Донецкая область попала в рейтинг самых коррумпированных регионов

Ежегодно коррупция обходится экономике Украины в 20 млрд. грн. С таким заявлением  в конце февраля на заседании правительства выступил президент Виктор Янукович. ЕС требует от ВР немедленно ужесточить антикоррупционное законодательство.

Как пишет  Forbes, силовики тем временем подбивают итоги борьбы с коррупционерами за минувший год. Согласно отчету Генеральной прокуратуры, с 1 января 2012 года и до дня вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса (20 ноября 2012-го) против коррупционеров возбудили 1243 уголовных дела, из них в суд попало 1131. С 20 ноября по 31 декабря 2012 года – 149, а до суда дошло 61 дело.

За последний месяц  на «горячем» правоохранители ловили в основном мелких региональных чиновников – глав сельских советов и районных администраций.

Проанализировав размеры взяток в разных регионах страны, Forbes составил рейтинг самых коррупционных областей. Донецкая область заняла “почетное” 3 место.

 

Полный ретинг:

10 самых крупных взяток, которые вымогали местные чиновники (отчетный период: 20 ноября – 31 декабря 2012 г.).

1. Киев. $11 млн четыре месяца подряд требовали директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный у бизнесмена. За эту сумму чиновники обещали подписать договор аренды государственного имущества в столице (комплекс площадью 2290 квадратных метров). План почти сработал: взяточники успели получить только аванс – $250 000 долларов и 800 000 гривен, но после этого были задержаны.

2. Херсонская область. $864 000 вымогали сразу два чиновника области – глава районной администрации и сотрудник СБУ. Один из них должен был решить вопрос с выдачей разрешения на отведение земельного участка для ведения фермерского хозяйства. Второй – «подсобить» с принятием решения о выделении земли в размере 24 га.

3. Донецкая область. $181 000 получил начальник Главного управления агропромышленного комплекса местной обладминистрации.

4. Тернопольская область. $104 000 хотел получить глава райадминистрации за свою подпись под распоряжением о выделении земли. Но взяточнику не повезло. До ареста ему успели передать только половину оговоренной суммы.

5. Харьковская область. $100 000 хотел получить глава сельсовета за помощь в выделении двух земельных участков. Афера провалилась: чиновник успел получить только пятую часть денег, прежде чем его задержали.

6. Крым. $70 000 получил начальник госпредприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление водных путей». За эту сумму госслужащий незаконно сдал в аренду суда родного предприятия.

7. Запорожская область. $70 000 потребовал глава сельсовета в Мелитопольском районе области за решение вопроса с выделением земли для ведения частного хозяйства.  

8. Львовская область. $56 100 – столько хотел получить секретарь земельной комиссии одного из сельсоветов области за выдачу разрешения о выделении земельного участка площадью 0,51 га. В дальнейшем земля должна была перейти в частную собственность арендатора. Но план провалился: чиновник успел получить только $40 000 и попал в тюрьму.

9. Днепропетровская область. На взятке попались сразу два чиновника в Новомосковском районе области. Сельский голова получил $5000 за подписание договора по очистке водоема. Его коллега, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, «преуспел» больше. За подписание этого же договора он запросил $50 000.

10. Киевская область. $50 000 получили судья одного из районных судов Киевской области и помощник адвоката за вынесение «нужного» решения по делу.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
572 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Хозяйственный суд Донецкой области частично удовлетворил иск российского Сбербанка по делу №905/21/17 и взыскал за долги в 56 миллионов долларов Кондитерскую фабрику АВК, расположенную в оккупированном Донецке. Об этом со ссылкой на определение суда от 12 июня сообщает Finbalance. Как отмечается в судебном решении, взыскание имущества состоится через торги. Согласно судебным материалам, залоговая стоимость Донецкой кондитерской фабрики (по договору об откр...
Политика
В рейтинге электоральных симпатий среди политических сил лидирующую позицию продолжает занимать партия "Слуга народа", которую планируют поддержать 49,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Такие данные социологического опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований Яременко и центром "Социальный мониторинг" 7-10 июня, обнародованы в четверг. Согласно исследованию, проходной барьер также преодолевают "Оппозиционная п...
Общество
Житель Донецка, который ведет на ютубе видеоблог под ником "Дневник Толстяка" снял на видео свою прогулку по городу и показал, как выглядит бывший мегаполис сегодня. По его словам, из миллиона людей, которые проживали в Донецке до 2014 года, теперь в городе осталось лишь около 350 тысяч. В подтверждение своих слов он показал абсолютно безлюдные центральные улицы и главную площадь города, а также закрытые магазины и развлекательные заведения, которые пользо...
Спорт
Экс-капитан «горняков» Дарио Срна завершил выступления в итальянском «Кальяри» и возвращается в «Шахтер», где присоединится к тренерскому штабу Луиша Каштру. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. Дарио выступал в составе «оранжево-черных» с 2003 по 2018 год и установил абсолютный рекорд клуба по количеству игр. За 15 лет в «Шахтере» Срна провел 536 матчей и забил 49 голов, завоевав с командой 26 трофеев: Кубок УЕФА, 10 чемпионств, 7 Кубков и 8 Суп...
Общество
В городе Авдеевка Донецкой области восстановят многоэтажку со знаменитым муралом с изображением местной учительницы украинского языка и литературы, который нарисовал австралийский художник Гвидо Ван Хелтен.Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Приступили к восстановлению Авдеевской девятиэтажки по адресу улица Молодежная, 20 - так называемой «раскраски», известной на весь мир своим муралом.Здание имеет многочисленные повреждения - пробоины...
Новости компаний
Неожиданный подарок получили школьники Донецкой области, занявшие призовые места в региональных олимпиадах по математике, физике, химии, географии и английскому языку. Благотворительный Фонд Бориса Колесникова пригласил одиннадцать призеров областных олимпиад во Францию. В программе поездки – экскурсия по достопримечательностям Парижа, день отдыха в тематическом парке развлечений Диснейленд, а также посещение крупнейшего международного авиакосмического са...
Общество
С 24 июня по 9 августа 2019 в Министерстве образования и науки Украины в партнерстве с Фондом «Открытая политика» начинает работать «горячая линия» для абитуриентов по вопросам вступления в высшие учебные заведения. Консультанты Фонда будут предоставлять консультации жителям временно неподконтрольных правительству Украины территорий, территорий вдоль «линии размежевания» и Крыма по упрощенной процедуры вступления через Образовательные центры (далее - OЦ)...
Происшествия
С целью определения работоспособности элементов системы централизованного оповещения населения «ДНР» 20 июня с 14.00 до 14.30 на территории ОРДО запланировано проведение проверки системы оповещения с включением электросирен и отбором радиотрансляционной сети. Об этом сообщает «МЧС ДНР».
Происшествия
До начала российской агрессии Донецкая железная дорога была одним из крупнейших предприятий Украины. За годы оккупации ДЖД подверглась невиданному разграблению. Фото того, что осталось на оккупированной части области от некогда процветающего предприятия появились в соцсетях.