• Главная
  • «Расстрелять! Она нам не нужна»: бывшая пленница рассказала об издевательствах оккупантов
14:35, 2 декабря 2021 г.

«Расстрелять! Она нам не нужна»: бывшая пленница рассказала об издевательствах оккупантов

«Расстрелять! Она нам не нужна», – такие слова услышала Марина Чуйкова из Горловки в день своего задержания от представителей незаконных вооруженных формирований «ДНР».

Об этом сообщает Медийная инициатива по правам человека.

19 марта 2018 года на контрольно-пропускном пункте «Майорск» у женщины забрали паспорт и сообщили, что она должна ждать… Впоследствии без каких-либо объяснений надели наручники и натянули мешок на голову. Сажая ее в машину, людям вокруг объявили – поймали предательницу и шпионку иностранного государства.

Марина Чуйкова родилась и выросла в Горловке. До начала военной агрессии Россия работала в родном городе. После оккупации и вооруженного конфликта ее сыновья-студенты выехали на подконтрольную правительству Украины территорию, а она осталась, чтобы ухаживать за больной 80-летней мамой.

Почему произошло задержание – женщина не понимала. Ни детям, ни маме об аресте никто не сообщил. На первом же допросе Марине сказали, что ее расстреляют. «Словами не передать, что я тогда пережила... Сначала плакала, потом себя успокаивала: "Ну стрельнут, потерпишь пять минут боли и все"», - вспоминает женщина.

30 дней представители НВФ удерживали женщину «на подвале» так называемого министерства госбезопасности.

«В камере не было света, вместо кровати – доски, на которых лежал матрас “Укрзализныци”, стояли две пластиковые 6-литровые бутылки для туалета, страшно вонявшие. Повсюду следы крови. На стенах разные надписи: имена, фамилии, даты. Кто-то просидел здесь 30 дней, кто-то 90… От стен тоже пахло. Впоследствии я поняла, что это был запах ужаса и адреналина», – вспоминает Марина.

Чтобы женщина подписала все заранее подготовленные признания, на нее давили – кричали, били по голове, запугивали и угрожали. Между допросами Марину выводили в другой кабинет, где на ее глазах издевались над незнакомым мужчиной, говорили, что с ней будет то же самое. Несколько раз ее саму вывозили «на расстрел» в лес и специальный гараж. От постоянного нервного напряжения у Марины исчезал голос. А это еще больше раздражало надзирателей.

«За месяц мне был назначен государственный адвокат. Я подумала, что это адвокат, который будет меня защищать… Следователь начал читать мое дело. Слышу – кто-то храпит… Это уснул мой адвокат. Я его ногой толкнула, говорю: "Ты же меня спасать пришел, должен за меня заступаться". А он мне: "У тебя такая статья, что тебя защищать никто не собирался..."», - вспоминает она.

В течение следующего года женщину удерживали в донецком СИЗО, натравливая на нее уголовников.

13 августа 2019 состоялся так называемый «суд». Перед этим следователь предупредил: «Сколько бы тебе не дали, хоть 25 лет, не кричать "Слава Украине!"). Молчи, ты идешь на обмен…». Впоследствии к нескольким заложникам, которых вместе привезли в суд, вышла представившаяся судьей женщина и сообщила, что сейчас будет проходить суд в формальном ускоренном режиме. «По 20 минут на подсудимого. Выглядело это как какая-нибудь игра, шоу, будто все не серьезно. Но сроки были ужасающие – 12, 15, 18 лет. Мне дали 11», – уточняет Чуйкова.

Отбывать наказание Марину Чуйкову отправили в исправительную колонию №127 города Снежное. 12-часовой рабочий день шесть дней в неделю – женщина была вынуждена работать на швейном производстве, организованном начальницей колонии.

29 декабря 2019 года в рамках так называемого крупного обмена Марина Чуйкова наконец-то вышла на свободу. За время плена ее мать умерла в оккупированной Горловке, так и не дождавшись дочери... «Моя мама не дожила до моего освобождения ровно 40 дней», - говорит она.

В течение всего этого времени именно сыновья Марины Чуйковой – Артур и Савва – вели настоящую борьбу за ее освобождение – писали во все возможные инстанции, обращались в международные правозащитные организации, участвовали в митингах в поддержку заложников. Однажды в СИЗО ее вызвал следователь и сказал: «Передайте детям, чтобы убрали плакат с надписью: "Путин, верни нашу маму"». Тогда женщина не понимала, о чем он говорил. А уже после освобождения узнала, что сыновья обустроили плакат с такой надписью под российским консульством в Харькове.

Сейчас Марина вместе с сыновьями живет в Харькове. Пытается найти работу. Острой проблемой для семьи остается отсутствие собственного жилья: «Каждый раз мы платим аренду и боимся, что в следующем месяце нам скажут: “Извините, квартира продана”». Но самое главное, по словам женщины, она на свободе и рядом с ней дети. «Я вижу солнечные лучи не через решетку, а просто, глядя на небо, я могу прикоснуться к цветам, обнять сыновей. Я стараюсь радоваться тому, что у меня есть», – говорит Марина Чуйкова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пленные #ДНР #пытки #правачеловека
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...