Житель Донецкой области съедает в среднем за год 50 килограмм мяса и выпивает 170 литров молока
Среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году потреблено 49,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты).
Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.
Также в среднем донетчане потребили 170,4 кг молока и молочных продуктов, 255 шт яиц, 96,1 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,2 кг картофеля, 143,5 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 45,6 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 12,9 кг рыбы и рыбных продуктов, 28,5 кг сахара, 11,0 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но также в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
Донецкая область | Справочно: Украина в 2019 | |||||
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | ||
Мясо и мясопродукты | 53,3 | 54,3 | 50,7 | 49,8 | 49,7 | 53,6 |
Молоко и молокопродукты | 171,2 | 169,3 | 161,7 | 165,5 | 170,4 | 200,5 |
Яйца, шт | 253 | 251 | 262 | 254 | 255 | 282 |
Хлебные продукты | 108,0 | 105,6 | 108,2 | 102,1 | 96,1 | 97,6 |
Картофель | 102,8 | 98,2 | 101,4 | 92,0 | 92,2 | 135,7 |
Овощи и бахчевые продовольственные культуры | 140,9 | 147,4 | 144,2 | 142,5 | 143,5 | 164,7 |
Плоды, ягоды и виноград | 40,9 | 37,7 | 41,7 | 43,1 | 45,6 | 58,7 |
Рыба и рыбные продукты | 9,8 | 10,5 | 11,2 | 12,1 | 12,9 | 12,5 |
Сахар | 35,0 | 33,4 | 30,9 | 30,3 | 28,5 | 28,8 |
Растительное масло | 11,1 | 10,4 | 11,6 | 11,3 | 11,0 | 12,0 |
Примечание. Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.
В 2019 году по сравнению с предыдущим годом в области увеличилось среднедушевое потребление овощей и бахчевых продовольственных культур – на 0,7%, молока и молокопродуктов – на 3,0%, плодов, ягод и винограда – на 5,8%, рыбы и рыбных продуктов – на 6,6%, что при сокращении на 5,9% потребления хлебных продуктов свидетельствует о некотором улучшении качества питания. Вместе с тем потребление мяса и мясопродуктов снизилось по сравнению с 2018 годом на 0,2%, а против 2016 года – на 8,5%.
Калорийность среднесуточного рациона уменьшилась за последний год на 2,5% (с 2524 ккал в расчете на одного человека в 2018 году до 2460 ккал в 2019 году, что на 8,6% меньше, чем в среднем по Украине).
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2019 году было ниже, чем средний показатель по Украине, на 7,3%, яиц – на 9,6%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 12,9%, молока и молокопродуктов – на 15,0%, плодов, ягод и винограда – на 22,3%.
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья недостаточно для удовлетворения потребностей населения Донецкой области. Производство мяса и мясопродуктов в 2019 году составило 40,7% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 24,6%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.