Донецк затаился перед «матчем десятилетия»

Сумасшедшего ажиотажа вокруг сегодняшнего полуфинала Кубка УЕФА «Шахтер»–«Динамо» в столице Донбасса, на удивление, не ощущается. Но это лишь видимость...

Все – от функционеров донецкого клуба до обычных болельщиков – проявляют неслыханную деловитость и сдержанность в оценках предстоящей игры. И это в шахтерской столице, известной шапкозакидательскими традициями.

Похоже, футбольный Донецк просто хочет не спугнуть удачу – все-таки «Шахтер» впервые может пробиться в финал еврокубка, уже сама эта мысль пугает своей значимостью. А возможность унизить киевлян, заклятых врагов «Шахтера», только подогревает волнение.

«Динамо» здесь не боятся, но понимают, что желание «сине-белых» победить – не меньше, 10 лет самая титулованная команда Украины не пробивалась в полуфинал европейских турниров. Поэтому донецкие болельщики ожидают не футбола, на настоящей битвы на поле.

Как и на первый матч в Киеве, все 23,5 тысячи билетов (1,5 тыс. досталось киевским фанам) на ответную игру исчезли, едва появившись. 1 мая начали продавать, а через два дня кассы уже пустовали. И если самые дешевые билеты стоили 40 грн (в столице были по 100), то максимальная цена равнялась 800 грн (!) – вдвое дороже, чем на матч этих команд недельной давности.

Любопытно, что возле РСК «Олимпийский» не наблюдается никаких перекупщиков. Похоже, руководство «Шахтера» таки сдержало слово, когда недавно публично пообещало решить эту проблему. Рядом возле касс постоянно маячит милицейский наряд в машине.

– Не за тем ли, чтобы спекулянтов поприжать? – интересуюсь у правоохранителей.

– И за тем тоже, – хмуро подтверждают они. – Ну и вообще – положено...

За полчаса у касс стадиона появилось лишь несколько человек – это счастливые обладатели «брони» пришли забирать свои билеты. Один выгреб из окошка явно больше положенных в одни руки трех билетов.

– Я из районо, пацанам спортшколы забирал билеты, – объясняет он. – Ребятки от счастья умрут – на такой матч попадут!

– Вот если б там проводили игру, всем хватило бы билетов, – кивает другой прохожий в сторону почти готовой 50-тысячной «Донбасс-Арены», которая находится прямо через дорогу от «Олимпийского».

При таком ажиотаже и рекламы не надо. На весь центр Донецка и прилегающие крупные улицы всего несколько растяжек вывесили, маленьких таких. «Шахтер», будто великий клуб, воспринимает этот матч как обыденный. Никаких празднеств и гуляний в случае победы горняков не планируется. «Вот возьмем трофей, тогда и будем гулять – с фейерверками, концертами, как положено, как умеют это делать в Донецке», – говорят в клубе.

В обычном порядке готовится и стадион. Наставник «Шахтера» Мирча Луческу недавно жаловался на газон. Но директор «Олимпийского» Геннадий Калищук не менее резко ответствовал – мол, поле как поле, просто весна поздняя и трава еще не выросла до нужных кондиций. Зато в клубе пообещали, что все сиденья протрут, и неудобств, которые часто можно встретить на наших стадионах, не будет.

Пожалуй, больше остальных готовятся к матчу... фаны «Шахтера». Ребята из самой известной фанатской группировки Za Boys Ultra не раскрывают секретов – какое именно шоу они запланировали. Но будет что-то особенное, это точно. Если даже на матч против «Марселя» фанаты выдали очень оригинальное приветствие: баннер с изображением марсельского таксиста из фильма «Такси» и донецкого фаната, восклицающего по-французски: «Подбрось до полуфинала».

А полуфинал против «Динамо» тем более должен запомниться. Каждый, кто купил билет в фан-сектора, внес 5 грн на организацию перфоманса на трибунах. Болельщики начали готовить баннеры и репетировать шоу еще вчера, с 9 утра...

sport.mycityua.com/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии