Лукашенко передал задержанных в Беларуси "вагнеровцев" России

Задержанные ранее на территории Республики Беларусь российские граждане вернулись в Россию. Их передали по ходатайству генерального прокурора Российской Федерации.

Об этом сообщает Генпрокуратура РФ, сообщает Lb.ua.

Как говорится в сообщении, "согласно ходатайства генерального прокурора Российской Федерации, в порядке, предусмотренном Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, 32 гражданина РФ, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России. 33-й гражданин России, имеющий также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь".

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, в тесном взаимодействии органов прокуратуры наших стран", - говорится в документе.

Правоохранители РФ заявили, что компетентные органы Российской Федерации продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан.

Напомним, 29 июля белорусские правоохранительные органы задержали 33 человека, некоторые из них были представителями частной военной компании "Вагнер". Среди задержанных есть боевики из "ДНР" и "беркутовцы". Имена большинства из 33 задержанных есть в украинской базе "Миротворец" как участников войны в Донбассе.

Заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос заявил, что Украина может потребовать выдачи своих уроженцев, которых задержали в Беларуси вместе с другими боевиками. СБУ подтвердила намерение экстрадировать их. Пресс-секретарь Путина заявил, что Россия не признает украинского гражданства задержанных боевиков.

31 июля в ОГП сообщили, что проинформировали компетентные органы Беларуси о намерениях требовать экстрадиции задержанных на ее территории участников вооруженного конфликта на востоке Украины.

Беларусь ЧВКВагнер ОРДЛО ДНР ЛНР боевики Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии