Путин: Задержание "вагнеровцев" в Минске - это совместная операция украинских и американских спецслужб

Президент Российской Федерации Владимир Путин утверждает, что задержание в Беларуси 33 членов частной российской военной компании "Вагнер" - это совместная операция украинских и американских спецслужб.

Об этом он рассказал в интервью росСМИ, передает Интерфакс.

"Операция это украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это доподлинно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо осведомленные, они даже не скрывают теперь этого", - сказал Путин.

Он также заявил, что задержанные россияне "были обманом привезены туда якобы для легальной работы в третьей стране".

"Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток для абсолютно легальной работы... Их просто заманили туда, перетащили через границу по поддельным документам", - подчеркнул он.

Путин также добавил, что российские пограничники их не выпускали.

Напомним, в конце июля под Минском задержали более 30 боевиков ЧВК "Вагнер", которые планировали дестабилизировать ситуацию в стране в период избирательной кампании. По данным госагентства "БелТА", все они являются гражданами РФ. Впоследствии выяснилось, что среди задержанных есть боевики из "ДНР" и "беркутовцы". Имена большинства из них есть в украинской базе "Миротворец" как имена участников войны в Донбассе.

Украина направила Беларуси запрос на экстрадицию "вагнеровцев". 6 августа президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Минск лично генеральных прокуроров Украины и РФ, чтобы разобраться с задержанием боевиков. В тот же день в Офисе генпрокурора Украины заявили, что отреагируют на эту информацию после получения официального приглашения.

14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 из 33 задержанных в Минске вернулись в Россию. Один остался в Беларуси, поскольку имеет и российское, и белорусское гражданство. В РФ считают, что передача состоялась "четко в соответствии с нормами международного права и национального законодательства РФ и Республики Беларусь", а также "в тесном взаимодействии органов прокуратуры" двух стран.

В МИД Украины отметили, что передав боевиков, Лукашенко сделал выбор в пользу российской стороны. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что возвращение боевиков в Россию негативно скажется на отношениях Украины и Беларуси, а президент Владимир Зеленский предупредил о трагических последствиях.

17 августа появилась информация о том, что СБУ якобы планировала спецоперацию по задержанию в Киеве бойцов, воевавших против Украины на Донбассе, которая "сорвалась после совещания в Офисе президента". О срыве операции сообщил агент НАБУ Евгений Шевченко. Впоследствии со ссылкой на собственные источники об этом заявил главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

18 августа журналистка Янина Соколова на своем YouTube-канале обнародовала записи разговоров и документы российских боевиков ЧВК "Вагнер", которых Беларусь выдала России на прошлой неделе.

Нынешний глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов назвал версию о спецоперации СБУ с российскими боевиками "Вагнера" разработкой российских спецслужб.

Путин вагнеровцы Беларусь Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии