Конец перемирия на Донбассе: будет ли эскалация конфликта

На Донбассе 6 сентября боевики совершили обстрел украинских позиций, тем самым нарушив очередную договоренность о перемирии, которое продлилось 42 дня. В результате прицельного обстрела погиб военнослужащий ВCУ, еще один получил ранение.

Более того, главарь “ДНР” Денис Пушилин пообещал нанести удар по позициям украинских силовиков в районе поселка Шумы, в понедельник, 7 сентября. По его словам, Украина якобы нарушает один из пунктов договоренностей о режиме прекращения огня. И хотя Пушилин так и не привел свою угрозу в исполнение, ситуация на фронте явно обостряется. Чего ожидать от возможной эскалации ситуации на Донбассе — разбирался “Апостроф”.

Срыв перемирия

Как сообщили в штабе Операции объединенных сил (ООС), 6 сентября, боевики очередями из автоматического станкового гранатомета обстреляли позиции украинских защитников вблизи Красногоровки. В результате обстрела, ранения получил военнослужащий Вооруженных Сил Украины. Бойцу оказали медицинскую помощь и доставили в лечебное учреждение.

В тот же день, на другом участке фронта противник открыл прицельный огонь из стрелкового оружия неподалеку Причепиловки на Луганщине. В результате обстрела один украинский военнослужащий погиб.

 Им оказался житель села Ольховцы Городенковского района Ивано-Франковской области Тарас Кубийович. Об этом в Facebook сообщил председатель Городенковского районного объединения участников АТО Михаил Човганюк: “...К огромному сожалению, война забирает лучших сынов Украины, ведь Тарас неоднократно призывался на военную службу. С оружием в руках он защищал отчизну… И теперь пополнил небесный легион”.

Кроме того, за прошедшие сутки российские оккупационные войска дважды совершили провокационные выстрелы из подствольного гранатомета в районе населенного пункта Шумы.

С начала же текущих суток, 7 сентября, на всех участках ответственности украинских подразделений обстрелов со стороны противника не зафиксировано, сообщают в ООС.

Реакция Украины

Пока не стало известно о погибшем бойце ВСУ, реакция со стороны украинских властей была довольно сдержанной. Так, глава украинской делегации в ТКГ в Минске Леонид Кравчук заявил, что одиночные провокации боевиков в зоне ООС на Донбассе не приведут к срыву мирного процесса.

Однако уже после трагических известий, на ситуацию жестко отреагировал глава МИД Дмитрий Кулеба, который решил инициировать срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее.

 Отреагировал ли глава российского дипломатического ведомства на запрос Кулебы — пока неизвестно. Журналисту “Апострофа” в МИД Украины отказались отвечать на этот вопрос, попросив прислать соответствующий запрос. От Офиса Президента, на момент подготовки публикации, также никаких заявлений относительно возможной эскалации не поступало.

Угрозы Пушилина

В субботу, 5 сентября, главарь боевиков “ДНР” Денис Пушилин объявил, что в понедельник, 7 сентября, вооруженные формирования так называемой “народной милиции” откроют огонь по украинским позициям вблизи Горловки. Он пояснил, что Украина якобы нарушает один из пунктов договоренностей о режиме прекращения огня, проводя инженерные работы в районе поселка Шумы возле Горловки.

“Призываю украинскую сторону с 08:00 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей”, — заявил Пушилин.

Правда, в понедельник анонсированного обстрела так и не произошло. По мнению украинского журналиста Юрия Бутусова, враг попросту испугался ответных боевых действий с украинской стороны.

“Командование Операции Объединенных сил и комбат Вадим Сухаревский приготовились к встрече, но враг испугался последствий начала активных боевых действий, а также ответной реакции украинской армии”, — сказал он, отметив, что 503-й батальон морской пехоты ВСУ продолжает занимать все позиции на подступах к Горловке, которые противник требовал оставить.

В то же время в “ДНР” заявляют, что обстрел украинских позиций состоится уже 9 сентября, о чем сообщил представитель “народной милиции” Эдуард Басурин. Оказалось, что террористы заметили определенную активность со стороны украинских военных, которая может указывать “на демонтаж незаконно сооруженных позиций или же наоборот на еще большее их укрепление с целью эскалации обстановки”.

 В связи с этим, Пушилин принял решение продолжить наблюдение за ситуацией и перенести начало “операции по устранению украинских укреплений” на 10:00 9 сентября.

При этом, ОБСЕ провела воздушное наблюдение в районе села Шумы и подтвердила отсутствие каких-либо изменений в позиционном расположении ВСУ, которые нарушали бы договоренности ТКГ от 22 июля 2020, связанных с режимом прекращения огня.

Что стоит за эскалацией

По мнению опрошенных “Апострофом” экспертов, нынешняя эскалация, скорее, вызвана желанием РФ надавить на украинскую сторону ради продвижения своих интересов, используя приближение местных выборов в Украине.

Так, журналист Юрий Бутусов называет действующее перемирие некой “игрой”, а эскалацию — проверкой украинской стороны на прочность и способность ответить на провокацию.

“Они сейчас пытаются выбить уступки из Зеленского, угрожая, что перед местными выборами прекратят эту игру в перемирие. Они понимают, что украинскому президенту нужна победа на этих выборах, и они ему обеспечивают эту тактическую победу, соблюдая режим прекращения огня. За это они уже получили ряд внутриполитических уступок”, — объясняет Бутусов.

По его словам, сейчас Россия пытается и дальше давить на Зеленского.

“Они хотят показать, что могут менять линию фронта политическим путем. Если сначала они требуют уступить в Шумах, а Зеленский на это поведется, то завтра они вынудят его уступить в другом месте”, — считает журналист.

Кроме того, как известно, продолжается подготовка к вероятной встрече лидеров стран “нормандского формата”. Бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал Игорь Романенко в комментарии “Апострофу” отметил, что перед встречами по Донбассу на разных уровнях, боевики часто пытаются силовым способом повлиять на Украину и на ход переговоров.

 “Они пытаются заставить Украину перейти к выполнению политической части Минских соглашений”, — считает генерал-лейтенант.

По сути, те два дня, на которые Пушилин перенес обстрел украинских военных возле Горловки, необходимы для того, чтобы понять, как отреагирует Украина на эскалацию и пойдет ли на уступки.

“Это разведка боем. Просто покатили пробный шар, чтобы посмотреть, что из этого будет. Да и вообще, Путин давно использует стратегию “step by step”. Они хотят использовать это давление для того, чтобы ослабить украинскую сторону, и добиться большего. Но если их не будут устраивать результаты, тогда боевики начнут обстрелы”, — говорит военный эксперт.

По мнению Романенко, сейчас Россию уже не интересует усиление боевых действий на Донбассе, а только реализация политической части Минских соглашений. Есть еще один способ, с помощью которого РФ может надавить на Украину — это военные учения “Кавказ-2020”, активная фаза которых запланирована на середину сентября.

Украинский генерал отмечает, что уже сейчас на полигонах в рамках учений тренируется около 150 тысяч российских военных, а к активной фазе присоединится еще около 120 тысяч. Между тем, для развертывания широкомасштабного наступления на Украину, по оценкам экспертов, понадобится от 240 тысяч военных.

Донбасс,эскалация Зеоенский Путин Пушилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 23 сентября, диагностировали 56 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 18. Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3146 случаев заболевания: выздоровели 1990 человек, 976 проходят лечение, умерли 180 человек. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 23 сентя...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на пресс-конференции провел краткий анализ матча с «Рухом», взял на себя ответственность за потерю очков и сформулировал ключевой месседж игрокам. – Мистер Каштру, что сегодня случилось? Ваши подопечные недооценили «Рух»? Было два разных тайма. – Да, это правда, были два совершенно разных тайма. В первом у нас были некоторые сомнения по поводу игры – ее не хватало справа, слева и по центру. Позволили провести «Руху» нес...
Общество
В Украине зафиксировано 3372 новых случая коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья Украины на 24 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 188 106 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3757 летальных, 83458 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 3372 новых случая. Всего проведено 2129156 тестирования методом ПЦР. За сутки выздоровели 1788 пациентов. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая обла...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще одну жизнь в Донецкой области. Новой жертвой стала 64-летняя жительница Великоновоселковского района. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. Сегодня снова имеем рекорд по количеству новых больных: за среду, 23 сентября, коронавирусной болезни диагностировали у 133 человек, в том числе у 13 детей и 4 медработников. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 31 в Краматорске (1 р...
Общество
Украина за последний год доказала свое стремление к установлению мира на Донбассе и надеется на дальнейшее единство и поддержку международного сообщества на пути мирного урегулирования этого конфликта, отметил президент Владимир Зеленский, выступая на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава государства отметил, что 27 июля на Донбассе начался режим всеобъемлющего прекращения огня, который, несмотря на попытки срыва, дает надежду на дости...
Происшествия
За прошедшие сутки, 23 сентября, на участках ответственности украинских подразделений зафиксировано три нарушения со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Так, на Приазовье, вопреки договоренностям, достигнутым в рамках Трехсторонней контактной группы, задокументировано пролеты двух беспилотных летательных аппаратов противника с пересечением линии разграничения. Украинский средствами радиоэлектронной борьбы враждебные БПЛА типа «Квадрокоп...
Спорт
Сегодня, 23 сентября, в перенесенном поединке 2-го тура чемпионата «Рух» во Львове принимал «Шахтер». В стартовом составе Каштру выпустил вновь на поле Корниенко, а вместо Марлоса вышел с первых минут Коноплянка. Также Тарас Степаненко в первом тайме наблюдал за игрой со скамейки запасных. Уже на первой минуте «горняки» уже могли открыть счет. Тайсон разогнал быструю атаку и отдал в штрафную на Тете, но Бандура был первым на мяче и выбил круглого. Мяч внов...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 6 копеек. Курс евро прибавил в покупке и в продаже 5 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 сентября Закрытие 23 сентября Изменения доллар 28,16/28,18 28,22/28,24 6/6 евро 32,92/32,95 32,97/33,00 5/5 рубль 0,3692/0,3698 0,3676/0,3682 0,0016/0,0016 Напомним, 22 сентября торги завершились в диапазоне 28,19/28,22 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 33,06/33,09 грн/евро, то...
Происшествия
Во вторник, 22 сентября, в Буденновском районе Донецка произошло ДТП. В районе Вазовской развилки джип «Киа» с такой скоростью влетел в столб, что электроопора едва не упала. На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее сообщалось, что в Донецке на Макшоссе микроавтобус, который ехал по маршруту Донецк-Кировское сбил женщину.