«Завтрак с миллионером» поможет Донецкой области вырваться из кризиса?

В Донецке презентовали масштабную программу регионального экономического развития до 2025 года. Донецкие бизнес-круги, в частности, Фонд «Эффективное управление» Рината Ахметова, по чьему заказу разрабатывается проект, надеются, что благодаря рекомендациям иностранных экспертов за 10-15 лет удастся вывести экономику Донецкой области на качественно новый конкурентоспособный уровень.

На протяжении последних семи месяцев специалисты-аудиторы компании «Monitor| group|» по заказу Фонда «Эффективное управление» анализировали экономическую ситуацию в Донецкой области. Именно в это время экономика региона испытала колоссальный стресс, и началось ее окончательное ее перепрофилирование на рыночную модель. Специалисты пришли к выводу, что в 90-е годы экономика Донбасса была мощнее, чем в настоящий момент|, почти наполовину.

Причины экономического спада описал руководитель проекта Евгений Орловский: «Это недостаточная диверсификация экономики и зависимость от экспорта стали. Все мы знаем, что экспорт стали составляет 70-85 % в структуре. Другой момент – устаревшие технологии, инфраструктура. Уровень износа основных средств производства в области более 50 %. И это половина беды, для нас очень важно модернизировать инфраструктуру и фонды, а для этого нам нужно привлекать капитал и инвестиции». Об этом сообщает Радио Свобода.

Эксперты рекомендуют начинать модернизацию экономики Донбасса по двум основным направлениям: металлургия и сельское хозяйство. Как объяснил Эндрю Сварт, партнер «Monitor| group», специалисты намеренно избрали такие диаметрально противоположные сферы. С целью диверсификации экономики в металлургии советуют создавать конкурентную среду и постепенно отходить от производства полуфабрикатов и стимулировать уровень взаимодействия внутри отрасли.

Приблизительно то же рекомендуют внедрить в сельском хозяйстве, где традиционно преобладает средний и малый бизнес. Мелким хозяйствам в такой ситуации более выгодно заключать долгосрочные договоры с фабриками пищевой промышленности. В следующих полгода все рекомендации специалистов будут пытаться внедрить в жизнь. Председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк отметил, что подобный проект – большой шанс для региона и напоминает «завтрак с миллионером», когда тот делится секретом успеха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии