да и с «Гамбургом» в полуфинале они показали чудеса боевого духа. В этом «Вердере» играет достаточно тех самых представителей немецкого характера, которые даже на последней минуте могут вырвать победу (англичане сложили об этом немало поговорок, квинтэссенцией которых остается выражение Гари Линекера – в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы). И сегодня бременцы доказали справедливость этого лишний раз. Поэтому все и получилось так непросто.

Мирча Луческу решил сыграть в атакующий футбол в финале (чуть ли не впервые в Кубке УЕФА). Нет, конечно, в старте не вышло два форварда, но классическим опорником был один Мариуш Левандовски. Хюбшман играть не мог, но в основе мы ожидали увидеть Дуляя, а не Виллиана. Несомненно, Фернандиньо должен был помогать, но бразилец все же больше по созиданию и наверняка Луческу прежде всего рассчитывал на креатив от бразильской пятерки. В общем, Мирча хотел выиграть этот финал красиво и его можно только поддержать в этом стремлении (особенно после удачной реализации плана).
«Вердер» вообще-то славится своей склонностью к яркому атакующему футболу, но это когда на поле есть Диего. Без этого прекрасного мастера, без Алмейды (да и с рядом других проблем) бременцы должны были играть вторым номером. При этом дыру в центре обороны занял Прёдль, а Налдо и Бауманн вышли не до конца здоровыми. Но их менять уже было бы некем.

Первые минуты стали подтверждением сказанного. Действительно, «Шахтер» завладел инициативой и довольно агрессивно пер вперед, практически прижимая (время от времени) противника к штрафной. Опасно прорывались наши футболисты по правому флангу (там и Илсиньо, и Срна), прошло несколько неплохих атак, которые увенчал первый голевой момент. Жадсон сделал классный пас притаившемуся у подножия штрафной Луису Адриано. Вне игры не было, но бразилец пробил как-то поспешно, будто боязнь офсайда повлияла на этот удар. В итоге, мяч прошел рядом со штангой, хотя вполне можно было выводить «Шахтер» вперед.
Затем огрызнулся «Вердер» и сразу стало понятно, что эта прогулка будет какой угодно, но не легкой. Больной Бауманн после скидки партнера бил из пределов штрафной – неудачно, но позиция была голевой.

На этом бременцы не остановились и продолжали пользоваться нехваткой разрушителей в составе «Шахтера» (тем более, что Левандовски до недавнего времени был у нас запасным разрушителем). Озил очень опасно врывался в штрафную, обыграл Чигринского, но Кучер успел подстраховать. Затем проходил опасный пас на Пицарро в штрафную, но Клаудио сфолил (как он и будет делать весь матч – хорошо, что это видели судьи).
Таким достаточно веселым, хотя и нервным образом прошла половина тайма, а затем мы забили. Свой второй момент Луис Адриано реализовал просто блестяще, за что заслужил полную реабилитацию в глазах некоторых излишне придирчивых болельщиков. После паса из глубины поля мяч удачно миновал Виллиана, Прёдль о чем-то задумался и Луис Адриано нырнул в образовавшееся свободное пространство, а затем эффектно подсек мяч над вратарем, где-то в районе его правого уха. Визе успел сделать мухоотгоняющее движение рукой, но оно было бесполезным. Мяч влетает в сетку и мы все предаемся заслуженной радости.

На ее волне «горняки» проводят несколько резких контратак (теперь ведь есть все предпосылки для них) и дважды на левом фланге на удар выходят Луис Адриано и Виллиан. Оба убирают под себя и бьют, но не лучшим образом. Один выше, второй несложно для вратаря.

А между тем игра еще далеко не сделана. Каких-то 10 минут и «Вердер» сравнивает счет. Странный штрафной прямо по центру, Налдо бьет мимо стенки (не в угол), а Пятов допускает промах, один из, увы, пока что регулярных в его карьере. От рук нашего вратаря мяч отлетает не на угловой, не над перекладиной, а точно в уголок. Может, это и не то, что случилось в донецкой игре с «Барсой», но тоже приятного мало. А учитывая финальность матча… Самое печальное, что этот гол мог выбить Пятова из колеи, что и показал один из следующих эпизодов, когда он пошел на выход и не дошел, а Пицарро едва не забил головой. Просто не попал с пары метров. Как бы мы отыгрывались во втором тайме – страшно и не хочется думать (уже, к счастью, и не надо).

Впрочем, атаки «Вердера» были все же не таким частым явлением и конец тайма прошел уже под солидным перевесом «горняков». Отличный удар нанес Левандовски – Визе вытащил мяч из нижнего угла. Опасно простреливал Виллиан с правого фланга. В общем, напомнили противнику о своем атакующем потенциале.

Этим же занялись и сразу же после свистка на второй тайм. Было солидное давление в течение первых 15 минут после перерыва – штрафные пробивали Срна и Жадсон (в угол – Визе среагировал), Фернандиньо опасно пробил из-за штрафной, а Луис Адриано чуть не дотянулся на прострел. Правда, и «Вердеру» было, чем ответить. Розенберг получил возможность для удара из пределов штрафной – в защитника. Озил бил примерно с такой же удобной позиции – мимо.

Вторая половина тайма получилась менее интересной, силы стали кончаться у обеих команд. У нашей команды было несколько острых ситуаций с участием Адриано в штрафной, Жадсон пробил с линии штрафной – Визе взял мяч. У «Вердера» был один, но голевой шанс. После навеса со штрафного (стандарты и навесы оставались основным орудием немцев) Пицарро хитро подрезал мяч головой – на этот раз Пятов здорово сыграл и отбил мяч. Правда, Хант мчался на добивание, но здесь уже не сплоховал Кучер. Если бы в этом моменте, за 12 минут до конца мы пропустили – опять-таки, страшные и же ненужные мысли. Все кончилось хорошо – это если вы не смотрели игру и счет в заголовке не заметили, а потому интересуетесь.

К счастью, в дополнительное время у нашей команды все-таки открылось второе дыхание. Все же добавил скорости и агрессии Гладкий, пусть и не всегда принимая удачные решения. Нос ним наша атака стала свежее, а «Вердер» становился все медленнее и все тяжелее. Практически весь первый экстра-тайм мы атаковали, а самое главное забили. Гладкий попал в защитника, хитрый удар Срны парировал Визе (перед собой), ну а третья попытка удалась на все сто. Срна четко вывернул с правого фланга мяч набегавшему в штрафную Жадсону, который слету пробил низом. Визе достал мяч, но, как и Пятов в первом тайме, не помешал ему попасть в ворота. От руки вратаря мяч запрыгал-покатился и все-таки пересек линию ворот в самом их углу.
Но мгновенной смерти уже давно нет и нужно еще доиграть до конца овертайм. А почти сразу же бременцы едва не сравняли счет. Снова не без ошибки Пятова на выходе, но зато Андрей реагирует на добивание Пицарро – это было очень опасно. Зато и мы могли забивать еще до мини-перерыва. Виллиан перебрасывал мяч через Визе, но не попал.

Последний тайм игры – всеобщая усталость, игра на жилах, дикий перерасход болельщицких нервных клеток. «Вердер» вешает мяч вперед при первой возможности, четко видя свое преимущество в воздухе. Совсем без угрозы нашим воротам, конечно, не обошлось. Дали пробить Озилу с линии штрафной – хорошо, что опять не получилось. Циолис пробил рядом с целью. Ну и последний эпизод реальной опасности и здорово страшный на вид (если вы, например, смотрели в каком-нибудь шумном месте, где комментаторов не слышно, зато все уже пьяные). После скидки Прёдля Пицарро полностью подавил морально и физически Чигринского, мяч в воротах, но, конечно, же форвард «Вердера» перед этим нарушил правила. Кстати, Пицарро и до этого забивал, впрочем, завершая давно уже прерванную лайнсменом атаку.

В общем-то, весь этот четвертый таймик мы ждали свистка и мы его дождались, как дождались своего «Шахтера» и своего триумфа все те, кто строил эту команду. Это и их праздник, и наш, болельщиков. Так и должно быть с настоящим подарком, он радует и дарителя, и получателя. Поздравляю всех с первым украинским Кубком УЕФА, поздравляю город Донецк с первым еврокубковым триумфом. Почин есть, как говорится, теперь пойдут один за другим.

football.sport.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
63 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...