СБУ с начала 2021 года "отбили" 350 кибератак и задержали 35 хакеров

Как СБУ в 2021 защищает кибербезопасность Украины.

С начала года специалисты по кибербезопасности СБУ локализовали почти 350 потенциальных угроз информационной безопасности Украины. К уголовной ответственности привлекли 35 хакеров и враждебных пропагандистов, 14 злоумышленников осудили. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Харьковской области. 

Силовики разоблачили масштабную агентурную сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью на заказ спецслужб РФ. Злоумышленники распространяли панику среди населения через специально созданные Telegram-каналы, а также обостряли общественно-политическую ситуацию в стране.

Сотрудники СБУ задержали в Киеве одну из ключевых злоумышленниц. Ей и еще одной участницы агентурной сети сообщили о подозрении по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Заочно подозрение по госизмене сообщили руководителю сети, который скрывается от следствия за рубежом.

Также сотрудники СБУ заблокировали масштабную кибератаку подконтрольного ФСБ РФ хакерской группировки «Armageddon». Из-за действий хакеров «кураторы» намеревались получить доступ к секретным данным высших органов государственной власти Украины.

Также сотрудники украинской спецслужбы эффективно противодействуют международной киберпреступности. В рамках сотрудничества с партнерскими органами США и Франции заблокировали деятельность транснациональной хакерской группировки. Злоумышленники похищали информацию из электронных баз иностранных компаний, в том числе по персональных данных работников и клиентов, а также финансовые показатели и технологические разработки.

Убытки от деятельности хакеров составили более 80 миллионов долларов. Участникам хакерской группировки, в частности организатору, сообщили о подозрении.

Также специалисты СБУ разоблачили схему несанкционированного вмешательства в базы данных украинских правоохранительных и контролирующих органов. Среди организаторов группировки - чиновники госструктур, которые продавали заказчикам информацию с ограниченным доступом.

Кроме того, по материалам  специалистам по кибербезопасности 20 иностранцам, причастным к пропаганде сепаратизма в интернете, запрещен въезд в Украину. Заблокировали деятельность ряда мощных ботоферм с более 23 тысяч аккаунтов, которые распространяли вредный контент.

Служба безопасности Украины продолжает работу по выявлению, фиксации и нейтрализации вражеских информационных операций и кибератак против Украины, а также прилагает все усилия для их предупреждения.

СБУ с начала 2021 года "отбили" 350 кибератак и задержали 35 хакеров , фото-1 СБУ с начала 2021 года "отбили" 350 кибератак и задержали 35 хакеров , фото-2 СБУ с начала 2021 года "отбили" 350 кибератак и задержали 35 хакеров , фото-3

Напомним, что СБУ начинает масштабную антитеррористическую подготовку на Харьковщине. Подробнее об этом читайте здесь. 

СБУ кибербезопасность кибератаки задержали Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии