Для абитуриентов из оккупированного Донбасса открыли новую «горячую линию»

 С каждым годом увеличивается количество выпускников, проживающих на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса и желающих получить высшее образование в украинских учебных заведениях. Для помощи этим детям государство и общественный сектор должны объединить усилия, убеждена исполнительная директор ОО Фонд «Открытая политика», основатель научного лицея имени Клима Чурюмова Ирина Жданова.

На пресс-конференции в «Укринформ» она вместе с коллегами представила новую горячую линию для абитуриентов и рассказала, как наладить «мосты мира» между украинцами, оказавшихся по разные стороны линии разграничения.

Для абитуриентов из оккупированного Донбасса открыли новую «горячую линию», фото-1

«4 года наш Фонд обеспечивал работу горячей линии для жителей  с временно оккупированных территорий. За это время мы приняли более 7 500 таких звонков. Это не только цифры, за каждой из них - судьба конкретного человека», - говорит Жданова.

С февраля 2020 года благодаря сотрудничеству Фонда «Открытая политика» с Кабинетом Министров, Министерством образования и другими ведомствами, горячая линия работает уже как правительственная. Телефон: 0 800 504 425.

«Мы подписали меморандум о сотрудничестве. Я знаю, что многие сегодня не верит в сотрудничество государства и общества, но я убеждена: мы должны объединиться вокруг общих ценностей. Способствовать более активному общению с молодежью с временно оккупированных территорий, усилить процесс их интеграции», - отметила руководительница Фонда.

О необходимости этого говорят и цифры. Например, в Луганской области в 2014 году только 21 школьников учились экстерном, в этом году таких школьников уже 1 243.

В июле 2020 года при поддержке Агентства США по международному развитию USAID начался проект «Доступность образования для студентов из неподконтрольных правительству территорий». Он занимается продвижением горячей линии, помогает абитуриентам получить дистанционное обучение, подготовиться к поступлению и оказывает всестороннюю информацию обо всех процедурах.

Для абитуриентов из оккупированного Донбасса открыли новую «горячую линию», фото-2

В рамках этого проекта в 2020-2021 годах пройдет целая информационная кампания о возможностях поступления в вузы Украины, дистанционного образования для школьников, абитуриентов  с временно оккупированных территорий, состоится обучение консультантов контакт-центра, поддержка горячей линии, разработка приложений - тренажеров с подготовки ДПА с математики, украинского языка на смартфоны и многое другое.

Исполнительная директор Фонда «Открытая политика» также отметила необходимость использовать средства гуманитарной помощи на техническое обеспечение школ в районах, пострадавших от войны: закупку серверов в школы, оптоволоконный интернет, лицензированные платформы и тому подобное.

«Оптоволоконный интернет должен быть в каждой школе. Сегодня это ключевой вопрос в обеспечении доступа к образованию. Надо помнить, что войну выигрывают не генералы, а учителя», - отметила Жданова.

Донбасс Жданова ОРДЛО абитуриенты горячаялиния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии