15 лет Фонду Рината Ахметова: спасти от кошмаров детей Донбасса

В этом году Фонд Рината Ахметова отметил свое 15-летие. Все эти годы одним из приоритетных направлений его работы остается помощь детям.

Это и слухопротезирование, и проведение операций на сердце с установкой инновационных имплантов. Отдельное внимание уделяется детям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Донбассе. Сегодня Фонд – единственный в Украине системно и масштабно оказывает им поддержку в рамках проектов «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето» и «Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей».

Забыть пережитые кошмары

Когда на востоке Украины начался вооруженный конфликт, Фонд незамедлительно организовал эвакуацию людей из горячих точек. Большинство нуждались в экстренной психологической помощи, особенно дети. Психологи называют такое состояние «травмой войны». 

«Возле нашего дома стреляли грады, снаряды падали очень близко. Мы прятались в подвале дома. Я не мог спать от пулеметных очередей. От взрыва снаряда однажды даже упал на пол», ‒ вспоминает Богдан, маленький свидетель конфликта из Донецка. 

Похожими воспоминаниями могут поделиться тысячи мальчиков и девочек востока Украины.

«Такая травма достаточно коварна. Это не только генерализованный страх, постоянное чувство тревоги, переживание бессилия, потеря веры в будущее, но и различные психосоматические заболевания. Еще одной особенностью такого посттравматического синдрома является отсроченная реакция. То есть травмы проявляются не сразу, а спустя месяцы или годы после пережитых событий», – пояснила Марина Сорокина, психолог Фонда.

Однако в 2014 году специалистов, имеющих соответствующий опыт работы, в Украине не хватало. Фонд Рината Ахметова первым отреагировал на эту проблему и по его инициативе 250 психологов прошли обучение по курсу «Травма войны». Некоторые теперь помогают участникам проекта: учат справляться со страхами и снижать уровень тревоги при помощи игр, арт-терапии и мастер-классов. Такой подход показал свою эффективность, и впечатления детей это подтверждают. Саша Пронарович из Новолуганского очень тяжело переживал события вооруженного конфликта, очевидцем которых он стал. Однажды во время прогулки у него прямо над головой расстреляли беспилотник. В результате даже малейший резкий звук стал приводить мальчика к почти судорожному состоянию.

«Он рвался участвовать в проекте. Спасибо Ринату Леонидовичу, что подарил сыну возможность отвлечься от страхов», – поблагодарила мама Марина Николаевна.

Или Полина Хорошавцева – переселенка из Горловки. Ее семья переехала после того, как попали под обстрел рынка. На их глазах несколько человек были искалечены, а Полина получила контузию и очень серьезную психологическую травму. 

«Она вернулась с проекта совершено другим ребенком. Была замкнутой после того, что случилось в Горловке, а приехала веселая, открытая, активная», – говорит Анна Александровна, мама девочки.

В этом году шестой сезон проекта «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето» проходит в онлайн-формате. Это связано с карантинными мерами безопасности из-за эпидемии коронавируса. 

«В онлайне участников ждет много интересного и увлекательного. Абсолютно новым событием нынешнего сезона станет проект «Кино Лето». Благодаря ему ребята узнают о ключевых профессиях в кинопроизводстве, получат базовые навыки создания собственного контента. А также поучаствуют в диджитал-конкурсе на лучшую видеоисторию. И, безусловно, заведут новых друзей. Кроме того,  для ребят организованы онлайн-занятия с опытным психологом, которые помогут преодолеть пережитые душевные травмы. Для них также прочтут лекции по минной безопасности – эти знания помогут детям сохранить свою жизнь», – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

За время работы проекта его участниками стали 4500 детей Донбасса.

ФондАхметова дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии