Местные выборы в отдельных громадах Донбасса могут состояться весной 2022 года

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Александр Корниенко допускает проведение местных выборов на Донбассе в некоторых ОТО (объединенных территориальных общинах) весной 2022 года, отмену которых суд признал незаконной.

Об этом он сказал в интервью «Українським Новинам».

«Ближе к весне эта тема активизируется. Возможно, в каких-то общинах можно будет весной 2022 года провести», - так он ответил на вопрос о проведении местных выборов на подконтрольном Донбассе.

Корниенко сообщил, что на данный момент в Донецкой и Луганской областях пока нет продвижений по ситуации с безопасностью - это и блокирует проведение выборов.

По его словам, сейчас идет работа над законопроектом об уточнении порядка оценки этих ситуаций, которым предлагается перенести эту функцию с военно-гражданских администраций на Совет национальной безопасности и обороны.

Напомним, ЦИК обратилась в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины относительно финансирования местных выборов и промежуточных выборов народных депутатов Украины 31 октября 2021 года в размере 76 067 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, 8 августа 2020 года ЦИК на основании выводов Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций установила невозможность проведения первых местных выборов 25 октября 2020 года в 10 территориальных громадах Донецкой области и 8 громадах Луганской области. Местные выборы, в частности, не проводились в фактическом областном центре Луганщины Северодонецке, а также в других достаточно крупных громадах двух регионов (Лисичанск, Волноваха, Авдеевка, Угледар, Торецк, Станица Луганская, Попасная, Счастье и т.д.).

16 января 2021 года ЦИК снова получила выводы Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций об угрозе безопасности избирателей на территории этих 18 громад и установила невозможность проведения там местных выборов 28 марта.

11 мая Апелляционный суд отменил постановление ЦИК о невозможности проведения местных выборов в общинах вблизи зоны боевых действий в Донецкой и Луганской. Этот запрет на проведение местных выборов касался 18 общин в Донецкой и Луганской областях.

выборы ЦИК Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии