Техногенная катастрофа может забрать Евро-2012 у Донецка

Власти Донецка в рамках подготовки к проведению Евро-2012 из-за нехватки гостиничных мест будут размещать футбольных фанов в городах Донецкой области: Горловке, Макеевке, Мариуполе. Также предполагается задействовать гостиничные ресурсы соседних областей: Луганской, Запорожской и Днепропетровской. Об этом заявил председатель Донецкой ОГА Владимир Логвиненко.

«Есть проблемы, которые нас очень беспокоят - это гостиничное направление. По количеству мест Донецкая область имеет необходимое количество мест в гостиницах. Это не только Донецк, это и Мариуполь, и Макеевка и Горловка. Мы рассматриваем возможность размещения туристов в соседних областях. От Донецка до Запорожья - 200 км, Днепропетровск - 240 км, Луганск - 140 - 150 км. Судя по прошлому опыту проведения Чемпионатов Европы по футболу то 150-200 км - это расстояние, которое принимается УЕФА», - отметил Логвиненко.

В Горловке - городе в котором планируют разместить болельщиков в рамках проведения Евро-2012 сохраняется опасная ситуация с захоронением химических и военных отходов. На бывшем оборонном предприятии города скопилось ни много ни мало 2,5 тысячи тонн мононитрохлорбензола. Ядовитый мононитрохлорбензол легко может взорваться. Если это, не дай бог, произойдет, сдетонируют 30 тонн тротила, все еще хранящихся на складах бывшего предприятия. По утверждению независимых экспертов, одной капли этого отравляющего вещества достаточно, чтобы в жутких муках погибли, например, жители большого многоквартирного дома.
Кстати, по своему действию на организм человека мононитрохлорбензол напоминает радиацию. Токсикологи называют его кровяным ядом. Даже в микроскопических дозах химическое соединение поражает печень, селезенку, костный мозг, вызывая (иногда это происходит через годы) фатальные заболевания, схожие с лучевой болезнью.

Несколько лет назад отрава уже проявила свое действие. Тогда мизерная часть продукции химзавода просочилась в выработки шахты «Александр-Запад», расположенные глубоко под «почтовым ящиком». Несколько шахтеров, спустившихся в забой на очередную рабочую смену, погибли. Горноспасатели так и не смогли поднять на поверхность тела жертв, потому что костюмы высшей химической защиты мгновенно расползались в очаге поражения на лохмотья. Зараженную выработку вынуждены были законсервировать, а позднее закрыли и шахту.

Правительство Юлии Тимошенко тормозит начало работы по утилизации опасных химических отходов со складов Горловского химзавода (Донецкая область). На складах скопились огромные объемы мононитрохлорбензола и тротила. Логвиненко заявил, что сотрудники МЧС не проявляют никакой активности по утилизации опасных складов.

«Мы не получили ответа (от Кабмина - ред.) на начало работы. Активности со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям пока нет. Я бы не сравнивал возможную техногенную угрозу по масштабам с Чернобылем. На Горловском химзаводе с прошлым правительством нам удалось освободить технологические линии от тротила. Остановка государственного предприятия была нештатной, отсюда и все проблемы. Часть тротила передали в Россию на утилизацию. Остается проблема: тротил оставшийся в чанах и воздуховодах. Они представляют очень серьезную опасность. Госпредприятие находится в процедуре банкротства, оно не рассчитывается за электрическую энергию. Наша задача договориться сейчас с энергетиками, чтобы они не обесточивали этот объект. Туда в свое время свезли остатки химических удобрений, все это складировалось там давно, к сожалению, сочетание этих химических отходов и тротила представляет серьезную опасность. Пока ситуация управляема, но в любой момент она может перейти в катастрофу», - заявил Логвиненко.

www.komitet12.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии