Когда будет вакцина от COVID-19: ВОЗ пояснила ситуацию

31 разработчик вакцины против коронавируса перешел к клиническим испытаниям - речь идет о компаниях, которые начали испытания вакцины на людях. Всемирная организация здравоохранения участвует в координации этой деятельности.

Об этом во время онлайн-конференции в рамках программы Thomson Reuters Foundation "COVID-19 Reporting HUB» нам рассказал сотрудник программы по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ Олег Стороженко, пишет Hromadske.ua.

Еще 142 компании находятся на стадии предклинических исследований вакцин, то есть не перешли к ее испытаниям на людях.

По словам Стороженко, существует так называемое движение «Солидарность» - мониторинговая платформа, которая отслеживает и поддерживает связь со всеми коммерческими и некоммерческими фирмами, академическими институтами, вовлеченными в разработке вакцины. Так ВОЗ может понять, какая из предложенных отвечает требованиям не только эффективности, но и прежде всего безопасности.

«Когда мы говорим о фазе испытания на людях, там должны быть тоже большие объемы, там должны быть десятки тысяч волонтеров, которые готовы будут испытывать эту вакцину на себе. Только после того, как мы получим необходимые доказательства эффективности и в первую очередь безопасности [вакцины], - только после этого ВОЗ может рекомендовать, чтобы та или иная вакцина вышла на глобальный рынок», - добавил Олег Стороженко.

Какие вакцины уже достигли наибольшего прогресса?

Именно наибольшего прогресса - выход на третий этап клинических исследований - достигли шесть вакцин. Это вакцина от Оксфордского университета и AstroZeneca, три китайские вакцины, вакцина компании Moderna (первой начала массовые испытания в США) и вакцина от немецких производителей BioNTech, Fosun Pharma и Pfizer.

Третий этап - массовое испытание вакцины на большом количестве людей с учетом принципа рандомизованости (случайный отбор участников испытания), плацебо-контрольного (действенность и безопасность вакцины сравнивают с теми, кому вкалывают плацебо) и двойное-слепого исследования (ни испытуемые, ни врачи не знают, кому именно достается вакцина, а кому плацебо).

Когда будет вакцина?

Сейчас сказать однозначно трудно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в лучшем случае готова вакцина появится до конца 2020-го.

Несмотря на это, страны и международные объединения уже договариваются о покупке вакцин, чтобы потом их гарантированно иметь. К примеру, Европейская комиссия 31 июля предварительно договорилась с фармацевтической компанией Sanofi о закупке 300 млн доз вакцины от COVID-19 в случае, если ее разработка увенчается успехом. По прогнозам компании, это может произойти в июне 2021 года.

коронавирус Govid-19 вакцина ВОЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии