Катастрофа МН17: «куратора разведки ДНР» отпустили из-под стражи

Шевченковский районный суд Киева отпустил из-под стражи Андрея Кунавина, которого СБУ называет «куратором разведывательного управления ДНР». Информация о его причастности к катастрофе самолета «Малазийских авиалиний» рейса МН17 не подтвердилась.

Об этом сообщил его адвокат Александр Корнага, передает РБК-Украина.

По его словам, следствие в деле его подзащитного завершено, а сам Кунавин выпущен из СИЗО. Обвинительный акт передан в суд.

«Дело в конце июня было направлено в Шевченковский районный суд для рассмотрения по существу, 2 июля состоялось подготовительное заседание. Мера пресечения Кунавину была изменена 9 июня с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест», - сообщил юрист.

Он отметил, что подзащитному вменяют «финансирование терроризма» (ч.2 ст.258-5 Уголовного кодекса) и «причастность к созданию террористической организации» (ч.1 ст. 258-3 Уголовного кодекса).

Финансирование терроризма заключается в том, что Кунавин якобы пытался торговать семенами подсолнуха и топливом и платил налоги оккупантам. Статья о «создании террористической организации» появилась из-за якобы причастности обвиняемого к созданию так называемого «главного разведывательного управления» оккупантов на Донбассе.

Адвокат Корнага отметил, что первоначальные заявления украинских правоохранителей о возможной причастности его подзащитного к делу МН17 не подтвердились. Осенью 2020 года Кунавина по этому делу допросила Международная следственная группа и не получила от него никакой информации, отметил адвокат.

«На сегодня у нас в деле нет ни слова о "Боинге", никаких обвинений по этому эпизоду. Прокурор сам в суде подтвердил, что Кунавин к "Боингу" никакого отношения не имеет», - подчеркнул защитник.

Журналист Bellingcat, расследующий сбитие MH17 заявил, что есть неопровержимые доказательства, что РФ поставила оружие террористам, сбившим самолет.

Напомним, суд Гааги в 7 июня начал слушания по существу по делу об уничтожении малайзийского самолета рейса MH17 над Донбассом. Планируется, что суд рассмотрит три общих вопроса. Уголовное дело о катастрофе самолета рейса МН17 состоит из 65 тыс. страниц.

Отметим, Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса MH17 в марте 2020 года.

МН17 Нидерланды Снежное Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии