Мирча Луческу: «Шахтер» под моим руководством должен выиграть чемпионат Украины и добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов

Согласитесь, ситуация сложилась весьма нестандартная: 12 очков, которые имеет в активе чемпион Украины после убедительной победы в Белграде, сделали его лидером группы и главным претендентом на первое место, но путевку в плей-офф, куда горняки еще ни разу не выходили, не гарантируют. Хотя все по-прежнему в руках самого "Шахтера": чтобы не упустить шанс дожить до весны в главном евротурнире, позволительно даже проиграть дома "Браге" 8 декабря с разрывом в два мяча. Впрочем, этой "привилегией" оранжево-черные вряд ли воспользуются хотя бы потому, что на "Донбасс Арене" они слывут непобедимыми. Сообщает СЭ.

- Возьми "Арсенал" хотя бы очко в Браге, "Шахтер" бы уже принимал поздравления. Поражение лондонцев сильно вас огорчило? - вопрос главному тренеру горняков Мирче Луческу.
- Спросите у моих футболистов: я предупреждал их, что "Брага" способна обыграть "Арсенал"? Предупреждал. Призывал их не расслабляться, не смотреть на "Партизан" свысока, как на изгоя группы. Они меня услышали, и потому исход португальского матча не имеет особого значения для "Шахтера".

- После 6:0 в Лондоне сложно было представить 0:2 в Браге. Вы провидец?
- Нет, просто хорошо знаю наших соперников. Возможно, вы помните, как после нашего проигрыша в Лондоне - 1:5, я сказал на пресс-конференции в Донецке, что "Шахтер" лучше "Арсенала". Многие тогда крутили пальцем у виска: дескать, Луческу совсем из ума выжил. Как видите, не выжил. "Арсенал" оказался сугубо домашней командой, способной выдать фантастическую игру только под давлением трибун "Эмирэйтс". А нет этого давления - нет мощной игры. В Донецке "Арсенал" еще сравнительно легко отделался: мы могли выиграть больше, чем 2:1.

- Но вряд ли это оправдывает счет в Лондоне, где "Шахтер" выглядел так беспомощно, что больно было смотреть.
- Я не ищу оправданий, в моей памяти та игра осталась нонсенсом, полным собранием нелепых ошибок, которые футболисты одной команды способны совершить за 90 минут. К сожалению, это случилось с моей командой. Надеюсь, в первый и в последний раз.

- 9 из 10 голов в матчах текущей Лиги чемпионов "Шахтер" забил после перерыва. Тренируете команду "второго тайма"?
- Это не случайная статистика. Она отражает, если хотите, фундаментальные принципы нашей стратегии и организации игры. Если рисковать с первых минут, легко нарваться на неприятности. Для начала нужно вести себя так, чтобы соперник убедился в твоей неуязвимости. Постоянный контроль мяча и прессинг подразумевают очень хорошую физическую подготовку, а в этом разделе подготовки я в своих игроках абсолютно уверен. Тренеру важно точно знать, кто должен начинать матч и кто наверняка усилит игру, выйдя на замену.

- При том что вы постоянно делаете акцент на зрелищности футбола, манеру игры "Шахтера" можно назвать прагматичной?
- Вполне. Одно другого не исключает. Мы уже шесть лет так играем. В команде остались только три футболиста, с которыми я начинал работу в Донецке, - это Срна, Рац и Хюбшман. Хорошо понимаю молодых футболистов, приходящих в команду, и сполна наделен терпением, без которого в тренерском деле никак. Они растут у нас постепенно, шаг за шагом, не перепрыгивая через ступеньки. На поле в Белграде вышли пять футболистов, которым всего 20-21 год. Мне кажется, таким количеством молодежи в Лиге никто не играет.

- Лишившись незадолго до старта группового турнира лидера команды Фернандинью, получившего тяжелую травму, надеялись, что потеря восполнима?
- С Фернандинью нам было бы спокойнее, он великолепный игрок, но я не могу быть зависим от одного футболиста, а конкуренция - единственно верный путь к созданию большой команды.

- Для вас важно занять именно первое место в группе?
- Очень. Раз уж нам суждено играть в плей-офф, не хотелось бы получить в соперники по 1/8 финала "Барселону", "Реал", "Челси" или "Манчестер Юнайтед". Украинские клубы живут по расписанию, отличному от европейского, нам очень сложно открывать сезон в середине февраля матчем Лиги чемпионов. Потому и соперника хотелось бы получить не самого звездного.

- Не опасаетесь, что в новой звездной компании на "Шахтер" будут смотреть, как на выскочку?
- Не забегайте слишком далеко вперед: мы еще не прошли "Брагу". А опасений, о которых вы говорите, нет. По-моему, с нами уже считаются, многие зарубежные специалисты представляют "Шахтер" в роли участника "высшей лиги" европейского футбола. Будучи абсолютно уверенными, что заслужили право играть на таком уровне, мы оказываем постоянное давление на игроков, чтобы они стремились к большему, а не ограничивали амбиции уже достигнутым.

- Ваш контракт истекает летом будущего года. Что дальше?
- Я уже как-то говорил: по действующему контракту "Шахтер" под моим руководством должен выиграть чемпионат Украины и добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов. Если это произойдет, я безоговорочно продолжу работать в Донецке, если нет - возможны варианты.

- "Варианты" зависят от вас или от президента клуба Рината Ахметова?
- Если начистоту, без экивоков - от нас обоих. Я обсуждал тему с президентом, который хочет безостановочного роста "Шахтера" в европейской клубной иерархии, что для меня главная мотивация. Не стану скрывать: хочется продолжить работу с командой, потому что она молода, перспективна, футболисты прекрасно представляют мои требования. У нас нет проблем с дисциплиной, никаких внутренних конфликтов, а о клубной инфраструктуре и нашем фантастическом стадионе можно и не говорить. Работая с командой, в которую вложено столько сил и которая еще не достигла потолка, я вряд ли захочу где-то снова начинать с нуля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев раскритиковал заявления президента России Владимира Путина по поводу новых газовых отношений между Россией и Украиной. Об этом Коболев написал на своей странице в Фейсбук. «По последнему заявлению Путина на тему газа.1. «Шуметь» действительно не надо. Газ Украины пока физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме Нафтогаза их использует еще...
Общество
В кабинетах оккупационной администрации ОРДО готовят отмену обязательного изучения украинского языка в школах. Об этом пишут оккупанты в социальных сетях, сообщают "Факты". «В администрации (Пушилина. — Авт.) идет проработка отмены обязательного обучения украинскому языку. После реализации этого проекта (а это произойдет уже в ближайшее время) українська мова в школах „ДНР“ будет преподаваться факультативно. То есть по желанию», — написал на своей странице...
Бизнес
На сегодняшний день расположенные на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны "Нафтогазу" более 500 млн гривен.  Об этом в интервью "Українським новинам" рассказала министром развития общин и территорий Алена Бабак. По ее словам, в этом году правительство фактически позволило отделить долг за потребленный газ, который сформировали объекты на неподконтрольной территории, от общих долгов предприятий Донецкой и Луганской областей.
Общество
Проверка средств оповещения Донецкой области с включением уличных электросирен будет проводиться 22 ноября.   Об этом сообщает пресс-служба Дружковского городского совета. «22 ноября с 14:00 до 14:30 Департаментом по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой областной государственной администрации будет проводиться плановая техническая проверка средств оповещения Донецкой области с включением электросирен и других технических...
Происшествия
Сегодня, 15 ноября, в Кировском районе Донецка дерево упало на маршрутку № 8  (Автостанция "Крытый рынок" - Автостанция "Абакумова") На данный момент, нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия.
Политика
Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп от "Слуги народа" Александр Завитневич заявил, что на сегодня дальнейшее разведение сил на Донбассе до проведения саммита "нормандской четверки", не планируется. Об этом он рассказал в интервью BBC Украина. По словам Завитневича, на сегодня Генштаб изучает другие участки на 400 км фронта для дальнейшего разведения, однако решения по этому вопросу будут приниматься уж пос...
Бизнес
За 9 месяцев 2019 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3342,5 млн.долл. США. Регион обеспечил 9,0% общей стоимости экспортированных товаров в целом по Украине и занял третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В то же время по сравнению с январем–сентябрем 2018 года валютная выручка предприя...
Происшествия
Летом 2014 года помощник президента России, куратор террористов Л\ДНР Владислав Сурков в Москве встречался с неким "Ринатом", который просил разрешения приехать в оккупированный Донецк. Об этом стало известно из разговора Суркова с одним из главарей "ДНР" Алексеем Бородаем, запись которого обнародовала объединенная следственная группа по делу MH17, передает "Лига". Разговор датирован 3 июля 2014 года. В нем сказано, что "Ринат" встречался в Москве со своим...
Политика
Народный депутат, экс-заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин считает, что лучшим выходом для Украины на сегодня — является заморозка ситуации на Донбассе. Об этом Рахманин написал в издании «Новое время». «У нас нет козырей на руках, чтобы переломить ситуацию. Но могут произойти сдвиги в другую сторону Вариантов остановить войну на самом деле три, но все они плохие. Война — это вообще плохая штука, откуда нет хороших выходов...