Водометы, газ, пули и первые смерти от рук ОМОНа: хронология протестов в Беларуси, - ФОТО

Выборы президента Беларуси и что происходит в соседней стране сейчас.

В воскресенье, 9 августа в Беларуси прошел основной день президентских выборов. Среди кандидатов были Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская, которая стала основными противником Александра Лукашенко.

Светлана Тихановская, супруга блогера и оппозиционера Сергея Тихановского, считается олицетворением белоруской оппозиции. После того, как Сергея Тихановского, и Виктора Бабарико арестовали, а Валерий Цепкало покинул страну, опасаясь попадания под стражу, Светлана стала главным кандидатом от оппозиции.

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

День выборов начался с перебоями сети по всей стране. "В настоящее время мы наблюдаем перебои с доступом к некоторым ресурсам и перегрузку каналов из-за зарубежного трафика в большом количестве. Пока не можем определить, генерируют его люди или машины - сейчас работаем над этим", - сообщил заместитель гендиректора "Белтелекома" по техническим вопросам Вадим Шайбаков.

Явка голосующих была очень высокой, на большинстве участков были огромные очереди голосующих. В консульствах Беларуси в других странах была замечена медлительность работников, созданная для того, чтобы успело проголосовать как можно меньше желающих.

Работа независимых наблюдателей, даже аккредитованных Центризбиркомом была запрещенана выборах. Белорусский Хельсинкский комитет обратился в генпрокуратуру с заявлением, что из 181 зарегистрированного наблюдателя БХК на участки допустили только 15.

Работа иностранных журналистов тоже не была проведена должным образом из-за того, что им не была предоставлена аккредитация.

Предварительные результаты

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на брифинге 10 августа доложила:

– «По алфавиту сообщаю результаты кандидатов в президенты: Андрей Дмитриев – 1,04%, Анна Канопацкая – 1,68%, Александр Лукашенко – 80,23%, Светлана Тихановская – 9,9% и последний кандидат Сергей Черечень – 1,13 %. Против всех проголосовало 6,02%. Вот такие предварительные данные».

Окончательные итоги выборов ЦИК объявит 14 августа.

Самое интересно то, что к 16:00 в день выборов, в сеть появился окончательный протокол на одном из участков, где действующий президент набрал наибольшее количество голосов.

По данным оппозиционных экзит-полов с большим отрывом победила Тихановская, об этом гласят многочисленные фото протоколов из участков голосования.

Протесты

За день до выборов со всей страны съехались автозаки и военные для контроля ситуации. Многие белорусы не поверили официальным данным о предварительных результатах выборов, поэтому к вечеру по всей стране начали выходить люди на мирные протесты, которые вскоре стали совсем не мирными. В Минске, а затем и по всей стране начались столкновения протестующих с милицией.

  • 20:43 Первыми пострадали жители Витебска, корреспондент Sputnik передает, что граждан на площади Ленина "пакуют" в автозаки и увозят. При этом никаких протестов еще нет.
  • 21:56 Начало протеста в Бресте. ОМОН начинает разгонят акцию протеста. Люди скандирую "Живи, Беларусь" и "Позор".
  • 22:09 В Минске ОМОН начал использовать светошумовые гранаты. Были замечены люди в крови, которым оказывают помощь.
  • 22:51 В Гродно и Витебске участников акции вытесняют удушающим газов. Протестующих становится все меньше и меньше.
  • 23:09 ОМОН использует дымовые шашки. Над протестующими стоит облако дыма.
  • 23:38 Протестующие начинают строить баррикады в Минске. В то же время у милиционеров участники акции замечают помповые ружья.
  • 00:03 В Минске против протестующих начали применять водометы, чтобы разогнать людей с улиц.
  • 01:09 В Минске девушке 19ти лет пуля попала в лицо. Её забрала реанимация.
  • 02:19 В центре Минска автозак переехал человека.
  • 02:33 В одном из дворов Минска на парня с девушкой напали люди в черной форме. Позже сбивают с ног велосипедиста, ломают велосипед и избивают его самого.

По официальным данным погибших нет, но неофициальные источники говорят о том, что есть трое погибших. Первым погиб молодой человек в следствии черепно-мозговой травмы от наезда автозака, еще одного избили до смерти сотрудники ОМОНа, а третий скончался от ожогов после взрыва.

Сообщается, что в военный госпиталь после 22:00 привезли 17 человек гражданских, суммарно в военном госпитале находится 55 человек с пулевыми ранениями.

11 августа протестующие снова вышли на улицы городов. ОМОН стал действовать еще жёстче.

Задержания водителей, стрельба боевыми патронами, избиения женщин, подростков и пенсионеров. Правоохранителям будто дали "карт-бланш" на жестокость.

В телеграм-каналах Беларуси митингующие стали координировать друг-друга. Появились первые сведения по тому, откуда ждать ОМОН, куда бежать и где не хватает людей.

Все события максимально напоминают наш, украинский Майдан, хотя развиваются немного быстрее.

Как говорит участник Революции Достоинства Сергей Нестеров, беларусы сейчас действуют хаотично, но вскоре перейдут "в наступление".

"Проблема в том, что у братьев беларусов нет чёткой координации. Им отрезают связь, их вылавливают по одному. Они все еще надеются сделать полумирный протест. Так не выйдет. ОМОН их убивает, калечит, похищает. Только силовой метод, ведь Лукашенко так просто не отпустит бразды правления. Сейчас сябрам необходимо максимально скооперироваться, создать минимальный план действий и перестать убегать. Пора отстаивать свою Независимость", - говорит Сергей.

Заявления Александра Лукашенка:

На интервью с Гордоном Лукашенко ясно дал понять, что к «Майдану готов» и всеми способами готов бороться с ним.

Когда вопрос зашел об отставке, Лукашенко, занимающий пост президента 26 лет ответил:

«Нет, я не знаю другого образа жизни. Это очень тяжело, поверьте, это белка в колесе. Хотелось бы бросить, если бы я знал что-то другое. Но я в этой жизни все время, это уже мой образ жизни. Я думал об этом, часто, я даже не представляю: я не президент, а что делать?.. Я даже этого не представляю, вся моя сознательная жизнь в этом».

Президент Беларуси сделал первое заявления после выборов, особенно подчеркивая, он сказал: «Политика одна должна быть — люди».

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа, выступили с совместным заявлением, обращенным к властям Беларуси. В документе, они при призывают «полностью признать и соблюдать демократические стандарты», и «уважать основные свободы и права человека и гражданские права, в том числе права национальных меньшинств и право на свободу слова».

Владимир Зеленский отреагировал на ситуацию в соседней стране. Он сказал, что белорусы проживают сейчас очень сложный период, пытаясь определить свой вектор. Также отметил, что не все согласны с результатами выборов и призвал белорусский народ к толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия, а также к открытому диалогу. Но при этом, президент Украины не осудил действия президента соседней страны.

Сценариев развития сейчас наблюдается только три:

  • 1. Беларусы "дожимают" силовиков и Лукашенко бежит
  • 2. Лукашенко подавляет протесты жесточайшим способом и остается при власти
  • 3. "Братская" Россия вводит войска и захватывает всю страну как наш Крым в 2014 году.

Пока неясно, какой из этих вариантов осуществиться. Все зависит от воли народа Беларуси и их стремления к демократии. Свою демократию Украина выборола кровью в 2014 году, и продолжает выбивать до сих пор на Донбассе.

Стоит отметить, что сегодня вечером планируется очередная акция протеста.

События только начинают набирать оборот.

Водометы газ пули и первые смерти от рук ОМОНа: хронология протестов в Беларуси - ФОТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 25 сентября, диагностировали 73 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 22. Кроме того, зарегистрировано 5 летальных случаев – мужчина в возрасте 42 лет и женщины в возрасте 56, 59, 65 и 72 года. Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3284 случая заболевания...
Общество
В Украине зафиксировано 3833 новых случая коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья Украины на 26 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 195 504 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 3903 летальные, 86873 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3833 новых случая. всего проведено2189926 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1740 пациентов. Сейчас коро...
Общество
За пятницу, 25 сентября, коронавирусной болезнь диагностировали еще в 112 жителей Донецкой области, в том числе у 4 детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 40 в Николаевке;- 18 в Великоновоселковском районе;- 17 в Славянске;- по 5 в Покровске и Торецкое;- по 4 в Угледаре и Марьинском районе;- по 3 в Мариуполе, Константиновке, Краматорске, Селидово и Славянском ра...
Происшествия
За прошедшие сутки, 25 сентября, на подавляющем большинстве участков ответственности украинских подразделений в зоне ООС на Донбассе наблюдалась тишина. В то же время два факта нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации зафиксировано вблизи Авдеевки, сообщает пресс-центр ООС. На этом участке противник дважды в течение суток открывал огонь в сторону украинских позиций из гранатометов различных систем, крупно...
Происшествия
В авиакатастрофе самолета АН-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области предварительно 25 погибших, 2 раненых в тяжелом состоянии. Об этом сообщает Офис генпрокурора "По факту падения военного самолета АН-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области начато уголовное производство о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины). По предварительным данным, около 20:50 вблизи г.. Чугуев при заходе на...
Происшествия
На Харьковщине возле города Чугуев разбился военный транспортный самолет. Об этом сообщили в Гражданском воздушном патруле Харьковской области. "Разбился военный транспортный самолёт Ан-26. Он заходил на посадку и просто "вошел" в землю. Никто из него не катапультировался", - рассказали в санавиации, сообщает 057.ua. На борту были курсанты Университета Воздушных Сил ВСУ, проводившие учебный полет. На данный момент продолжается тушение разбившегося самолета...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 3 копейки. Курс евро потерял в покупке 7 копеек, а в продаже 6 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 сентября Закрытие 25 сентября Изменения доллар 28,26/28,28 28,29/28,31 3/3 евро 32,98/33,00 32,91/32,94 7/6 рубль 0,3674/0,3680 0,3619/0,3624 0,0055/0,0056 Напомним, 24 сентября торги завершились в диапазоне 28,2650-28,2850 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,9117-32...
Общество
На оккупированной части территории Донецкой области с 28 сентября все «вузы» переводят на дистанционное обучение. Об этом говорится в приказе «министерство образования ДНР». В связи с вспышкой коронавируса с 28 сентября по 11 октября все вузы ОРДО переходят на дистанционное обучение. «В образовательных организациях/учреждениях всех форм собственности высшего профессионального образования с 28.09.2020 года по 11.10.2020 года организовать образовательный про...
Бизнес
Группа Рината Ахметова SCM продала принадлежащую ей сеть автозаправочных станций “Параллель”. Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на неназванного представителя компании, передает БизнесЦензор. “Компания продана”, — сказал собеседник в руководстве компании, пожелавший остаться неизвестным. Ранее информацию о продаже сети также сообщили в банковских кругах. Однако менеджмент компании по сей день не может ни подтвердить, ни опровергнуть сове...