В Донецкой области новый случай вандализма. Наказание стало строже...

Вандализм - одна из форм разрушительного поведения человека, это бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. В таком понятии вандализм сегодня распространяется на повседневные проявления хулиганства. Это явление стало означать порчу общественной, частной, коммунальной собственности, поломки оборудования в учебных заведениях, на транспорте, нанесение рисунков и надписей на стены. Но чаще всего актам вандализма поддаются, как правило, кладбища.

Надругательство над могилой отображено в ст. 297 Уголовного кодекса Украины. Раньше ответственность, предусмотренная законодательством за подобные противоправные действия, злоумышленников не пугала. Но отныне, согласно внесенных в статью изменений, наказание стало намного строже.

Стаття 297. Наруга над могилою, іншим місцем поховання або над тілом померлого

1. Наруга над могилою, іншим місцем поховання, над тілом (останками, прахом) померлого або над урною з прахом померлого, а також незаконне заволодіння тілом (останками, прахом) померлого, урною з прахом померлого, предметами, що знаходяться на (в) могилі, в іншому місці поховання, на тілі (останках, прахові) померлого, -
караються штрафом до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк.

2. Ті самі дії, вчинені повторно або за попередньою змовою, групою осіб, або з корисливих чи хуліганських мотивів, або щодо братської могили чи могили Невідомого солдата, або поєднані із застосуванням насильства чи погрозою його застосування, -
караються обмеженням волі на строк від трьох до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк.

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони спричинили тяжкі наслідки, -
караються позбавленням волі на строк від п'яти до дванадцяти років.
{Стаття 297 в редакції Закону N 1166-VI (1166-17) від 19.03.2009}


Работа по предупреждению проявлений вандализма на территории области ведется постоянно и находится под личным контролем руководства областного ГУМВД. Маршруты патрулирования максимально приближены к кладбищам, налаживается тесное сотрудничество с местной властью и заинтересованными органами и службами. Кроме этого, обеспечен мониторинг сведений о наличии неформальных течений, групп, объединений сатанинской направленности (в том числе молодежных).

В случае поступления информации о намерениях совершить или о совершенном преступлении милиционерами принимаются меры в соответствии с действующим законодательством. С начала этого года по ст. 297 УК Украины стражами порядка донецкого региона было возбужден 30 уголовных дел. На сегодня материалы по 15 из них направлены в суд. Виновные будут наказаны.

Так, 4 мая в Горняцкий райотдел милиции г.Макеевки поступило заявление о том, что в период майских праздников на одном из кладбищ города разрушено несколько десятков надмогильных сооружений. На место преступления тут же была направлена следственно – оперативная группа.


- Разрушения я заметил во время утреннего обхода территории, - рассказал милиционерам Виталий Хоменко, смотритель кладбища КП «Благоустройство» поселка им.Ленина. - Гранитные памятники были повалены на землю, некоторые разбиты, а деревянные кресты перевернуты. Всего пострадало 83 надмогильных сооружения.

Уже через несколько часов правоохранителям удалось задержать лиц, которые совершили столь масштабный акт вандализма. Все они доставлены в отделение милиции. Злоумышленниками оказались 5 подростков, возрастом от 15 до 17 лет. Хулиганы поясняют, что в тот день собирались отдохнуть в посадке, расположенной неподалеку от кладбища, но пикник был испорчен дождем. Приятели решили разместиться за столиком возле одной из могил, а когда изрядно выпили, стали крушить памятники. От ответственности несовершеннолетние вандалы не уйдут.

www.marguvd.dn.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии