• Главная
  • В парке Щербакова незаконно вырубили 130 деревьев
15:05, 26 марта 2009 г.

В парке Щербакова незаконно вырубили 130 деревьев

На прошлой неделе активисты Донецкого экологического движения вызвали в парк имени Щербакова милицию, чтобы она пресекла массовую вырубку деревьев, которое шло ударными темпами между новыми аттракционами и заброшенным летним кинотеатром «Зеленый».

По словам активистов, милиционеры прибыли на удивление оперативно, остановила лесоповал и составила протокол. Одного из пильщиков они задержали и увезли в Ворошиловский райотдел вместе с «орудием преступления» - бензопилой.

- У этих «лесорубов» с подозрительной внешностью не было ни наряда, ни других документов, - сообщил «Газете…» общественный инспектор Государственной экологической инспекции в Донецкой области, активист Донецкого экологического движения Дмитрий Куренной.

К тому моменту, когда лесоповал пресекли, пильщики успели срезать более 130 деревьев, причем многие из них были в хорошем состоянии и ценных пород – дубы, вязы, ясени, клены, каштаны, - утверждают экологи… Некоторые – толщиной до 80 сантиметров. По словам Куренного, у администрации парка был ордер на снос лишь 54 деревьев, а спилили в два с половиной раза больше.

Экологи сообщили об этом факте не только в милицию, но и Донецкую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая сейчас тоже занимается проверкой их заявления.

Между тем директор парка Игорь Мартынов заверил «Газету…», что все деревья были снесены на вполне законных основаниях – в рамках третьей очереди реконструкции вверенного ему зеленого оазиса.

- На снос 54 деревьев мы получили разрешение городских властей, а еще 80 аварийных деревьев, которые тоже находились именно на этой площадке, нас попросило убрать руководство КП «Донецкфлора» - обычно данное предприятие само занимается таким делом, но сейчас у него нет на это денег, - говорит Игорь Юрьевич. – А вообще в 2009 году планируется снести в парке 495 аварийных, сухих и старых деревьев.

В Донецком же экологическом движении утверждают, что в прошлом году в парке имени Щербакова уже, якобы спилили около 1000 деревьев, которые были признаны негодными или опасными. Экологов удивляет и то, что целых 80 деревьев враз пришло в негодность на одном небольшом участке – именно на том самом, где собираются возводить грандиозный аквапарк «Royal Marine», проект которого донецкие власти презентовали минувшей осенью. Многое вызывает удивление и недоумение в этой истории.

В парке Щербакова незаконно вырубили 130 деревьев, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...