Мирча Луческу: «Шахтер» под моим руководством должен выиграть чемпионат Украины и добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов

Согласитесь, ситуация сложилась весьма нестандартная: 12 очков, которые имеет в активе чемпион Украины после убедительной победы в Белграде, сделали его лидером группы и главным претендентом на первое место, но путевку в плей-офф, куда горняки еще ни разу не выходили, не гарантируют. Хотя все по-прежнему в руках самого "Шахтера": чтобы не упустить шанс дожить до весны в главном евротурнире, позволительно даже проиграть дома "Браге" 8 декабря с разрывом в два мяча. Впрочем, этой "привилегией" оранжево-черные вряд ли воспользуются хотя бы потому, что на "Донбасс Арене" они слывут непобедимыми. Сообщает СЭ.

- Возьми "Арсенал" хотя бы очко в Браге, "Шахтер" бы уже принимал поздравления. Поражение лондонцев сильно вас огорчило? - вопрос главному тренеру горняков Мирче Луческу.
- Спросите у моих футболистов: я предупреждал их, что "Брага" способна обыграть "Арсенал"? Предупреждал. Призывал их не расслабляться, не смотреть на "Партизан" свысока, как на изгоя группы. Они меня услышали, и потому исход португальского матча не имеет особого значения для "Шахтера".

- После 6:0 в Лондоне сложно было представить 0:2 в Браге. Вы провидец?
- Нет, просто хорошо знаю наших соперников. Возможно, вы помните, как после нашего проигрыша в Лондоне - 1:5, я сказал на пресс-конференции в Донецке, что "Шахтер" лучше "Арсенала". Многие тогда крутили пальцем у виска: дескать, Луческу совсем из ума выжил. Как видите, не выжил. "Арсенал" оказался сугубо домашней командой, способной выдать фантастическую игру только под давлением трибун "Эмирэйтс". А нет этого давления - нет мощной игры. В Донецке "Арсенал" еще сравнительно легко отделался: мы могли выиграть больше, чем 2:1.

- Но вряд ли это оправдывает счет в Лондоне, где "Шахтер" выглядел так беспомощно, что больно было смотреть.
- Я не ищу оправданий, в моей памяти та игра осталась нонсенсом, полным собранием нелепых ошибок, которые футболисты одной команды способны совершить за 90 минут. К сожалению, это случилось с моей командой. Надеюсь, в первый и в последний раз.

- 9 из 10 голов в матчах текущей Лиги чемпионов "Шахтер" забил после перерыва. Тренируете команду "второго тайма"?
- Это не случайная статистика. Она отражает, если хотите, фундаментальные принципы нашей стратегии и организации игры. Если рисковать с первых минут, легко нарваться на неприятности. Для начала нужно вести себя так, чтобы соперник убедился в твоей неуязвимости. Постоянный контроль мяча и прессинг подразумевают очень хорошую физическую подготовку, а в этом разделе подготовки я в своих игроках абсолютно уверен. Тренеру важно точно знать, кто должен начинать матч и кто наверняка усилит игру, выйдя на замену.

- При том что вы постоянно делаете акцент на зрелищности футбола, манеру игры "Шахтера" можно назвать прагматичной?
- Вполне. Одно другого не исключает. Мы уже шесть лет так играем. В команде остались только три футболиста, с которыми я начинал работу в Донецке, - это Срна, Рац и Хюбшман. Хорошо понимаю молодых футболистов, приходящих в команду, и сполна наделен терпением, без которого в тренерском деле никак. Они растут у нас постепенно, шаг за шагом, не перепрыгивая через ступеньки. На поле в Белграде вышли пять футболистов, которым всего 20-21 год. Мне кажется, таким количеством молодежи в Лиге никто не играет.

- Лишившись незадолго до старта группового турнира лидера команды Фернандинью, получившего тяжелую травму, надеялись, что потеря восполнима?
- С Фернандинью нам было бы спокойнее, он великолепный игрок, но я не могу быть зависим от одного футболиста, а конкуренция - единственно верный путь к созданию большой команды.

- Для вас важно занять именно первое место в группе?
- Очень. Раз уж нам суждено играть в плей-офф, не хотелось бы получить в соперники по 1/8 финала "Барселону", "Реал", "Челси" или "Манчестер Юнайтед". Украинские клубы живут по расписанию, отличному от европейского, нам очень сложно открывать сезон в середине февраля матчем Лиги чемпионов. Потому и соперника хотелось бы получить не самого звездного.

- Не опасаетесь, что в новой звездной компании на "Шахтер" будут смотреть, как на выскочку?
- Не забегайте слишком далеко вперед: мы еще не прошли "Брагу". А опасений, о которых вы говорите, нет. По-моему, с нами уже считаются, многие зарубежные специалисты представляют "Шахтер" в роли участника "высшей лиги" европейского футбола. Будучи абсолютно уверенными, что заслужили право играть на таком уровне, мы оказываем постоянное давление на игроков, чтобы они стремились к большему, а не ограничивали амбиции уже достигнутым.

- Ваш контракт истекает летом будущего года. Что дальше?
- Я уже как-то говорил: по действующему контракту "Шахтер" под моим руководством должен выиграть чемпионат Украины и добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов. Если это произойдет, я безоговорочно продолжу работать в Донецке, если нет - возможны варианты.

- "Варианты" зависят от вас или от президента клуба Рината Ахметова?
- Если начистоту, без экивоков - от нас обоих. Я обсуждал тему с президентом, который хочет безостановочного роста "Шахтера" в европейской клубной иерархии, что для меня главная мотивация. Не стану скрывать: хочется продолжить работу с командой, потому что она молода, перспективна, футболисты прекрасно представляют мои требования. У нас нет проблем с дисциплиной, никаких внутренних конфликтов, а о клубной инфраструктуре и нашем фантастическом стадионе можно и не говорить. Работая с командой, в которую вложено столько сил и которая еще не достигла потолка, я вряд ли захочу где-то снова начинать с нуля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...