• Главная
  • Предприятия химической промышленности в Донецкой области увеличили экспорт на 41,4%
16:06, 21 мая 2013 г.

Предприятия химической промышленности в Донецкой области увеличили экспорт на 41,4%

На предприятиях химической и нефтехимической промышленности Донецкой области трудятся около 15 тыс. человек.

За первый квартал 2013 года здесь реализовано продукции на 3,4 млрд.грн., что составило 6,5% всей реализации в промышленности региона и 16,4% (то есть почти шестую часть) общего объема реализованной продукции химической отрасли в Украине, проведено ремонт часов. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В отличие от других базовых отраслей экономики региона в химическом комплексе сохраняется положительная динамика производства. Областной объем продукции химической и нефтехимической промышленности увеличился за 2012 год по сравнению с предыдущим годом на 6%, за январь–апрель 2013 года – на 4,7% (в целом по промышленности производство сократилось в прошлом году на 5,4%, с начала нынешнего года – на 9%).

Увеличение объемов производства в химической отрасли достигнуто за счет экспорта. Поставки химических продуктов предприятиями Донецкой области за пределы Украины в 2012 году по сравнению с предыдущим годом увеличились в долларовом исчислении на 19,6%, за первый квартал нынешнего года – на 41,4%. Валютные поступления от экспорта за прошлый год составили 775,6 млн. долларов, или 5,5% общего объема областного экспорта, за первый квартал 2013 года – 253,1 млн. долларов, или 8,1%.

Обеспечение конкурентоспособности химической продукции связано с модернизацией производства и зависит от инвестирования отрасли. За 2012 год капитальные инвестиции предприятий химической и нефтехимической промышленности области составили 586,5 млн.грн. По сравнению с предыдущим годом капитальные инвестиции в химическую отрасль уменьшились на 5,2%.

На развитии инвестиционных процессов негативно сказывается убыточность химических предприятий. Вследствие высоких цен на природный газ, который в химическом производстве используется в качестве сырья (а не только как топливо), убытки предприятий химической и нефтехимической промышленности области, понесенные в 2012 году, превысили прибыль на 2,2 млрд.грн.

Несмотря на отрицательный финансовый результат, рост производства и экспорта позволил повысить уровень оплаты труда работников химической отрасли. За 2012 год среднемесячная заработная плата занятых в химической и нефтехимической промышленности региона увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 16% и составила 3008 грн. За первый квартал 2013 года среднемесячная зарплата работников химического комплекса области составила 3342 грн. Вместе с тем это меньше среднего показателя по всей экономике на 6%, а по сравнению со средним уровнем оплаты труда в промышленности области меньше на 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...