Объединить силы ради спасения жизней: как Ринат Ахметов помогает стране и Донбассу в борьбе с COVID-19

Объединить силы ради спасения жизней: как Ринат Ахметов помогает стране и Донбассу в борьбе с COVID-19, Роман Кальмиусский

Большой бизнес и благотворительные организации в решающий момент пришли на помощь стране в борьбе с коронавирусом.

Об этом на Форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова. 

– COVID-19 – это беда, масштаб которой таков, что никто в мире с ней не может справиться самостоятельно. Поэтому роль бизнеса и благотворительных организаций – помогать системе здравоохранения и системе государственного управления в те моменты, когда нужно быстро подставить плечо. Потому что мы, как бизнес, менее зарегулированные, более мобильные, и у нас есть опыт работы с новым. Фонд Рината Ахметова помогает стране в борьбе с коронавирусом с февраля 2020 года. Весной, когда Президент Украины Владимир Зеленский создал во всех областях страны региональные штабы по борьбе с коронавирусом, представители Фонда Рината Ахметова и бизнес SCM сразу вошли в их состав. В частности, в штабы в Донецкой, Луганской, Ивано-Франковской и Львовской областях, – сообщила член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Она отметила, что помощь, которую оказывает Украине Фонд Рината Ахметова и его Учредитель, беспрецедентна по своим масштабам. В рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине» Фонд приобрел и передал в опорные больницы 337 тысяч экспресс-тестов, более 200 тысяч средств индивидуальной защиты, 155 кислородных концентраторов. Также 633 койко-мест в регионах обеспечены доступом к стационарным и мобильным источникам кислорода. Ключевым элементом помощи Фонда стали 207 аппаратов ИВЛ – это самая крупная поставка подобного оборудования в Украину за время пандемии. 

Ринат Ахметова направил на помощь стране в борьбе с COVID-19 свыше 300 миллионов гривен. Это крупнейший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины. Для решения важнейших медицинских потребностей страны Ринат Ахметов объединил ресурсы Благотворительного Фонда, ФК «Шахтер» и других активов SCM. 

Всего помощь Фонда Рината Ахметова получили 505 медучреждений в 203 населенных пунктах. Это были клиники в крупных городах и совсем небольшие больницы в маленьких поселках.

В частности, медики Донецкой области получили 50 высококлассных аппаратов ИВЛ. Также больницам востока Украины переданы 21 кислородный концентратор. Из 320 000 экспресс-тестов на COVID-19 почти треть – 100 тысяч – отправились в Донецкую область. Этот регион получил также 10 600 бахил и шапочек, 13 520 перчаток, 6325 масок и респираторов, 6325 фартуков и халатов, 7150 очков и щитков, 9500 защитных костюмов. А также анализатор проб в комплекте с тест-системой и боксом биобезопасности. 

По словам Натальи Емченко, это далеко не все направления работы проекта.

– Мы проделали и продолжаем проводить большую информационную работу. Совместно с Министерством цифровой трансформации мы выпустили несколько сериалов. Первый – платформа, где учителя могут организовывать онлайн-уроки. Мы показали шесть самых продвинутых и эффективных платформ от Sisk к Microsoft. Этот сериал пересмотрели сотни тысяч раз. Мы сделали сериал «Диджитал-физкультура» с игроками футбольного клуба «Шахтер», который посмотрели миллион раз дети, оставшиеся дома. А самое главное – мы сделали и продолжаем работу над  сериалом для медиков. Например, как работают аппараты ИВЛ на примере тех, которые доставили в Украину. А сейчас реализуем очень важный информационный проект вместе с телеканалом «Украина» под названием «Спроси у доктора». Мы собираем вопросы у пациентов и с лучшими врачами Украины делаем информационный сериал, – добавила Наталья Емченко. 

В свою очередь министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов отметил, что на момент начала эпидемии государство не было полностью готово к ней. 

– Не было инфраструктуры, профессионального оборудования, технологии, даже знаний не было. Офис Президента совместно с правительством Украины мобилизовали все возможные силы для противодействия угрозе. Но день за днем мы брали ситуацию под контроль. И сейчас она под контролем, – сказал Алексей Чернышов.

Заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко добавил, что ни одна страна в мире не способна самостоятельно справиться с вызовом, который существует. 

– Наша сила и наша способность победить заключается исключительно в объединении. В объединении Офиса Президента, правительства, центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, глав областных государственных администраций, представителей бизнеса, которые сразу подставили плечо. Именно это позволяет справляться с вызовами, которые существуют на сегодняшний день, – подчеркнул Виктор Ляшко.

Форум «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» проходил с 8 по 10 февраля в Киеве. Он организован Офисом Президента Украины при поддержке Всемирной организации здравоохранения, UNICEF и Агентства США по международному развитию (USAID). На форуме правительство Украины рассказало о планах борьбы с пандемией на 2021 год. Среди них – меры по восстановлению экономики, организация массовой вакцинации и помощь уязвимым слоям населения. Отдельные блоки посвящены адаптации образования и сотрудничеству с международными финансовыми организациями.

ФондРинатаАхметова больницы ИВЛ концентраторы НатальяЕмченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии