Ради спасения жизней: как Фонд Рината Ахметова помогает медикам Донетчины в борьбе с коронавирусом

Почти 9000 жителей Донецкой области заболели коронавирусом с начала эпидемии. Больше половины из них все еще продолжают лечение.

Лидером по числу заболевших в регионе остается Мариуполь. Круглосуточно здесь обнаруживают почти 100 новых случаев. Боксы для пациентов с подозрением на COVID оборудовали даже в городском перинатальном центре. За время карантина здесь получили помощь десятки будущих мам. Заведующий отделением анестезиологии Роман Акименко говорит, что у рожениц те же симптомы инфекции, что у всех остальных.

– Несколько дней насморк, кашель и температура, но основное – это потеря обоняния и вкуса, –говорит врач.

В других больницах города тоже много пациентов. До двух десятков больных находятся в реанимации больницы № 6. Схожая картина в больнице № 9. Спасти тяжелых пациентов без современных аппаратов ИВЛ невозможно. Медучреждения Мариуполя получили такое оборудование. Подарок сделал Фонд Рината Ахметова.

– Весь персонал центра с огромной благодарностью принимает аппараты экспертного класса. Они будут установлены в отделении, которое организовано для оказания помощи больным коронавирусом беременным и роженицам. Сложно переоценить помощь Фонда Рината Ахметова, ведь эти аппараты действительно нужны, – сказал директор Мариупольского перинатального центра Константин Комлев.

Директор Мариупольской городской больницы № 9 Александр Железняк говорит, что аппараты от Фонда Рината Ахметова помогут медикам оказывать медицинскую помощь на качественно новом уровне:

– Эти замечательные аппараты позволят нам еще лучше оказывать медицинскую помощь. Сейчас в нашей больнице много пациентов, и новые аппараты пришлись как нельзя кстати. Переоценить вклад Рината Леонидовича и его Фонда в дело борьбы с COVID-19 невозможно. Мы знаем от наших коллег из других больниц, какие хорошие аппараты закупил Фонд, как они помогают тяжелым пациентам. Поэтому от всего коллектива и больных благодарю за эту помощь.

Мариуполь получил от Фонда Рината Ахметова 10 аппаратов ИВЛ. Городской голова Вадим Бойченко отметил, что Фонд Рината Ахметова – яркий пример системной, комплексной и своевременной помощи в борьбе с коронавирусом.

– В этой борьбе мы чувствовали поддержку и опору. Мы получили жизненно важные экспресс-тесты, мощную ПЦР-лабораторию, которая делает в сутки 200 исследований и дает нам возможность быстро принимать решения. Без аппаратов ИВЛ невозможно оказать помощь тяжелым пациентам. Важно, что эти аппараты будут служить жителям города Мариуполя и после пандемии. Когда мы видим такое единение бизнеса и муниципалитета, у нас, как у города, у меня, как у градоначальника, появляется уверенность, что любые вызовы нам по плечу. Благодарю Фонд и лично Рината Леонидовича за системную помощь, – сказал Вадим Бойченко.

Фонд Рината Ахметова помогает опорным больницам во многих городах Донецкой области. Аппараты ИВЛ спасают жизни пациентов в Краматорске, Константиновке, Мирнограде, Мариуполе, Славянске, Великой Новоселке, Торецке, Авдеевке, Дружковке и Покровске. Всего медикам региона Фонд передал уже 39 аппаратов ИВЛ. 

– В Украине меценат в сфере медицины №1 – Ринат Ахметов. Мы благодарны ему за помощь. У нас есть квалифицированные врачи, и такое современное оборудование в несколько раз повысит качество их труда. А это десятки спасенных жизней. Теперь мы вооружены для борьбы с бедой. Важно, что это оборудование будет помогать людям и в дальнейшем, после завершения пандемии, – сказал главный врач Дружковской городской больницы №2 Сергей Несчетный.

Советник губернатора Донецкой области Николай Трофименко уверен, что здравоохранение региона справится с ростом числа заболевших.

– Наше здравоохранение абсолютно готово к любым вызовам, связанным с COVID-19. Наши больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты и оборудованием. Безусловно, без системной помощи социально ответственного большого бизнеса мы были бы не в полной мере готовы к этой борьбе. Благодарим Фонд и Рината Леонидовича за такую щедрую помощь, – говорит Николай Трофименко.

Вместе с аппаратами ИВЛ опорные больницы Донетчины получили от Фонда Рината Ахметова более 50 тысяч единиц средств индивидуальной защиты и 100 000 экспресс-тестов. 

– 300 миллионов гривен на помощь стране в борьбе с COVID-19 Ринат Ахметов выделил еще в феврале. Это крупнейший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины. Для эффективной работы Фондом был создан проект «Борьба с COVID-19 в Украине», который стал частью программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней».  Проект не имеет аналогов в стране. Это самая крупная, системная и масштабная частная инициатива, направленная на помощь государственным медучреждениям в борьбе с коронавирусом, – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

В рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине» помощь Фонда Рината Ахметова получили государственные больницы в 17 регионах страны. Это вклад Фонда в модернизацию государственной системы здравоохранения.



ФондРинатаАхметова медики Мариуполь коронавирус ИВЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии