Шахтер - Динамо - 2:1

Как и в противостоянии «Челси» и «Барселоны», в нашем мегафайте все решилось под конец, будто весь этот сумасшедший накал выплеснулся голом в один из последних мигов битвы. «Шахтер» выжал из себя все, что мог и все-таки сделал это. Донецкая команда будет играть в первом еврокубковом финале в своей истории и нельзя не сказать, что «горняки» уже давно заслужили этот успех. Ну а «Динамо», безусловно, тоже заслуживало многого в этом сезоне, многого и достигло, но пройти донецких друзей не сумело.

Составы обеих команд по сравнению с первым матчем подверглись небольшой корректировке, но модели были те же. У «Шахтера» один форвард (и тот же самый), у «Динамо» двое. Что касается личностей, то у «горняков» в центр обороны вернулся Ищенко, а в полузащите вместо Дуляя возник Гай. Семин воспользовался услугами выздоровевшего универсала Еременко.
Первый момент (не голевой, но достаточно опасный) создали киевляне. Сначала Алиев хорошо сыграл в центре поля и сделал пас Бангура, который сумел пройти отчаянно сопротивляющегося (и дергающего за футболку) Ищенко и оказаться на ударной позиции в штрафной. Исмаэль пробил левой, но не попал в цель.

По результату первой встречи «Шахтер» уже был немного впереди, но, конечно, полностью строить игру на контратаках «горняки» не могли – не были бы поняты. Поэтому они стали все активнее просачиваться на чужую половину поля и создавать остроту у штрафной «Динамо». Возникла первая попытка Жадсона с линии штрафной, но бразилец пробил над перекладиной. Спустя 5 минут была вторая попытка после неудачных действий Бетао и Саблича в штрафной и борьбы за мяч Луиса Адриано. Жадсон четко послал мяч в сетку.

Теоретически гол не изменил задачу динамовцев, но «горняки» сделали еще один полушаг к финалу, который в сочетании с выездной ничьей превращался в полноценный и уверенный шаг.
До перерыва игровой перевес был на стороне «Динамо», а «Шахтер» грамотно и самоотверженно оборонялся, стремясь при случае контратаковать. Но не из позиционного наступления киевлян, ни из этих контратак практически не возникало опасных моментов. Возникала борьба по всему полю, отчаянная, без пощады к себе и сопернику, как, в общем, только и может быть в таких матчах. Без выноса мяча в духе отмененного fair play. Игроки лежали, судья не останавливал игру, футболисты несколько задумчиво, но продолжали атаковать.

Вся острота у ворот «Шахтера», как и в прошлом матче, была после стандартов Алиева. Правда, они исполнялись Александром не так удачно. Один раз (с хорошей точки) неточно, другой в стенку. В еще одном эпизоде Алиев удачно набросил мяч в центр штрафной (как это часто делается «Динамо») и Вукоевич вколотил мяч в сетку, но радость Огнена была недолгой. Офсайд, как показал повтор, вполне законный. Но, конечно, так не кажется динамовцам и особенно легко впадающему в бешенство Алиеву. Успокаивать своего игрока приходится Семину, а судья награждает Алиева и Бангура желтыми карточками.

В конце тайма «Шахтеру» удалась неплохая атака, Жадсон сыграл в стенку с Гаем, но пробить не дали. Лучше бы и в стенку не играли – возможно.
Едва начался второй тайм, как преимущество «Шахтера» в счете и ситуации было развеяно. Динамовцы провели отличную многоходовку, Милевский и Алиев вывели один на один Бангура. Исмаэль так удачно нашел свое место в образовавшемся в центре обороны «горняков» коридоре, что имел даже лишнюю долю секунды, чтобы спокойно отправить мяч в левый угол. 1:1 и теперь атаковать уже нужно «Шахтеру», если ему хочется самостоятельно решать исход встречи, а у гостей есть возможность контратаковать. Это, говоря утрированно, потому что на деле все куда сложнее, и обе команды думали, прежде всего, о надежности обороны.

Но, безусловно, «Шахтер» стал больше времени проводить впереди, выдвигаться в позиционные атаки. Киевляне старательно разрушали, но все равно иногда оказывались в отыгранном положении. После навеса Жадсона мог забивать Фернандиньо, но попал в Бетао. Жадсон и Фернандиньо разворачивали большинство атак, как всегда. Жадсон бил в падении после проникающей передачи Илсиньо – мог попасть только в Богуша. Хюбшман бил левой с линии штрафной – высоко. После навеса Фернандиньо Богуш не удержал мяч. Илсиньо подцепил его, но сделал лишнее движение и в итоге не переиграл вратаря.

Киевляне старались контратаковать, но опасных моментов, по большому счету, не создали. Защитники «Шахтера» собрались после гола Бангура и практически не допускали помарок. Возможно, эти помарки появились бы при большем давлении со стороны «Динамо»? Но киевляне давили, как могли, как им давали давить, в том числе.
Мирча Луческу оживил игру в атаке с помощью Виллиана и Гладкого. Гладкий неплохо боролся с защитниками и стал участником двух опасных эпизодов, но после прострела Виллиана не смог пробить по воротам, находясь в плотном окружении киевлян, ну а после заброса Илсиньо перекидывал мяч через Богуша, но перекинуть было очень непросто. Александр не попал. Тем не менее, атака «Шахтера» приобрела с выходом этого дуэта, а Семину, наверное, не кем было освежить нападение, хотя в запасе и были форварды Ярмоленко и Зозуля. Но тренер решил, что не стоит менять опыт таких матчей на юношеский задор и ему, разумеется, видней.

Игра катилась к дополнительному времени, а там, учитывая всеобщую усталость, и к серии пенальти. Но одна из атак «Шахтера» все же привела к голу, учитывая ход тайма в целом (как и мастерство «горняков»), вполне логичному. Скажем так, куда более логичному, чем гол Иньесты вчера. Ну а исполнено было, наверное, не хуже. Виллиан перевел мяч на правый фланг, а Каддури не сумел прервать эту передачу. В общем, провалился, а Илсиньо, естественно, рванул срезать угол в штрафную. Там он красиво обыграл Юссуфа, и левой пробил в дальний угол. Последние минуты, на которых так часто страдал донецкий «Шахтер»… Но теперь пришло время страдать другим (которые, в принципе, минувшей осенью тоже от этого настрадались).

В компенсированное время киевляне сделали несколько навесов в штрафную, пытались, конечно, как-то изменить ситуацию, спастись. Но это было очень трудно.
Итак, в финале Кубка УЕФА сыграет донецкий «Шахтер». Не могу не поздравить от всей души с этим фактом и донецких, и украинских любителей футбола. Это должно было когда-нибудь случится (наверное, раньше должно было), ведь в Донецке на всех уровнях была проделана не меньшая работа по созданию суперклуба, чем в московском ЦСКА и питерском «Зените», которые, как известно, уже выигрывали Кубок УЕФА. Терпение и труд все перетерли – остался один немецкий орешек. Но об этом мы еще успеем поразмыслить и поговорить, а пока время для заслуженной радости.

football.sport.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии