Фильм о возвращении Донбасса попал в лонг-лист «европейского Оскара»

Фильм Атлантида украинского режиссера Валентина Васяновича попала в лонг-лист «Европейского Оскара» — премии Европейской киноакадемии.

В этом году отбор European Film Awards впервые проходит в два этапа. Финальный список номинантов объявят 7 ноября, через два дня после украинской премьеры Атлантиды - 5 ноября. Сейчас в лонг-листе 32 претендента.

«Попадание в шорт-лист или номинации на премию Европейской киноакадемии даст нам возможность еще раз напомнить всему миру о хрупком мире, в котором мы все живем. О том, что, если не остановить агрессора сегодня, завтра может не наступить», - заявил Валентин Васянович.

Атлантида рассказывает о будущей победе Украины над Россией. События ленты происходят в 2025 году. С момента окончания войны прошел год. Территория Донбасса признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что изменения кажутся невозможными. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.

Все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Исполнители - бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда Повернись живим Андрей Римарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Съемки фильма проходили в Мариуполе и Киеве.

Мировая премьера Атлантиды произошла на Венецианском кинофестивале в секции Горизонты. Там фильм получил историческую для Украины победу. Позже картина получила специальную награду жюри на Токийском международном кинофестивале, принимала участие в кинофестивале в Торонто и еще 60-и кинособытиях.

33-я церемония вручения премий Европейской киноакадемии состоится 12 декабря в Рейкьявике. Премия присуждается с 1988 года и является европейским аналогом Оскара. В прошлом году в длинный список European Film Awards попал фильм Домой Наримана Алиева.

Донбасс кино Атлантида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии