В Донецкой области в Северский Донец сбрасывается за сутки до 80 тысяч кубометров технических стоков

Вчера, 28 марта, в Донецке обсудили программу оздоровления реки Северский Донец, которая должна иметь статус государственной.

Во встрече, состоявшейся в Донецкой ОГА, приняли участие руководители государственных управлений охраны окружающей среды Донецкой, Харьковской и Луганской областей, экологи, ученые, землеустроители, члены бассейнового совета Северского Донца.

« Северский Донец – единственная артерия, которая снабжает своей водой население и промышленность трех областей Украины – Донецкой, Харьковской и Луганской,- сказал на встрече председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. – Тем бережнее должно быть отношение к ней. Задача эта состоит из двух частей. Первая – меньше брать воды из Северского Донца, вторая – меньше сбрасывать в нее грязных стоков. Что касается Донецкой области, то сегодня 95% ее потребностей в воде как раз и удовлетворяет река. Ежегодно регион потребляет воды Северского Донца до 600 миллионов кубометров. При этом некоторые города теряют ее до 70%. Технических же стоков только на территории Донецкой области в нее сбрасывается за сутки до 80 тысяч кубометров, а вместе на территории трех областей в реку эти самые стоки сбрасывают до трехсот предприятий.

Задача по оздоровлению реки Северский Донец столь масштабная,- отметил Андрей Шишацкий, что даже ресурсов трех областей на это недостаточно. Требуется помощь и внимание государства. Все три области уже разработали свои программы оздоровления реки, теперь дело за тем, чтобы объединить их в программу государственную. Она же в свою очередь должна стать частью программы межгосударственной,- сказал Андрей Шишацкий.

Более 13 лет продолжаются разговоры об оздоровлении реки Северский Донец. За это время созданы два еврорегиона « Донбасс» и « Слобожанщина», бассейновый совет, составлены программы в каждой из областей, проведены десятки совещаний, конференций и семинаров. Впереди представление еще одной объединенной программы трех областей на встрече с российской стороной, ведь Северский Донец протекает и по Российской территории. Предполагается, что такая встреча состоится в октябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии